Ламинат Berry Alloc

Ламинат Berry Alloc

19
0

Содержание

  • 1 Бельгийский и норвежский заводы
  • 2 Процесс производства
  • 3 Замки Berry Alloc
  • 4 Структура ламинатной панели
  • 5 Особенности различных классов
  • 6 Инструкция по монтажу ламинированного покрытия

Berry Alloc логотипПроизводитель ламината Berry Alloc входит в крупнейшую международную промышленную группу Beaulieu International Group, со штаб-квартирой в Бельгии.

В 2012 году подразделение Berry Alloc образовалось в результате слияния бельгийского и норвежского заводов по производству ламината.
Несмотря на то, что сегодня эти два предприятия входят в одну группу, каждое из них сохраняет свою индивидуальность.

Бельгийский и норвежский заводы

Бельгийский завод выпускает инновационный качественный ламинат, Норвежский специализируется на производстве высокотехнологичного (HPL), надежного и долговечного ламинированного паркета.
Несмотря на то, что покрытия бельгийского и норвежского производства поставляются в одинаковых фирменных упаковках Berry Alloc, определить страну производства достаточно просто. Норвежские панели оснащены разработанным специалистами компании алюминиевым замком.

Норвежский завод Alloc AS — это крупнейшее производство полного цикла напольных и настенных ламинированных материалов и аксессуаров к ним. Завод был запущен в 1952 году в городе Лингдал губернии Вест-Агдер на юге страны.

Завод BerryAlloc

Норвежский завод BerryAlloc

В 1996 году начато производство эксклюзивного ламината с алюминиевым замком. До сих пор ни один из конкурирующих производителей не выпускает напольные покрытия с таким типом замка.
Сегодня завод Alloc AS производит более 3 млн. кв. м. напольных покрытий, в том числе высокотехнологичный ламинат 34 класса по технологии высокого давления HPL.

Бельгийский завод компании Berry Alloc начал производство ламинированных покрытий в 1998 году. Завод расположен в бельгийском городке Менен. Производство позиционируется, как абсолютно безвредное для окружающей среды. В год завод поставляет на рынок 20 млн. кв. м. продукции.
Производство включает в себя:

  • три линии для прессования материалов;
  • пять линий резки и отделки панелей;
  • одна линия для подготовки подложки;
  • четыре линии обработки фасок;
  • четыре линии упаковки готовой продукции.

Процесс производства

Berry Alloc производит панели разной длины и ширины. Ламинат используется не только для спален и гостиных, но и для таких сложных, с точки зрения воздействия среды помещений, как кухни и ванные комнаты. Выпускаются и материалы промышленного класса для ресторанов, гостиниц и мегамоллов. Дизайн продукции представляет широчайшую линейку от традиционных до суперсовременных фактур и расцветок.

Технологические этапы:

  1. Первым этапом является подготовка и отбраковка сырья (бумаги и древесины).
  2. На втором этапе, в процессе нагрева и прессования декоративная бумага верхнего слоя дважды пропитывается меламиновыми смолами и специальными компонентами для улучшения соединения с другими слоями. Затем подготовленная декоративная бумага совмещается с верхним защитным слоем, основной плитой HDF, и нижним балансирующим слоем. Этот «сэндвич» подаётся в пресс, где в условиях высокого давления и температуры, происходит надёжное сплавление слоёв по технологии DPL .
  3. В течение четырёх-пяти дней листы ламината хранятся при комнатной температуре для стабилизации. После этого они разрезаются на доски и ещё два дня хранятся на складе.
  4. Панели поступают в линию нарезки и конечной обработки. Замки нарезаются высокоточным лазерным станком, что исключает брак при соединении ламелей.

Завершающим этапом является упаковка в картонную тару, куда вкладывается инструкция по сборке ламината.

Замки Berry Alloc

Одно из конкурентных преимуществ компании – инновационные замковые системы ламинатных панелей. Для достижения наиболее прочного соединения ламелей, были разработаны различные виды замков: алюминиевые, фибровые, замковые системы с демпфером и разновидности этих механизмов.

Замок Berry Alloc

Инновационный алюминиевый замок

«Визитной карточкой» Berry Alloc является алюминиевый замок или «Aluminium Locking». На сегодняшний день это наиболее прочное устройство для соединения ламината – панели, собранные с алюминиевым замком выдерживают усилие на разрыв более тонны на квадратный метр. Кроме того, износ в месте соединения минимален, что многократно увеличивает срок эксплуатации ламинированного пола.

Еще одно важное достоинство алюминиевых замковых систем – высокая технологичность сборки. Собрать и разобрать ламинированное покрытие с такими креплениями может даже новичок. Алюминиевыми замками комплектуется ламинат 34 класса с пожизненной гарантией в жилых помещениях и десятилетней – в коммерческих.

Фибровые замки Berry Alloc с демпфером также отличаются высокими прочностными качествами, выдерживая усилие на разрыв более 850 кг/кв. м. Такими замками комплектуется ламинат 33 класса. Демпфер — специальный гибкий фиксатор, встроенный в короткую часть доски, сделан из упругого пластика, что повышает упругость всего пола в целом. Гарантия для этого покрытия – 10 лет в жилых помещениях.

Структура ламинатной панели

Верхний слой ламели производства Berry Alloc выпускается в двух основных разновидностях:

  • HPL;
  • DPL.

Ламинат изготовленный по технологии HPL (High Pressure laminate), прессуется в условиях очень высокого давления (2.5 млн кг) при температуре 140 С с применением меламиновых смол. В результате смола глубоко проникает в крафт-картон, специальную бумагу – пергамин и декоративную бумагу. Верхний слой ламината прессуется отдельно и лишь после это8го соединяется с основной плитой и балансирующим слоем.

Такой материал отличается высокой влагостойкостью, хорошими прочностными качествами. Он достаточно устойчив к истиранию и стоек к возгоранию. Поверхность легко очищается и стерилизуется.

DPL (Direct Pressure laminate) – более бюджетная технология. Верхний слой прессуется одновременно с основной плитой и нижним слоем. Несмотря на более низкие, по сравнению с HPL эксплуатационные качества, обладает достаточной прочностью и долговечностью, прежде всего при использовании в жилых помещениях. Пропитанный меламином, верхний слой ламината устойчив к истиранию, а также различным химикатам, воздействию солнечного излучения. Кроме того, покрытие не накапливает статическое электричество.

Основные структурные элементы панели:

  • декоративная бумага, пропитанная меламином;
  • крафт-картон;
  • плита HDF;
  • алюминиевый или фибровый замок;
  • подложка.

Декоративная бумага — это по существу, фотобумага с изображением того или иного природного либо фантазийного дизайна. Именно она определяет внешний вид и фактуру покрытия пола. Узор на бумаге может имитировать текстуру разнообразных пород деревьев или структуру камня. При прессовании декоративная бумага сплавляется с пергамином и крафт — картоном и образует верхний слой панели.

Крафт-картон состоит из целлюлозных волокон, преимущественно хвойных пород деревьев. Такие волокна прочны и устойчивы к влаге. Это позволяет использовать крафт-картон, как для верхнего, так и для нижнего слоя ламината.

Древесно-волокнистая плита HDF, выполненная по технологии повышенной влагостойкости «Aqua Resist» обладает большой плотностью (около 950 кг/куб. м), что позволяет плите выдерживать высокие механические нагрузки.

Алюминиевые или фибровые замковые системы выдерживают значительные усилия на разрыв от 850 до 1200 кг, не разбухают от действия влаги, не повреждаются при длительной эксплуатации и допускают многочисленные циклы сборки-разборки ламинированных полов.

Подложка изготовлена с применением инновационной системы шумопоглощения «Silent System» Использование поливинилхлоридного слоя позволяет до 50% снизить шум в помещениях и делает использование полов более комфортным.

Шумоизолирующая подложка

Шумоизолирующая подложка панели

Особенности различных классов

Ламинат 32 класса – это материал, изготовленный по технологии DPL. Верхний слой толщиной 0,2 мм состоит из пропитанных смолами и армированных оксидом алюминия декоративной бумаги и пергамина. Ниже находятся плита HDF, слой крафт-картона и шумоизолирующая подложка из ПВХ.

Панели 33 класса произведены методом высокого давления HPL. Верхний слой существенно толще – 0,4 мм. Нижний стабилизирующий слой состоит из двух слоев крафт-картона, а не из одного, как у 32 класса.

34 класс – это ламинат высокого давления, с мощным верхним слоем, толщиной 0,6 мм. Износостойкость материала такова, что производитель даёт на него пожизненную гарантию при эксплуатации в жилых помещениях. Но основное предназначение ламината 34 класса – использование в коммерческих помещениях с высокой проходимостью.

Инструкция по монтажу ламинированного покрытия

Оптимальные условия для укладки ламината Berry Alloc в помещении: температурный режим от 18 до 23 градусов, влажность в пределах 40-60 %. Перед началом работ упаковки с панелями необходимо выдержать в помещении, где будут укладываться полы, не менее 2 суток. Это позволит материалу приспособиться к климатическим условиям и избежать в дальнейшем проблем, связанных с изменением геометрических размеров панелей после укладки.

Упаковки должны быть размещены нераспечатанными, уложенными в виде колодца в центре помещения. Если пол представляет собой бетонную стяжку, то перед выкладкой ламелей, нужно расстелить плёнку для гидроизоляции.

Категорически запрещено:

  • держать открытые упаковки в неприспособленных помещениях;
  • использовать ламинат в местах с высокой влажностью;
  • крепить панели без гидроизолирующей плёнки;
  • укладывать ламели на ковролин, войлок;
  • настилать пол без устройства температурных зазоров;
  • накрывать уложенный ламинат гидропленкой.

Перед укладкой необходимо выровнять основание. Максимальный перепад по высоте не должен превышать 2 мм на каждые 2 м длины, а уклон не может быть более 2°.

Необходимый набор инструментов:

  • измерительные инструменты: линейка, угольник, уровень, карандаш;
  • защитные очки;
  • пила;
  • монтажный набор, включающий клинья для устройства температурного отступа от стены, скобу и брусок для подбивки ламелей и стягивания последнего ряда.

Ламинат можно укладывать на бетонное основание, фанеру или дощатый пол, линолеум.

Перед монтажом необходимо убрать все неровности, удалить пыль и мусор при помощи пылесоса. При укладке на бетонную стяжку используется гидроизолирующая полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,2 мм. Пленка расстилается из того же угла, откуда будет укладываться ламинат. На стены делается напуск 3-4 см, который на финальном этапе будет скрыт плинтусом.

Если подложка состоит из нескольких листов, то они укладываются внахлест с перекрытием не менее 20 см. Места соединения проклеиваются скотчем.
Перед началом укладки необходимо отсмотреть все панели на наличие повреждений.

Последовательность действий при укладке ламината:

  1. Необходимо измерить ширину комнаты и разделить на ширину доски, чтобы узнать, сколько потребуется рядов ламината. Надо учесть, что ламели, в большинстве случаев, располагают параллельно направлению лучей дневного света.
  2. Если в результате деления получается дробная часть, то она умножается на ширину ламели в миллиметрах (193 мм). Таким образом, получается ширина последнего ряда. От полученного размера нужно вычесть еще 16-20 мм – удвоенную величину температурных зазоров.
  3. Если последний ряд окажется слишком узким, можно срезать часть ширины первого ряда, таки образом, чтобы первый и последний ряды оказались одинаковой ширины.

Большие или длинные помещения следует делить на несколько секций Секции отделяются друг от друга температурными зазорами не менее 6-10 мм и соединительными элементами. Также температурные зазоры необходимы в любом месте, где ламинат смыкается с неподвижным элементом.

Ламинат BarryAlloc - разнообразие

Разнообразие покрытий от BerryAlloc

Начинать монтаж следует из левого угла помещения, укладывая панели алюминиевым замком внутрь комнаты. Укладка выполняется слева направо. Доска оснащена замками по двум сторонам: короткой и длинной.

При монтаже последующая панель наклоняется под углом к предыдущей и паз вставляется в шпунт уложенной ламели. Затем вставляемая доска подталкивается вперед, с одновременным нажимом сверху. После соединения последующая ламель опускается горизонтально.

Резка панелей может производиться как электропилой, так и обычной ножовкой с мелкими зубьями. В первом случае ламель поворачивается декоративной стороной вниз, во втором – декоративной стороной вверх. Распил в обоих случаях начинается с алюминиевого замка. При пилении ручной пилой зубья должны быть направлены параллельно поверхности пола.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ