Конвекторы для систем отопления: разновидности и отличительные характеристики

Конвекторы для систем отопления: разновидности и отличительные характеристики

33
0

Обустраивая систему отопления в доме или квартире, существует несколько возможных вариантов.

Они могут отличаться конфигурацией, составляющими, источником обогрева и т.п. Несмотря на такое разнообразие, одним из самых популярных методов отопления являются конвекторы.

Особенность таких устройств заключается в обеспечении циркуляции воздуха за счет нагревания. То есть, воздушная масса контактирует с нагревательным элементом, нагреваясь при этом. После нагревания, воздух поднимается вверх, обогревая помещение. Благодаря данному принципу работы, конвекторы являются одними из наиболее эффективных источников обогрева.

Классификация

Система отопления на www.iceklimat.ru/catalog/otoplenie/ может использовать конвекторы любого типа, которые могут отличаться по нескольким параметрам:

  • метод установки. Конвектор может обладать настенной, напольной, встраиваемой или плинтусной конструкцией, в зависимости от которой и определяется способ установки. Наиболее популярными моделями являются настенные устройства, поскольку не требует обширного пространства для установки, создает эффективную тепловую завесу при монтаже под окном, может иметь различный дизайн.
    Встраиваемое оборудование относится к более современным устройствам. Особенность состоит в установке ниже уровня пола, с выводом на поверхность только декоративной решетки. Такой способ установки гораздо более сложен, но позволяет не загромождать пространство и интерьер оборудованием;
  •  источник тепла. В данной роли может выступать электричество, газ, водяное отопление. При этом, газовые и электрические устройства влекут за собой регулярные финансовые затраты на теплоноситель. Что касается водяных конвекторов, они интегрируются в систему отопления, что позволяет не тратиться дополнительно на обогрев устройства. Эффективность подобных систем несколько ниже, чем у электрических моделей;
  • способ нагнетания воздуха. Циркуляция может происходить либо естественным путем, только на основе разницы температур, либо принудительным — с использованием вентилятора. Конвекторы последнего типа наиболее эффективны, поскольку значительно увеличивают скорость нагревания помещения и теплоотдачу. Но стоит учесть, что при использовании принудительной вентиляции, появится дополнительный расход электроэнергии на работу устройства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ