Котлы длительного горения: разновидности, особенности работы и принцип монтажа

Котлы длительного горения: разновидности, особенности работы и принцип монтажа

33
0

Устраивая систему отопления, всегда задумываешься об экономичности и удобстве отопительного прибора. С данной задачей прекрасно справляется котёл длительного горения. Принцип работы любого такого устройства заключается в процессе длительного сгорания топлива, за счет механической или электронной системы подачи кислорода для горения. Существует несколько вариантов котлов, они делятся как по принципу работы, так и по разновидности используемого топлива.

Виды используемого топлива

  • твердое топливо – древесина во всех возможных вариантах, уголь. Такой тип котла работает на сгорании древесины и угля в процессе пиролиза, либо прямого горения;
  • жидкое топливо – дизельное топливо. Данный вид котла использует в качестве топлива солярку и/или газ.

Принцип работы котлов

  1. Пиролизный.
  2. Нижнее горение.
  3. Верхнее горение.
  4. Механический.

Пиролизный метод горения заключается в выделении древесиной при сгорании газов, которые прогорая, сжигают дерево на 100 процентов. Соответственно КПД у данного вида очень большой.

Нижнее горение подразумевает установку в систему вентилятора, который создаёт принудительное движение огня в топке в нижнем направлении. Соответственно при таком способе прогорание дров происходит в самой нижней точке, и дрова тлеют, проседает под собственным весом.

Верхнее горение – это классический вариант, при котором горение происходит снизу вверх, возможен вариант с дополнительной камерой сгорания, в которой догорают остатки газов, вырабатывая тем самым дополнительную тепловую энергию. Механический способ подразумевает под собой вертикальное расположение дров или брикетов, на которые давит крышка, при сгорании дров они проседают под тяжестью верхнего груза, а за счет плотного расположения дров в топке и минимума кислорода, горение топлива максимально замедляется. Все виды котлов длительного горения могут оснащаться водяной рубашкой, которая нагреваясь за счёт горения, обеспечивает прогрев системы отопления.

Установка котлов длительного горения

Установку можно как выполнить самому, так и заказать монтаж котла на aos74.ru. При установке котла нужно следовать тем же правилам, как и при монтаже обычной печи. Следует изучить соответствующие СНИПы и следовать им, соблюдая каждый пункт.

Заключение. Котлы длительного горения удобны в использовании и очень эффективны, благодаря высокому КПД при сгорании топлива. В обслуживании такие печи не требуют особого внимания, их нужно чистить, как и все печи. При прогорании дров происходит выделение смол, соответственно нужно регулярно чистить дымоход.

В результате полного сгорания топлива остаётся не просто зола, а смесь золы и смолы, которая оседает на всей поверхности топки, её следует регулярно удалять, но она накапливается длительное время, поэтому процесс чистки требуется не так часто. Следовательно, непривередливая и экономная печь длительного горения при правильной установке и обслуживании будет греть долго и качественно, экономя при этом силы и средства владельца.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ