Работа моряком на торговом или рыболовном судне: как стать моряком и что...

Работа моряком на торговом или рыболовном судне: как стать моряком и что для этого нужно

51
0

Работа в море, сопровождается тяжёлым трудом и строгой дисциплиной.

Но с другой стороны, людей привлекает романтика дальних походов, перспектива карьерного роста и хорошей зарплаты. Но без образования и некоторых знаний, работать на борту запрещено. Поэтому прежде, чем просматривать вакансии для моряков, лучше прочитать эту статью. И узнать, что же необходимо, чтобы выйти в плавание.

Как стать моряком?

Новички, люди без опыта идут на рядовые должности. Но и у них, должно быть образование. Поэтому для начала нужно определиться со сферой работы. Будет это палубная команда: боцман, матрос. Или же работа в машинном отделении. А может быть вообще есть желание стать поваром, бортпроводником.

Для того, чтобы стать офицером, понадобится профильное средне-специальное или высшее образование. А вот обучится на матроса или обслугу, можно гораздо проще и быстрее. Но и перспектив повышения там немного. Понадобится собрать и пакет документов. В них входит:

  • подтверждение от профильной администрации;
  • справка о прохождении медобследования;
  • паспорт моряка;
  • диплом;
  • СОЛАС.

Сравнение и преимущества

У торговых рейсов есть свои преимущества. Например, они чаще заходят в порты, дают отгулы. На рыболовном судне, иногда приходится по нескольку месяцев проводить в море, не останавливаясь на берегу. Придётся выдерживать больше физические и психические нагрузки. По отзывам людей, можно сказать, что в торговле условия труда лучше. Но и платят там меньше.

Спрос на рыбу есть при любой экономической ситуации. Поэтому берут туда и без опыта работы. Из плюсов: более широкий выбор при трудоустройстве, есть вакансии с выплатами процентов от улова, к рыбакам из этой отрасли относятся с большим уважением. Лучше сразу определиться с направлением, переходить потом будет труднее. Во-первых, придётся менять диплом. Во-вторых, можно столкнуться с предвзятым отношением команды.

Особенности

Сейчас можно встретить предложения об охране судов, проходящих через пиратские районы. Оплату предлагают хорошую, но надо знать, что это опасная работа, связанная с большими рисками для жизни. И берут туда только тех, кто отслужил 5 лет в армии или полиции.

Приступая к поискам работы, лучше разослать много резюме, просмотреть разные вакансии. Новичок может попасть на судно с очень тяжёлыми условиями, которые отобьют дальнейшее желание развиваться в этой сфере.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ