Восстанволен Лионский зал Екатерининского дворца

Восстанволен Лионский зал Екатерининского дворца

29
0

Раздел: Рынок недвижимости / Пресс-релизы / Россия

Восстанволен Лионский зал Екатерининского дворца Восстанволен Лионский зал Екатерининского дворца

image Распечатать новость

image Добавить в закладки

Лионский зал Екатерининского дворца обрел прежнее великолепие. Для музея-заповедника «Царское Село» это историческое событие: спустя 74 года после завершения Великой Отечественной войны возвращена в экспозицию вся парадная анфилада дворца. Ее Альфа и Омега – церковь Воскресения Христова и Лионский зал. Прорыв в возрождении зала стал возможным благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром» и корпоративного Фонда ENGIE (Франция).

Дворцовая церковь после масштабной реставрации, выполненной на средства «Газпрома», открылась для посетителей в апреле этого года. Президент России Владимир Путин, посетивший церковь вместе с постоянными членами Совета безопасности, высоко оценил качество реставрации.

Соглашение между ПАО «Газпром», фондом ENGIE и музеем-заповедником «Царское Село» об участии в воссоздании Лионского зала Екатерининского дворца было подписано в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. Спустя год, 5 июня 2019-го, архитектурный шедевр предстал во всем блеске декоративной отделки. Он производит такое же ошеломляющее впечатление, как и столетия назад, благодаря таланту и умению российских и французских мастеров. В роскоши отделки и мастерстве исполнения Лионский зал не уступает знаменитой Янтарной комнате.

«В непростой период санкций мы хотели показать, что сотрудничество между ENGIE и «Газпромом» может быть эффективным не только в экономическом, но и в культурном плане. Так родился проект по завершению реставрации Лионской гостиной, которая когда-то была укрошена прекрасным шелком, увы, утраченным со временем. Мы решили восстановить образцы шелка и восстановить помещение в его былой роскоши. Оказалось, что предприятие, которое в восемнадцатом веке изготовило этот шелк, работает до сих пор. Нам очень повезло, и мы смогли произвести материал в идентичном виде. Теперь жидкое золото снова украшает стены Лионского зала», — говорит Жерар Местралле, почетный президент ENGIE.

Дата публикации: 16:25 05 июня 2019

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ