Как самостоятельно постирать и почистить спецодежду: средства и этапы

Как самостоятельно постирать и почистить спецодежду: средства и этапы

40
0

По правилам стирка робы, должна осуществляться предприятием. Но не все компании соблюдают данное условие.

А стирать спецодежду надо. Особенно это касается автомехаников и слесарей, которым приходиться лазить под машиной. У людей такой специальности, запах солярки и масла пропитывает одежду насквозь, черные, жирные, масляные разводы на робе, это в порядке вещей. Отстирать подобные пятна не так-то просто. Но если знать, как стирать и чем, есть шанс привести одежду в надлежащий вид. В тяжелых случаях, можно заказать химчистку спецодежды в СПб. Все-таки сухая чистка позволяет вернуть одежде первоначальный свежий, вид чего не всегда можно добиться домашними методами.

Средства для стирки

Если вы хотите максимально эффективно стирать спецодежду начать стоит с подбора эффективного чистящего средства. Самый мягкий способ можно назвать, замачивание одежды в мыльном растворе (хозяйственное мыло) с добавлением NaHCO₃. В случае стойких пятен, помогут активные щелочи, например, типа едкого натра. Изготовить такое средство можно самостоятельно, для этого вам потребуется каучуковая сода. Главное использовать средство в небольших порциях, в противном случае можно нарушить структуру ткани. Некоторые виды робы, хорошо подвергаются кипячению с добавлением гидроокиси Na. В процессе кипячения одежду нужно постоянно переворачивать и помешивать дабы избежать прилипания одежды и неравномерной очистки.

Способы чистки

Перед тем как начать стирать спецодежду, как и любое другое изделие нужно обратить внимание на ярлык. Благодаря ярлыку можно максимальную температуру воды, разрешена ли стирка в машинке или исключительно ручная и другие особенности. А также вы узнаете тип ткани из которого выполнена роба. Спецовка работников СТО и нефтеперерабатывающих предприятий, рекомендуется на несколько часов вывешивать на открытом воздухе. Способы замачивания:

  1. Хлопчатобумажные изделия можно просто замочить на несколько часов в теплой воде с порошком. А затем постирать в стиральной машине.
  2. Для изделий с серьезными пятнами от нефтепродуктов, лучше использовать теплый раствор воды с натертым на терке хозяйственным мылом и парой ложек столовых соды. Замачивать на 2-3 часа.
  3. Если на изделии имеются серьезные, давние пятна, можно использовать раствор натра, для их выведения.
  4. Для борьбы с серьезными пятнами, можно использовать метод натирания, вся роба особенно пятна натирают хозяйственным мылом или скипидаром и заливаются теплой водой на ночь, периодически пятна можно тереть щеткой.

Замачивание это один из основных этапов очистки робы, если его пропустить масла, мазут, частицы краски и прочие элементы, могут засорить стиральную машинку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ