Монтаж гипсокартона на стены: различия крепления материала на клей или обрешетку

Монтаж гипсокартона на стены: различия крепления материала на клей или обрешетку

32
0

Черновую отделку стен часто проводят при помощи гипсокартона.

Этот недорогой материал позволяет сделать поверхность абсолютной ровной, на нее легко и просто клеить обои, крепить отделочные материалы, или просто красить. Можно выполнить расчет стоимости ремонта квартиры, вот здесь, где есть все варианты отделки.

Особенности материала и технология монтажа

Лист представляет из себя слой гипса, оклеенный с торцов бумагой. Получается влагостойкий, жаропрочный, экологически чистый материал. Его можно устанавливать в качестве утепляющего элемента, как основу или дополнение к вертикальным перегородкам, крепить на пол или к потолку.

Различают следующие технологии установки гипсокартона:

  • на клей;
  • на деревянный каркас;
  • на металлический каркас.

В зависимости от выбора способа установки процесс монтажа будет различаться по методу и материалам.

Установка

Для способа крепления на клей нужно выровнять поверхность, чтобы не было бугров и впадин. Отверстия стоит заделать цементом, или другими материалами.

Затем тщательно очистить стену от мусора, пыли, пятен. На плиту гипсокартона наносится клей, но не по всей поверхности, а крупными частями прерывистой линией. Таким образом нужно пройти по всему краю, и еще сделать линию по центральной части.

Затем поднять плиту и прижать ее плотно к стене, ожидая пока клей схватиться. Подходит для кирпичных бетонных стен. Деревянные таким способом лучше не оклеивать.

При монтаже на каркас нужно учесть, что деревянный гораздо дешевле. Металлический состоит из оцинкованного профиля, подвесов, соединительных элементов. Он прочнее, меньше поддается воздействию влаги, выдерживает большую нагрузку.

Для обрешетки нужно разметить стену. Это делает при помощи вертикальных и горизонтальных линий, на расстоянии соответствующих размерам листа. Ведь стык обязательно должен приходиться на каркас.

Профиль выравнивается по строительному уровню, чтобы имел горизонтальное направление. Затем отвесом выравниваются вертикальные элементы обрешетки.

В зависимости от материала стены каркас крепится к ней или дюбелями (стена бетонная), или саморезами, если кирпич, дерево, пенобетон.

После монтажа проверить правильность установки обрешетки, вертикальные и горизонтальные направляющие, соблюдение расстояний между элементами. Иначе может возникнуть ситуация, когда очередной лист гипсокартона не попадет краем на обрешетку, и следующий придется крепить в воздух, или снимать уже смонтированную часть.

Сами листы крепятся саморезами по дереву или металлу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ