Особенности монтажа кровельных сэндвич-панелей на быстровозводимые здания. Технические требования

Особенности монтажа кровельных сэндвич-панелей на быстровозводимые здания. Технические требования

282
0

Статья написана при помощи специалиста завода металлоконструкций — Баргиева А.М.

Введение

Черновик

Кровля — элемент, от которого будут зависеть комфорт и безопасность нахождения в здании. Современный рынок строительных материалов предлагает технологию, гарантированно справляющуюся с ветровыми и снеговыми нагрузками, а также обеспечивающую высокий уровень теплоизоляции и водонепроницаемости. Речь идет о сэндвич панелях.

Технология монтажа кровельных сэндвич-панелей

Кровельные сэндвич панели монтируются несколько иначе, чем другие материалы. Процесс установки прост и не требует наличия особых навыков или опыта. Это дело может быть выполнено даже начинающими, но только при условии полного соблюдения всех требований технологии.

Условия монтажа

Работы могут проводится в любых климатических условиях — главное вписаться в рамки температурного режима, указанные производителем герметика и панели. В случае с последними, чаще всего встречается ограничение в >+4ºС, что обусловлено моментом сжатия продольных стыков. Исключение составляют элементы с использованием минерально-ватного утеплителя — не рекомендуется проводить монтаж во время осадков ввиду снижения несущей способности и снижения характеристик теплозащиты.

Также нельзя работать при скорости ветра выше 9 м/с, ввиду легкости материала. Монтажники должны быть обуты в обувь с мягкой подошвой. Если свес крыши имеет наклон более 15 градусов, то возникает необходимость в дополнительных упорах, чтобы панель не сползала.

Монтаж сэндвич-панелей: технология, правила, советы по установке

ksp33-1024x681.jpg

Существует множество способов установки, довольно характерно отличающихся между собой. Однако для всех них будет справедлив ряд положений, озвученных ниже.

Перед началом работ необходимо осуществить проверку конструкции на предмет соответствия проектной документации. Сюда включается правильность размеров, горизонтальность, вертикальность и параллельность частей.

Данную проверку нужно провести для того, чтобы предупредить неточность проекта еще до начала установки панелей. Также рекомендовано применять панель не длиннее 10 метров. Изделие больших размеров сложнее в монтаже, а также страдают деформацией при перепаде температур.

Технология подгонки профилей и панелей

Правильным будет считаться способ подгонки на стационарных столах, имеющих в своей базе систему точной резки. Не должно идти речи о проведении работ на каком бы то ни было возвышении — помимо опасности процедуры, это снижает точность подгонки деталей. В случае уменьшения поперечного сечения от вырезки необходимо сделать упрочнение. Жестяная часть элемента подрезается ножницами по металлу.

Какими особенностями обладает кровельный материал

52_image001.jpg

Монтаж кровельной сэндвич панели сопровождается следующими особенностями:

  1. Использование абразивной и горячей резки запрещено.
  2. Защитное покрытие на верхнем слое убирается по завершению всего комплекса работ по монтажу (перед установкой доборных элементов). Нижняя пленка удаляется непосредственно перед установкой.
  3. Процесс подгонки плит из сэндвича должен сопровождаться удалением образующейся стружки — желательно с использованием собирающих устройств. В противном случае стружка повредит полимерный слой.
  4. При хранении вне помещения листы должны быть защищены от грязи, ветра и осадков. Материал укладывается на ровные и прочные подпорки, что исключает его деформацию.

Требования при работе (Безопасность)

Резка панелей сопровождается выделением пыли, являющейся раздражителем. Она не должна попадать в дыхательные пути. Для снижения появления пыли можно использовать воду, если то позволяют технические характеристики плиты. В противном случае необходимо носить средства индивидуальной защиты в лице респиратора и плотной верхней одежды с капюшоном.

Технология монтажа сэндвич панелей: описание укладки

montazh-konka-krovli.jpg

Процесс укладки имеет следующий вид:

  1. Кровельная плита устанавливается рядами — от свеса к коньку.
  2. Свес формируется первой плитой.
  3. Вторая плита обрезается, место нахлеста обрабатывается герметиком и прикрепляется сразу к двум точкам: опоре и первому элементу.
  4. После укладки первых двух рядом начинается выполнение продольного межпанельного соединения. Последующие ряды также начинаются снизу.
  5. По завершению процедуры укладки места, где соприкасаются панели и доборные элементы, также покрываются силиконовым герметиком.

Выполнение поперечного стыка

Поперечный стык выполняется с нахлестом:

  • 5–10⁰ (9–18%) – 300 мм;
  • 10–20⁰ (18–36%) – 200 мм.

Нижняя часть стальной обшивки верхней панели обрезается на относительно равную величину нахлестки. Крепление панелей между собой производится посредством саморезов.

Продольные стыки

После укладки панели на каркас она соединеняется с ним механически сразу же, а с соседним листом — сначала замком. Перед соединением пазов в замок необходимо добавить герметик, и только после этого использовать дополнительные крепежные элементы.

Монтаж кровельных сэндвич панелей – инструкция

Монтажные работы не должны начинаться до полного ознакомления со всей документацией проекта. В документах указываются максимально полные сведения о материала, его размерах и видах профиля. Тут же отмечается карта мест примыкания, а также число, вид и расположение соединителей, узлов крепления самих панелей, и нужный объем матерала гидро и теплоизоляции.

Технические требования к крыше быстровозводимого здания

Конструктивная часть кровли должна обладать крепостью и жесткостью. Металлокаркас следует предварительно зачистить от ржавчины, после чего покрыть грунтом, уделив особое внимание точкам сварки. Монтаж сэндвич панелей рассчитан на кровлю, обладающую уклоном.

Каким должен быть скат крыши

uklon-krovli-iz-sendvich_paneley.jpg

При отсутствии необходимости выполнения люков или слуховых окон скат крыши может составлять 5 и более градусов. При планировании установки дополнительного технологического отверстия или выреза для светового окна определяется минимальное значение в 7 градусов.

Данный вопрос сопровождается следующими нюансами:

  1. Если конструкция имеет минимально допустимый уклон в ней не должно быть поперечных стыков. Также в этом случае герметизация внутренних замков будет иметь обязательный характер. Уменьшение шага прогона крайне негативно скажется на несущей способности крыши. Однако, данное значение также не должно приниматься более, чем на 2 метра.

Подъем

Обшивка поднимается посредством грузоподъемника, либо с помощью механического захвата. Также существует вариант использования вакуумных присосок. Второй способ универсален для любого метода установки. Нюанс — места крепления присосок должны быть очищены от защитной пленки.

Монтажная резка

Резка производится на специальной стойке с мягким покрытием из войлока или пенопласта. Процесс производится пилой с мелкозубчатым полотном, т.к. покрытие чувствительно к повышенным температурам. Жестяные работы проводятся с использованием обычных ручных ножниц. Каждая операция резки и сверления поверхности сопровождается очисткой замков и обшивки.

Крепление кровельных сэндвич панелей

krovelnye-sendvich-paneli-preimushchestva-i-tonkosti-montazha-6.jpg

При работе со стальной конструкцией крепеж выполняется посредством специальных оцинкованных кровельных саморезов, изготовленных из углеродистой стали. Данное решение позволяет избавится от необходимости предварительного просверливания отверстий. Сам саморез доукомплектовывается специальной шайб с прокладкой EDPM. Таким образом, при вворачивании шуруповертом обеспечивается не только надежность крепления, но и герметизация точек монтажа.

Крепление нужно располагать перпендикулярно, под угол в 90 градусов, не раздавливая шайбу и одновременно плотно прижимая ее.

Правила эксплуатации кровли из сэндвич панелей

Максимальный срок службы обеспечивается не только качественным монтажом, но и правильной эксплуатацией. Ввиду гибкости и низкой жесткости материала по нему крайне не рекомендуется ходить. То же касается расположения каких-либо предметов на его поверхности.

Срок службы сэндвич-панелей

Сэндвич-панели.jpg

При отсутствии повреждений срок работы сэндвич панели ограничен лишь ресурсом внутреннего слоя. Качественное изделие, смонтированное с соблюдением всех правил, способно проработать более 30 лет.

Ремонт кровли из сэндвич-конструкций

Осмотр полотна должен проводится не реже двух раз в год. При выявлении повреждений проводится ремонт. Царапины должны быть покрыты краской, желательно акриловой. Небольшие участки могут быть обработаны с помощью кисти, на широких же площадях потребуется распыление. Количество слоев зависит от глубины царапины. При повреждении более 5 мм деталь меняется. Перед нанесением нового красочного слоя необходимо удалить ржавчину и покрыть элемент грунтом.

Заключение

se`ndvich-paneli-oblitsovka.png

Сэндвич панели становятся идеальным решением для любого типа зданий. Они одинаково выгодны как при частном строительстве, так и на крупных промышленных объектах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ