Какие документы необходимы, чтобы узаконить самострой и этапы процесса

Какие документы необходимы, чтобы узаконить самострой и этапы процесса

190
0

Чтобы узаконить капитальную постройку, официально оформить самострой, важно заранее побеспокоиться не только о сборе нужного комплекта документов, но и знать предъявляемые требования к этой процедуре, а также уточнить основные этапы прохождения.

Нужно запомнить, что каждый случай индивидуален, а также всегда отличается уникальностью определенных нюансов, о которых смогут поведать профильные эксперты.

А чтобы прямо сейчас узнать как узаконить дом предлагается ознакомиться с особыми требованиями и этапами этой процедуры, а также узнать о полном пакете нужной документации – оригиналов и копий.

Особые требования и этапы оформления самостроя

Важно знать основные положения действующих законом и правил, а также допусков и ограничений, чтобы приступать к процедуре оформления самостроя. Это не гарантирует исключительно положительный результат, зато позволит разрешить сложившееся положение дел по узакониванию пристроек или других, ранее возведенных без получения разрешений на строительство объектов.

Местные органы занимаются оформлением разрешительной документации, как и федеральные органы власти для получения официальных разрешений на законное возведение сооружений или зданий.

Нужно помнить, что самостоятельно возведенные постройки подлежат обязательному сносу, поэтому лучше всего заранее решить этот вопрос. Демонтаж происходит за счет физического лица, которое незаконно построило дом или иное сооружение.

При этом учитывается и срок давности выданного искового требования, а также, если постройка угрожает здоровью или безопасности – суд вправе потребовать снос без учета срока давности. Нарушителю придется уплатить, согласно действующего закона, штраф за незаконно возведенную постройку.

При узаконивании придется:

  • изначально определить законные права – имеет ли лицо построившее объект права на официальное признание собственности на этот вид недвижимости и владеет ли участком под постройкой;
  • составить форму искового заявления для признания права собственности на самострой и оплатить судебный сбор;
  • подать вместе с документами иск по месту регистрации земельного участка;
  • если самострой по стоимости до 50 тыс. руб. – иск подается мировому судье по месту, где зарегистрирована недвижимость.

Необходимые документы для узаконивания построек

  1. Документы, подтверждающие право собственности на землю.
  2. Акт обследования постройки и соответствующая документация БТИ.
  3. Акты экспертизы об отсутствии нарушений градостроительных норм – выдаются службами надзора (пожарниками, санстанцией, управлениями градостроительства и архитектуры).
  4. Паспорт заявителя и квитанция об уплате пошлины.
  5. Документы с обращением за разрешением на узаконивание этого объекта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ