Склад для стройматериалов на дачном участке: как сделать

Склад для стройматериалов на дачном участке: как сделать

130
0

Приобретая земельный участок без строений, любой дачник рано или поздно задумывается о строительстве собственного домика.

Естественно, для любой постройки требуется определенное количество строительных материалов. Возникает вопрос: где их хранить на время возведения дачных сооружений и после, ведь остаются невостребованные излишки? Для этого необходимо тщательно продумать и создать временный склад (хранилище), иначе купленный материал начнет портиться, да и ландшафт участка будет не очень лицеприятен.

Варианты конструкции

Варианты временных хранилищ (складов) для стройматериалов:

  • Навес. Это способом не требует особых финансовых вложений. Возведение каркаса с тентовой или стационарной крышей позволяет хранить материалы под открытым небом с оптимальной вентиляцией. Однако будет сырость и перепады температур, что недопустимо при хранении определенных материалов, например древесина.
  • Хозяйственный блок или гараж. При правильном утеплении может использоваться под хранилище круглогодично. Можно купить готовую бытовку или соорудить ее своими руками. По окончании строительства их можно использовать как хранилище для автомобиля, инструментов, садового инвентаря. Следует помнить, что крупногабаритные материалы не поместятся в хозяйственном блоке или гараже.

Этапы строительства склада

Основные этапы возведения места складирования (навеса) стройматериалов:

  • При определении местонахождения сооружения для хранения необходимо учесть, что оно должно находиться на возвышенном месте с хорошей продуваемостью и иметь уклон для дренажа сточных вод.
  • Склад стройматериалов должен находиться в месте, удобном для транспортировки материала к месту капитального строительства, и, естественно, не мешать хозяйственным работам на огороде или в саду.
  • Определение размеров хранилища. С учетом предполагаемого количества стройматериалов, рассчитывает размер склада. Для удобства хранения и использования, расстояние между штабелями материалов должно быть не менее 1 метра.
  • Для возведения навеса понадобятся опорные сваи. Это могут металлические либо деревянные балки, которые устанавливают в заранее выкопанные ямки по углам и центральной части будущего каркаса склада. Затем ямы засыпаются гравием и бетонируются. Каркас укрепляется продольными и поперечными деревянными лагами с помощью саморезов. На верхней части делается деревянная обрешетка, покрываемая рубероидом для улучшенной гидроизоляции. Кровельным покрытием может выступать брезент или другой, не пропускающий влагу материал, а также листы профнастила. По аналогии с покрытием крыши, можно обшить каркаса навеса деревянными досками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ