Плинтус для натяжного потолка: выбор и монтаж

Плинтус для натяжного потолка: выбор и монтаж

41
0

После завершения монтажа натяжного потолка остаётся щель между стеной и потолочной конструкции.

Для того, чтобы её скрыть используют потолочный плинтус или специальные потолочные вставки, с помощью которых потолки будут иметь законченный вид.

Если вы устанавливаете натяжные потолки, обязательно нужно предусмотреть приобретение этих декоративных элементов.

При использовании потолочного плинтуса (галтели), его выбирают с учётом способа крепления. К потолку карниз не крепят, а крепят только к стене. Это связано с тем, что полотнище потолка не является жёстким и после натяжения может «играть».

Места полотнища, на которые нанесён клей, могут деформироваться, появиться морщины. Кроме этого, если необходимо будет заменить прикреплённый к потолку плинтус или вы решили демонтировать натяжной потолок с повторной его установкой, то при демонтаже полотно, скорее всего, будет повреждено в местах нанесения клея.

Выбор

Критерии выбора плинтуса:

  • Для работы выбирается галтель с широкой частью прилегания к стене, поскольку она крепится именно к стене, а не к потолку.
  • Важным критерием выбора является вес детали. Она не должна быть тяжёлой, поскольку опять-таки крепление её происходит только одной стороной.

Обычно используется пенополиуретановый или ПВХ плинтус.

В чём же их отличие? ПВХ плинтус более дешёвый и лёгкий, по сравнению с пенополиуретановым, однако он более хрупкий. Его не используют для оформления поверхностей, которые имеют изгибы. В таких случаях применяют пенополиуретановый карниз. Он более плотный и более гибкий. К достоинствам этих материалов относится то, что они легко поддаются обработке, экологически чистые.

Установка

Этапы, по которым можно самостоятельно установить потолочный плинтус:

  1. Поверхность стены, к которой будет крепиться плинтус должна быть чистая, сухая, без обоев. Сам плинтус должен быть заранее окрашен (при необходимости).
  2. Выполнить разметку с помощью шнура. Это поможет более ровно закрепить плинтус.
  3. Монтаж галтели начинают от угла. Если не используются угловые элементы, то конец плинтуса просто срезается под углом в 45°.
  4. Клей наносят на ту часть плинтуса, которая будет крепиться к стене. Стыки между плинтусами также проклеиваются.
  5. При монтаже плинтус размещается максимально близко к полотнищу потолка, но не вплотную.
  6. Если устанавливался окрашенный плинтус, то места стыков и шпаклёвки также окрашиваются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ