Особенности работы с опалубкой перекрытий: этапы и демонтаж

Особенности работы с опалубкой перекрытий: этапы и демонтаж

81
0

image

Для того, чтобы построить здание, необходимо использовать плиты перекрытий. Они приобретаются в готовом виде, или изготавливаются непосредственно на месте строительства.

Наиболее часто применяется второй способ, поскольку он дает возможность сэкономить средства. Единственный недостаток в этой ситуации – необходимо создать специальную конструкцию. Для решения подобной проблемы есть простой выход – аренда монолитной опалубки.

Прежде, чем приступать к монтажу опалубки стоит закончить такие виды работ:

  • заливка чернового пола;
  • наличие несущих стен или колонн;
  • производится расчет толщины перекрытия, обозначаются проемы под дымоход и лестницы.

С целью поддержки опалубки используется телескопическая стойка. Она предназначена для того, чтобы поддерживать горизонтальные щиты опалубки, и выполняет функцию временной опоры во время фиксации горизонтальных элементов.

Прежде, чем расставить стойки, нужно произвести расчеты. Если допустить ошибки в расчетах или не зафиксировать стойки с помощью треног, то опалубка может упасть.

Этапы работы

1.    Для использования в качестве формующей поверхности используется фанера. Этот материал имеет ламинированную поверхность, устойчив к влаге. Стандартные листы имеют толщину 21 мм, и размеры 1,25 м на 2,5 м. Если размеры фанеры не совпадают с размерами плиты, то после согласования с владельцем, лист можно подрезать.

2.    Согласно схеме расстановки, с шагом в 75 см, на продольные балки укладываются поперечные. Наверх ложатся листы и полосы фанеры. Поверхность листа должна быть покрыта специальной смазкой, которая не позволит бетону сцепится с материалом. Листы крепят к перекрытию с помощью гвоздей. Стыки между листами фанеры можно заклеить одноразовой лентой.

3.    После того, как выставили опалубку, нужно установить обортовку. Для этого используются полосы фанеры или бортовые доски. Высота обортовки должна равняться толщине перекрытия которое закрепляется по всему периметру.в качестве обортовки может выступать газоблок или кирпич.

4.    Прежде, чем установить арматуру заливать бетон, необходимо тщательно проверить точность расчетов, схем, из соответствие опалубке.

Демонтаж конструкции

Прежде, чем начинать демонтаж, необходимо проверить прочность плиты. Она должна составлять не менее 70% той, что указанна в проекте. В стандартной ситуации этого результата можно достичь за 7 суток.

Все элементы опалубки снимаются, и по списку возвращаются владельцу.

  1. Сначала от плиты отделяют бортики, потом опускают домкратную головку на 4 см и опрокидывают все поперечные балки, кроме тех, что лежат под стыками фанерных листов.
  2. Фанеру снимают по одному листу.
  3. Производят демонтаж поперечных и продольных балок.
  4. Демонтируют стойки-опоры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ