Выбор горного велосипеда: типы, характеристики и советы

Выбор горного велосипеда: типы, характеристики и советы

26
0

Для чего нужен горный велосипед? Для экстремальных поездок, занятий спортом.

Он не подходит для ухоженных городских улочек и аллей. А вот для бездорожья, ям, трамплинов, будет в самый раз. Выбор на рынке достаточно большой. И перед тем, как купить горный велосипед, рекомендуется прочитать эту статью.

В чем отличие от обычного велосипеда?

Хотя принцип конструкции тот же самый, детали усовершенствованны. Специально для поездок по бездорожью. А именно:

  1. Укрепленная рама.
  2. Широкие, нескользящие педали. На них может присутствовать фиксатор ног.
  3. Амортизированная вилка.
  4. Удлиненный руль.
  5. Вместо ножных тормозов — дисковые.
  6. Подвес, гасящий удары и вибрацию.
  7. Разные скоростные режимы.
  8. Колеса большого диаметра.

Виды

Вездеход. Это велосипед, предназначенный для бездорожья. На нем можно проехать по любым ямам и скалистым склонам. Но модель не подходит для гонок, экстремальной езды. Весит такой байк 12-16 кг. Рама легкая, но прочная. Тормоза очень надежные.

ХСO — велосипед для гонок. Он предназначен не только для экстремальной езды по бездорожью. На нем можно ехать и по прямой местности, развивая большую скорость. Так что эта модель подойдет и для города. Преимущество, в больших колесах, которые хорошо «цепляются» за гравий и землю. Не дают опрокидываться.

Даунхилл. Двухподвесная модель. Вес от 16 до 22 килограмм. Такой тяжелый вес, необходим для горных спусков на высокой скорости. Ход мягкий, колеса большие, но маневренные. Для города даунхилл не подходит, прокручивать педали на ровной местности тяжело.

Байки для трюков. Не используются в обычных поездках, предназначены только для прыжков и трюков. Очень легкие, с укрепленной рамой и съемным сидением. Минус — в отсутствии амортизации.

Как выбрать велосипед?

Для начала нужно определиться с размером рамы. Она должна подходить под рост человека. Так, XS предназначен для детей, ростом не выше 150 см. А XXL для высоких людей, от 190 см роста.

Следует определиться, какой материал рамы нужен. Есть следующие варианты:

  1. Сталь. Бюджетный вариант. Плюсы, в прочности, поглощении вибрации, легком ремонте. Минус в тяжести и подверженности коррозии.
  2. Алюминий. Стоит дорого. Ценится за легкость и качество.
  3. Титан. По цене еще дороже алюминия. Благодаря тому, что не имеет недостатков. А только плюсы: небольшой вес, не подвержен коррозии, качественен.
  4. Хром-кобальт-молибденовые сплавы вытесняют сталь. Потому что они более легкие и долговечные.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ