Жидкотопливные отопительные котлы: элементы конструкции и нюансы установки

Жидкотопливные отопительные котлы: элементы конструкции и нюансы установки

34
0

Это устройство отопления зачастую становится единственным выходом из положения для владельцев дач, к которым невозможно подвести газовую магистраль.

При этом использовать электричество для отопления дорого, а найти поблизости дрова для твердотопливного котла не всегда возможно. В Западной Европе уже давно используют обогревающие устройства, работающие на альтернативных источниках энергии. Выпуском жидкотопливных котлов заняты такие компании, как Viessmann, Lamborgini, Ferroli, Bosh, Baxi, Dakon и иные, менее известные фирмы. В чем особенности этого устройства?

Конструкция

К основным элементам котла относятся дизельная горелка, топливный насос, теплообменник и фильтр. Большинство конструкций имеют систему автоматики, в которую входят датчики и контроллеры. Вся система помещается в прочный металлический корпус с теплоизоляцией. Дополнительно часть моделей оснащается вентилятором для лучшего распыления топлива и системой подогрева для устойчивой работы в сильные морозы.

Особенности монтажа

Установка котла почти аналогична работам с газовым оборудованием. Единственной особенностью можно назвать необходимость установки емкости под топливо. Обычно она хорошо утепляется и размещается в земле. В помещении, где будет стоять котел, оборудуется система вентиляции. Если котел достаточно массивный, то придется обустраивать бетонную подушку.

Выбирая жидкотопливное оборудование, необходимо тщательно рассчитать мощность агрегата. Установка может быть одно- или двухконтурной. В первом случае возможно только отопление дома, во втором — еще и нагрев воды для хозяйственных нужд. Стоит помнить, что от правильного выбора зависит расход топлива и соответствующие финансовые затраты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ