Как сложить дымоход

Как сложить дымоход

159
0

Как мы уже знаем, главным местом в любой русской бане есть кирпичная печь, если таковая отсутствует, то и баня потеряет свои функциональное предназначение, а парилка станет просто простой душевой комнатой.

Какая бы ни была печь, однако она должна соответствовать предъявляемым требованиям, главное внимание уделяется дымоходу и его сборке своими руками. Учитывайте тот факт, что печь из кирпича должна находиться от стены не менее чем на 30-40 см. Если деревянные конструкции, находящиеся возле печи имеют защиту от возгорания, значит, расстояние можно уменьшить.

Укладывать печку необходимо только из красного кирпича, а размером обычная печка бывает 250х120х65 мм по форме кирпичи должны быть одинакового размера: по длине и высоте, а их углы и грани должны быть обязательно одинаковые. Не рекомендуется использовать кирпичи с различными дефектами и трещинами.

Правильно нужно расположить в печи колосниковую решетку. Если ваша печка топиться дровами, то решетка и топочная дверца должны быть расположены на одном уровне. Но когда вы производите топку каменным углем, то в таком случае у топливника должна иметься небольшая шахта, а решетку нужно устанавливать ниже топочной дверцы (ее уровня) на 30 сантиметров. Колосниковые решетки устанавливаются так, чтобы оставался зазор между кладкой и решеткой и он не должен превышать обычно 10 мм, иначе при нагревании металл решетки расширяется, что может привести к разрушению кладки.

Особое внимание обратите на швы между кирпичами, их толщина должна составлять около 5 мм. При кладке кирпичей нужно будет уменьшать их размер или же менять форму, используйте для этого кирку или печной молоток. Половинки кирпича или куски нужно обязательно обтесывать, иначе при укладке будут получаться толстые швы, такие доли необходимо укладывать обтесанной стороной внутрь.

Нужно также при кладке выполнить и перевязку швов, она позволит увеличить сохранность газовой печной плотности. Если же нарушатся сплошные швы, то весь массив покроется длинными трещинами, а когда будут иметь место перевязки, то трещины будут намного короче.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ