Принцип работы монтажно-тягового механизма: подъем и перемещение грузов

Принцип работы монтажно-тягового механизма: подъем и перемещение грузов

31
0

image

Работы по перемещению и подъему грузов, довольно распространены, и в строительной сфере и в сельскохозяйственной и в лесозаготовочной отраслях.

Как правило для того чтобы упростить себе работу используются специальная техника и оборудование, одним из них является тяговые механизмы. Процесс транспортировки и подъема протекает строго в соответствии с правилами, предъявляемыми техникой безопасности.

Во многих сферах деятельности без данного механизма просто нельзя обойтись. Купить монтажно-тяговый механизм, можно вполне по разумной цене.

Принцип работы

Для того чтобы применить  монтажно-тягового механизма нужно запустить небольшой участок  каната в корпус, затем посредством отводного рычага разводятся в стороны эксцентриковые захваты.

Канат просовывают в МТМ и вытаскивают наружу, таким образом, чтобы он находился над анкерным штифтом, до участка фиксации механизма. Теперь на груз накидывается специальный грузовой крюк, и опускают сверху захваты. Для того чтобы свести риски к нулю, на ось анкера набрасывается фиксирующая цепь.

Если процесс подъема и перемещения осуществляется вручную, используется рукоятка посредством которой, разворачивают задний, тяговой рычаг. Помимо этого запускается верхняя пара зажимов захватывает канат и движется с ним в сторону эксцентриков, нижняя пара зажимов, тем временем отвечает за канатную опору.

Таким образом, в движение приходит груз, он перемещается по внутренней дуге поворота рычага. Для того чтобы начать новый цикл, нужно  рычаг отвести назад. Так эксцентричные зажимы проворачиваются, и соединяют между собой канат и рамку с трещоткой, которая отвечает за фиксацию груз в исходном положении. После того как рукоять прекратила свой поворот, в конце зажимается новая часть каната, трещотка отводится в сторону. Цикл повторяется.

Требования к грузам

Для безопасного подъема и транспортировки следует соблюдать требования предъявляемые к грузам:

  1. Вес груза, который планируется транспортировать, должен быть заранее определен.
  2. Не допускается поднимать груз, вес которого больше, чем способен поднять механизм, также запрещено поднимать примерзший и зажатый груз.
  3. В зависимости от наличия на грузах петель и рам, продумывается схема строповки. Если у груза нет таких устройств, то продумываются способы строповки.
  4. При транспортировке длинномерных грузов применяются специальные стяжки.
  5. Груз поднимается на высоту, чем на 0,5 м. выше предметов на пути следования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ