Основные этапы укладки плитки

Основные этапы укладки плитки

39
0

С первого взгляда может показаться, что облицовывать стену кафельной плиткой – это очень трудоемкое занятие. На самом деле, это можно сделать самостоятельно, если знать все тонкости.

Перед началом работы специалисты советуют изучить каждый шаг, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем.

Подровнять стены

Для начала нужно выровнять и подготовить стены, и только после этого начинать укладывать плитку. Чтобы достичь максимальной фиксации плитки, необходимо равномерно нанести клеевую основу.

Гипсокартон или штукатурка помогут выровнять стену аккуратно и ровно. Профессионалы обычно используют армирующую сетку.
Если у вас возник вопрос о том, как безопасно открепить настенную плитку со стены, то лучше всего использовать перфоратор со специальной насадкой. Но если его нет в наличии, можно просто взять молоток и долото, и при помощи этих двух инструментов постепенно отбивать плитку со стены.

Загрунтовать стенное покрытие

Один из важных процессов – это грунтование. Небольшая пленка, которая образуется после этой процедуры, дает определенный положительный эффект. Она будет способствовать не только обезжириванию, но и хорошей фиксации и креплению.

Выполнение раскладки

Можно выделить 4 основные вариации раскладки: смешанную, вертикальную, диагональную и горизонтальную. Несомненно, лучшим выбором будет горизонтальная – из-за малого количество порезов, которые визуально незаметны.

Первый ряд

Первое и самое важное – это подготовить рабочий инвентарь. Необходимо развести клей, согласно указаниям инструкции. В случае отставания отделочного материала от поверхности, это поможет удержать ее в начальной позиции.

Как не следует класть плитку

Некоторые, с расчетом экономии, распределяют раствор только по краям плитки. Из-за такого подхода, она начинает потрескивать и разрушаться.

Первый ряд должен быть совершенным, поскольку на него будут равняться остальные ряды. Если плитка держится не плотно, то ее можно отрегулировать при помощи клиньев.

Второй ряд и следующие

Остальные ряды должны равняться на первый. Здесь нет никакого секрета. Вертикальные и горизонтальные ряды следует измерять по уровню. Особенно важно это делать в течение получаса, пока клей не успел высохнуть.

Замазка швов

После укладки, необходимо зафуговать все швы. Но эту работу выполняют только после высыхания клея. Чтобы избежать образовавшихся пустот, следует затирочный раствор наносить исключительно мягким резиновым шпателем, держа его перпендикулярно шву, а затем аккуратно растирать. Не пугайтесь пятен, которые могут образоваться на плитке, их легко убрать с помощью влажной губки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ