Как утеплить трубы наружной канализации: способы и основные этапы

Как утеплить трубы наружной канализации: способы и основные этапы

34
0

Для того, чтобы зимой жидкость в канализационных трубах не промерзала, их нужно утеплять. Есть много методов, следуя которым можно это сделать.

Каждый из них, обладает своими особенностями и преимуществами. Узнать больше об утеплении труб наружной канализации можно здесь, а также из этой статьи.

Способы

  1. Укладка в траншею. Этот метод предусматривает, что трубы будут закладываться на такую глубину, до которой почва не промерзает. Подойдет он больше для теплых регионов. Ведь в более холодных, земля может промерзнуть на глубину до 1,5 метров. Способ имеет и другие недостатки:
    • трудно расположить трубы под правильным уклоном;
    • внушительный объем земляных работ, который требует большого вложения времени и финансов;
    • места, где система поднимается ближе к поверхности, всё равно придётся утеплять;
    • затрудняется ремонт водопровода.
  2. Подогрев электричеством. Трубы обматываются греющим кабелем, либо он укладывается вдоль них. При таком способе, их нельзя укладывать ниже, чем на 0,5 метров под землю. Чем выше мощность провода, тем меньше шаг обмотки. Такое решение подойдет не только для частных домов, но и для дач. Потому что с помощью кабеля можно разморозить замерзшие трубы.
  3. Применение теплоизоляционного материала. Самый популярный и проверенный вариант. Трубы обматываются слоем утеплителя. Но он предназначен не для обогрева, а для снижения теплопотери. Так что подходит только для канализации, которой постоянно пользуются.

Этапы и правила монтажа

Как утеплить трубы с применением теплоизоляционного материала? Для начала, делают траншею, в которую и будут укладываться трубы. Части трубопровода, собирают в единую систему на поверхности. Для стыковки, используют герметик, который накладывается на края трубы и резинового уплотнителя. Когда произведена прочная и надежная стыковка труб, можно приступать к утеплению. Выбранный материал, разрезается на несколько частей.

Его оборачивают вокруг, присматривая, чтобы он достаточно плотно прилегал к трубопроводу. Фиксируют по всей длине при помощи скотча. Это гарантирует, что материал не будет сползать во время смещения грунта. Когда утеплитель готов, трубы можно укладывать в траншею. Небольшой уклон создается с использованием песчаной подушки. Можно использовать и землю, если в ней нет острых предметов. Окончательным этапом, систему засыпают грунтом и утрамбовывают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ