Сепараторы для нефти и продуктов из нее: принцип работы и применение

Сепараторы для нефти и продуктов из нее: принцип работы и применение

40
0

imageНефтяные эмульсии нуждаются в разделении на нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях для очищения нефти от попутного газа или воды и повышения ее качества.

Благодаря различной плотности веществ это легко делается посредством специальных устройств – сепараторов.

Принцип функционирования

Процедура сепарации осуществляется в несколько этапов. Объем чистой от примесей нефти, которая добыта из жидкости пластовой, находится в прямой зависимости от общего количества пройденных стадий. Сепараторы нефти и нефтепродуктов функционируют на основе проявления силы центробежной, действие которой вынуждает нефтепродукты на фазы разделяться — твердую и жидкую. По трубе нефтяная суспензия перемещается наверх барабана. В этот момент происходит очистка от элементов тяжелых. После чего она попадает в каналы тарелкодержателя. На заключительном этапе помещается в камеру сепарационную.

Виды

В зависимости от положения в пространстве делятся на горизонтальные и вертикальные. Производятся цилиндрическими и сферическими по форме. Можно встретить двухфазные и трех. Последний тип не только разделяет нефть и газ, но и воду высвобождает. Модели низкого давления развивают рабочее значение до 0,6 МПа, среднего – в диапазоне от 0,6 МПа до 2,5 МПа, а высокого давления – более 2,5 МПа. Способ проявления физических сил делит сепараторы на инерционные, гидроциклонные или центробежные и гравитационные.

Особенности

Гравитационные установки делят жидкости за счет одноименной силы. Вещества с небольшим весом стремятся вверх, а тяжелые – вниз, оседая на дне. Производительность и быстрота разделения зависят от развиваемого давления, периода цикла и нюансов рабочей среды. Турбулентное перемещение нефтесодержащей жидкости является наиболее эффективным и практичным, потому что пузырьки газа, образующиеся во время работы сепаратора, приводят к ускорению всего процесса. Поэтому такие модели популярны на месторождениях.

Центробежные, названные в соответствии с используемой силой и описанные выше, также эксплуатируются в местах добычи нефти.

В инерционных моделях разделение на фракции происходит под действием сил инерции, которые у разных веществ отличаются. К стенкам сепаратора вытесняются тяжелые частицы с последующим погружением на дно.

Выбор

Следует обращать внимание на свойства и количество пластовой нефтегазовой жидкости, стойкость и давление развиваемое, тип потока и рабочую температуру.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ