Как выполнить укладку ламината на старый деревянный пол

Как выполнить укладку ламината на старый деревянный пол

171
0

Укладка ламината весьма простой процесс, поэтому ее осуществить можно самостоятельно, придерживаясь определенной последовательности подготовительных работ.

Очень часто ламинированные панели устанавливают не на голый бетон, а на деревянное основание. Это позволяет сделать пол теплее и избежать лишней строительной грязи.

Выбрать и купить ламинат можно в любом строительном магазине или на сайте. Но перед его укладкой необходимо оценить каждый сантиметр деревянного пола и выявить все неровности. Каким бы качественным и дорогим не был ламинат, он не ляжет хорошо на деформированные старые доски.

Этапы подготовки деревянной основы

Каждый случай индивидуален. Старое деревянное покрытие может нуждаться в незначительном или значительном выравнивании.
Незначительные погрешности:

  1. Двухметровое правило – когда погрешность в перепаде на одном метре составляет не более трех миллиметров. В таком случае можно сразу делать подложку и укладывать сам ламинат.
  2. Метод шлифовки – применяется при наличии небольшой шероховатости поверхности (максимум 5 мм).
  3. Электрический рубанок применяется при наличии значительных неровностей деревянного пола.

Значительные погрешности – это непригодность старых деревянных досок, даже после выравнивания, сильный уклон от окна к стене. В таком случае поврежденные напольные доски необходимо полностью демонтировать.

Выровнять основание можно с помощью фанеры, при этом готовый результат необходимо проверять с помощью строительного уровня, чтобы избежать перепадов между старым и новым покрытием.

Для выравнивания деревянного пола подойдут листы фанеры от 10 до 12 мм. Саму поверхность пола можно дополнительно укрепить с помощью гвоздей, а фанерные листы пропитать олифой для более прочного покрытия во избежание дальнейшей деформации.

При сильном уклоне можно под прогибы фанеры уложить рейки, при этом закрепив их к основе. После укладки фанерных листов необходимо повторно применить строительный уровень и проверить всю поверхность пола.

Установка подложки под ламинат

После выполненных подготовительных работ, можно настилать подложку под будущий ламинат. В качестве подложки выбирают вспененный полиэтилен, который является отличным тепло- и шумоизоляционным материалом.

Хорошим вариантом для неровного деревянного пола будет подложка из пробки. Она сглаживает все дефекты и обеспечивает жесткость напольному покрытию.

Завершающим этапом является укладка ламината. Все что вам понадобится на данном этапе работы – это правильное распределение панелей и защелкивание специальных замков. При этом между стеной и ламинатом должны остаться незначительные зазоры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ