Как проводится замена стояков водоснабжения: способы и этапы работ

Как проводится замена стояков водоснабжения: способы и этапы работ

38
0

С проблемами коммуникаций приходится сталкиваться всем владельцам квартир.

Особенно часто это касается тех, кто проживает в старом жилом фонде. Обновление внутриквартирных труб или сантехники не всегда может помочь, и тогда приходится заниматься заменой стояков.

Стояк водоснабжения является общедомовым имуществом и обслуживается за счет управляющей компании.

Поэтому именно туда необходимо письменно обращаться в случае возникновения проблем. Если же планируется капитальный ремонт и обустройство скрытого трубопровода или перепланировка с переносом стояков, то первоначально требуется получение разрешения от УК. В таком случае работы проводятся за счет хозяина жилья, а  ремонт квартир цены  в Москве можно изучить на сайтах профильных организаций.

Выбор материала

В старых домах установлены чугунные оцинкованные трубы. Предполагалось, что служить они должны 25 лет, но на практике срок значительно превышается. Это приводит к тому, что часто замену стояка приходится проводить в аварийном режиме.

Выбор делают в пользу полипропиленовых труб, обладающих рядом достоинств:

  • достаточная прочность;
  • не подверженность коррозийным процессам;
  • гладкость поверхности, что препятствует отложению известкового налета;
  • длительный срок службы;
  • легкость монтажа;
  • экологическая безопасность.

Для подачи горячей воды используют трубы с повышенной устойчивостью к деформации, специально предназначенные для отопительных систем.

Этапы работ по замене водопроводного стояка

Наиболее значительный износ обычно наблюдается на участке трубы, находящемся в межэтажном перекрытии. Поэтому оптимально, если соединение старой и новой трубы будет находиться за его пределами. Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Разработка схемы разводки коммуникаций в санузле, выбор и расчет необходимых материалов. Также необходимо заранее предусмотреть шумоизоляцию, теплоизоляцию и продумать конструкцию короба, закрывающего трубы.
  2. Прекращение подачи воды и слив ее из стояка – эти действия должен проводить сотрудник УК. После этого заменяемую часть трубы демонтируют с применением болгарки или трубореза.
  3. Проведение монтажа труб, предварительно нарезанных по необходимой длине.
  4. Работы по демонтажу и установке новых коммуникаций проводятся специальным оборудованием, требующим грамотного обращения, и напрямую связаны с безопасностью последующей эксплуатации всей системы.

Поэтому при отсутствии соответствующего опыта эту часть ремонта лучше поручить профессионалам.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ