Около четверти покупателей спешат приобрести квартиру в новостройке

Около четверти покупателей спешат приобрести квартиру в новостройке

52
0

Раздел: Новостройки и строительство / Москва

Около четверти покупателей спешат приобрести квартиру в новостройке Около четверти покупателей спешат приобрести квартиру в новостройке

image Распечатать новость

image Добавить в закладки

Проведение реформы, предусматривающей переход строительной отрасли на использование эскроу-счетов в расчетах с дольщиками, повлияло на потребительские настроения. Согласно опросу АН «Бон Тон», около четверти потенциальных покупателей готовы приобрести квартиры в ближайшее время, пока основной объем новостроек еще реализуется по старым правилам.

Главной особенностью реформы является переформатирование экономики проектов. В рамках эскроу-счетов застройщики не получают доступа к денежным средствам дольщиков, оплачивающих покупку жилья. На смену данному источнику финансирования приходит кредитование, что увеличивает нагрузку на застройщика. С точки зрения потребителей данная схема рассматривается как более надежный, но при этом более дорогой вариант приобретения квартиры в новостройке. В результате появляется стимул для активного выбора предложений в тех новостройках, которые сейчас представлены на рынке и реализуются по старой схеме. Согласно данным «Бон Тон», такой вариант выбрали порядка 24% опрошенных.

Еще около 16% участников опроса приобретают квартиры в новостройке, без учета проводимой реформы долевого строительстве. В приоритете – житейская ситуация, которая побуждает заниматься решением жилищных вопросов сейчас, не принимая во внимание переход рынка на новые правила.

При этом порядка 9% потенциальных покупателей нацелены на минимизацию рисков, поэтому решение принято в пользу эскроу-счетов. Несмотря на наличие минусов, в том числе проблемы совместимости внедряемого механизма и ипотечного кредитования, данный подход гарантирует возвратность денежных средств, внесенных на эскроу-счета. Значительная часть опрошенных, и это порядка половины (51%), проголосовали в пользу тайм-аута. Потенциальные покупатели желают лучше разобраться в ситуации и понаблюдать за рынком.

Дата публикации: 17:04 03 июня 2019

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ