Штучный паркет и применяемые породы дерева: виды и характеристики

Штучный паркет и применяемые породы дерева: виды и характеристики

35
0

Несмотря на все многообразие современных искусственных стройматериалов, натуральное дерево остается одним из тех материалов, которые принадлежат к классу элитных.

Это неудивительно, так как натуральная природа дерева и его неповторимая и уникальная фактура, тепло, которое оно несет, востребованы человеком всегда.

Одним из классических методов настилки полов издавна является паркет. Это как раз тот способ оформления пола, при котором древесина проявляет все свои наилучшие качества. Популярность паркета не снижается даже с появлением современных стилей в дизайне, так как паркет привносит долю «натуральности» в любой, даже самый современный интерьер.

При этом штучный паркет является одним из самых распространенных его видов. Современное оборудование позволяет делать идеально ровные планки, благодаря чему укладка паркета значительно облегчается, а в использовании он становится более практичным.

При изготовлении паркета имеет очень большое значение порода дерева, из которой сделаны планки. От породы дерева зависит очень многое — прочность паркета, цвет, фактура и рисунок поверхности, и конечно — стоимость. Так что разброс цен при настиле паркета может быть очень большим и зависит от породы дерева в первую очередь.

Традиционно для штучного паркета применяются такие породы дерева как орех, клен, ясень, бук, и конечно дуб. Эти породы по своим свойствам хорошо подходят как для изготовления паркетных планок, так и обладают прекрасными эстетическими характеристиками — рисунком, фактурой, а также прочностью.

А вот экзотические породы менее распространены. Среди них известны джатоба, мербау, кемпас и палисандр. Конечно, изготовление паркета из этих сортов будет недешевым, так как почти всё такое дерево импортное.

После того как планки паркета изготовлены, они проходят ручную сотрировку по классам качества. Все эти классы пригодны в полной мере для изготовления паркета, но имеют отличия по цветности и фактуре. Всего классов — четыре.

Селект — высший класс планок, которые практически однородны как по фактуре так и цвету, не имеют сучков и повреждений. Натур — допустимы перепады цвета и небольшие твердые сучки. Рустик — наряду с перепадом цвета допускается наличие сучков до 5 миллиметров. Гестр — возможны сильные перепады по фактуре и цвету планок, а также твердые сучки до 10 миллиметров.

Все эти классы позволяют сделать паркет в том или ином стиле — от строгого современного до «кантри». Выбирая различные породы дерева и решаясь на настил паркета, вполне реально получить качественный, уютный и теплый пол.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ