Способы и нюансы антикоррозийной обработки металлоконструкций: материалы и этапы

Способы и нюансы антикоррозийной обработки металлоконструкций: материалы и этапы

29
0

Антикоррозионные материалы используют для защиты металлоконструкций от появления ржавчины и окисей, что позволяет продлить срок эксплуатации изделий.

Материалы защищают металл от воздействия агрессивной среды и природных катаклизм. Под длительным влиянием воздуха и влаги металлоизделия подвергаются коррозии, что приводит к разрушению конструкций. Поэтому все металлические изделия необходимо обрабатывать защитными составами.

Этапы и особенности обработки

Из-за влияния агрессивных факторов, у металла меняются физико-механические показатели. В результате изделия, конструкции и оборудование становятся непригодными к использованию.

Антикоррозийная обработка металлоконструкций является важной составляющей в защите металлоизделий, а технология нанесения и составы с каждым годом совершенствуются.

Наиболее слабым местом считается наружная часть, контактирующая с окружающей средой. Для данной защиты подойдут конструктивные методы обработки. Суть способа заключается в нанесении защитного слоя на стадии изготовления металлоконструкции.

К защитным материалам можно отнести:

  • прочностные пленки;
  • полимерные составы;
  • керамическая продукция;
  • стекло.

Кроме наружного защитного слоя необходимо выполнить следующие дополнительные мероприятия:

  1. Герметизация щелей и зазоров.
  2. Устранение мест, способные накапливать влагу.
  3. Применение ингибиторов для окружающей среды.

Исходные материалы для антикоррозионной обработки подбирают очень тщательно, в зависимости от состава металла. Среди антикоров наиболее популярными считается лакокрасочная продукция с содержанием хрома и фосфатной кислоты. Для нанесения красок рекомендуется использовать распылители.

Также существует иной метод защиты — холодное цинкование. Это обработка конструкции красками на основе высокодисперсного цинкового порошка. Кроме красок допускается использование:

  • пластмассовых покрытий (фторопласт, ПВХ, нейлон);
  • для внутренних поверхностей и резервуаров лучше подойдут смеси из каучука.

Что касается способов обработки, то их существует три основным вида:

  1. Горячее цинкование баков и цистерн — нанесение цинковой пленки, путем обезжиривания поверхности с последующей пескоструйной обработкой.
  2. Для метизной продукции применяют электрохимическое цинкование.
  3. Для остальных металлических изделий используют термодиффузионное покрытие цинком.

Наиболее простым и бюджетным методом считается обработка лакокрасочными материалами. Данная технология не требует особых навыков и сложным мероприятий.

Поэтому в промышленности для защиты металла от коррозии чаще используют именно окрашивание металла различными красками и лаками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ