Как обшить баню вагонкой внутри: выбор и этапы отделки

Как обшить баню вагонкой внутри: выбор и этапы отделки

33
0

Все внутренние стены бани необходимо обшивать натуральным материалом.

Высокие показатели температуры и влажность не позволяют использовать синтетическую обшивку, наиболее востребованный материал для обшивки такого помещения — это вагонка.

Разновидности вагонки

Первым делом необходимо взять во внимание степень влажности и максимальный температурный режим.

Можно выделить разновидности вагонки по размеру:

  1. Классическая. Рекомендуется крепить в горизонтальном положении. Размер ширины не большой.
  2. Евровагонка. Достаточно широкий и тяжелый материал, который представлен в виде панелей. Имеет интересный дизайн, а также обладает высококачественными характеристиками. На одной стороне евровагонки имеется специально предназначенный пропил, который защищает изделие от преждевременного износа.

Вид древесины для внутренней обшивки бани

Для внутренней обшивки бани необходимо применят древесину, которая обладает низкими показателями теплопроводности. Сюда можно отнести липу, ольху, кедр, осину, а также абаши.

Липа не будет нагреваться во время высокой температуры внутри помещения. Кедр в свою очередь имеет отличные антисептические свойства, а при нагревании будет издавать достаточно приятный запах.

Этапы обшивки бани вагонкой

  1. Утепление стены и потолка. Утеплитель должен быть обязательно огнестойким, поэтому оптимальный вариант — это бозальтовая вата. Ее крепят на заранее смонтированную обрешетку с пароизоляцией. На получившуюся конструкцию необходимо прикрепить пергамин. Он будет случить в качестве прекрасной гидроизоляции. Далее необходимо обтянуть все фольгой, чтобы она отражала тепло и не давала пару выходить за пределы бани.
  2. Подготовка материала. После покупки вагонки плиты необходимо вынуть из упаковки и дать им полежать в бане пару дней. Материал нужно тщательно обработать составом для бань, который включает в себя антипирин и влагостойкий компонент.
  3. Крепление вагонки на стены и потолок. Этот этап работы необходимо начинать с потолочной отделки. Первая планка закрепляется напротив входной двери. Гвозди вбиваются при помощи добойника. Между плитами вагонки необходимо делать зазор в пять сантиметров для вентиляции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ