Выбор участка под строительство загородного дома

Выбор участка под строительство загородного дома

29
0

На что следует обращать внимание при выборе участка под строительство дома? Конечно, в первую очередь на его рельеф и грунт.

Начнем с рельефа. Конечно, каждый будущий владелец дома, хочет, чтобы придомовой участок был поровнее. Но это в теории, а на практике, почти каждая территория имеет свои верхние и нижние точки. Из этого следует, что участок под застройку может находиться либо на вершине, холма, либо в низине, либо на его склоне.

Низинные участки, как правило, страдают от переизбытка влаги. Если почва участка достаточно плотная, а грунтовые воды залегают не глубоко, то вся сезонная влага будет скапливаться на таком участке.
Вершинные участки, наоборот – засушливы, и организовать доставку на них воды бывает не просто.

Участки, находящиеся на склонах, неудобны для передвижения, и сильно страдают от потоков воды при сильных дождях. Хотя, именно участки с небольшими перепадами высот позволяют оформить придомовой участок интересно и необычно.

Геология, то есть строение почвы на участке имеет чрезвычайно большое, а иногда и решающее значение при выборе участка. На что следует обращать внимание в первую очередь? Конечно, на глубину залегания грунтовых вод.

Если вода находиться под поверхностью земли на глубине менее двух метров, то закладка заглубленного фундамента, а, следовательно, строительство тяжелого здания становиться сложной задачей.
Не менее важно и строение самого грунта. Перед тем, как планировать строительство, нужно четко представлять – какие нагрузки будет испытывать фундамент, и чем это чревато для всего дома.

Грунты с преобладающим содержанием песка, подвержены подвижкам. То есть вертикальным просадкам и горизонтальным смещениям. Особенно опасны такие явления для домов, построенных на высоких участках и с неоднородным грунтом.

 

Если грунт участка глинистый, то построенному на нем дому угрожают силы морозного пучения. Дело в том, что глина в ее естественном состоянии содержит достаточно много влаги, а молекулярные силы, расширяющейся при замерзании воды способны разрушить самый прочный материал.

Полезно, так же иметь представление о послойной структуре грунта. Так, наличие близко к поверхности слоя, состоящего из крупных фракций (натурального щебня) может привести к обезвоживанию почвы. Залегание на небольшой глубине слоя соли будет губительным для крупных растений имеющих развитую корневую систему.

Конечно, получить эти сведения можно только с помощью достаточно дорогих мероприятий связанных с проведением геологических исследований. Но, в конечном итоге такие затраты окупаются .В любом случае лучше потратиться один раз, чем ремонтировать треснувший фундамент или отказаться от желания вырастить сад.

Немаловажными факторами могут оказаться: близость транспортных, электрических и прочих коммуникаций, расстояние до водоема, состав (плодородность) почвы и многое другое. Но они, конечно, имеют второстепенное значение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ