Изоляция стен: материалы и этапы проведения работ

Изоляция стен: материалы и этапы проведения работ

89
0

Делая ремонт помещения, будет не лишним позаботиться о внутренней изоляции стен.

Как правило, ее прокладывают для повышения теплоизоляционных свойств, а иногда – в качестве звукоизоляции. Но можно решить и обе эти задачи одновременно, в зависимости от свойств используемых конструкций и материалов.

Для хорошей и качественной теплоизоляции совершенно недостаточно просто закрепить на стене материал. Ведь если при работе была нарушена технология утепления, то в дальнейшем можно столкнуться с серьезными проблемами при эксплуатации.

Монтаж теплоизоляционных материалов позволит значительно уменьшить теплопроводность внутренней стены, а, следовательно, изрядно снизить затраты на отопление помещений (чем толще будет слой теплоизоляционного материала, тем больше будет экономия). Также необходимо учитывать, что внутренняя изоляция меняет температурный режим всей стены.

В зимний период граница тепла и холода смещается к внутренним поверхностям стен. Трубы водопроводной системы зимой могут промерзать и лопаться, поэтому их необходимо дополнительно защитить. Такая вероятность существует исключительно для труб с холодной водой. Для водопроводной системы с горячей водой это не актуально, но теплопотери в них возрастут.

Если под слоем изоляционного материала стена с наружной стороны значительно промерзнет, то утеплитель пропитается влагой, так как в этом месте будет образовываться конденсат. Влажный утеплитель будет уже не столь эффективен, кроме этого на нем может появиться плесень, и будет происходить разрушение слоя штукатурки.

Различная теплоизоляция имеет также различную степень впитывания влаги. Например, минераловата хорошо поглощает воду из стены, а большинство синтетических материалов, напротив, отталкивают ее от себя. Многих проблем с взаимодействием влаги с утеплителями можно избежать, установив специализированные строительные пленки (пароизоляцию).

Снизить теплопроводность стен можно уже в процессе строительства зданий. Вполне достаточно смонтировать, например, обрешетку из деревянных брусков или пластин, а пространство между ними заполнить подходящим утеплителем. Следом обрешетку обшивают гипсокартоном, шпунтованной доской или другими отделочными материалами. При обшивке шпунтованной доской промежуток между брусьями обрешетки определяется исходя их размеров изоляционных плит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ