Меню разделаНа главную

КАРКАСНЫЙ ДОМ SINTEF

Жёсткие плиты обшивки

Плиты обшивки стен работают на изгиб под воздействием горизонтальных нагрузок, создаваемых давлением и отсосом ветра (рис. 9.27). В качестве наружных плит жёсткой обшивки нужно применять МДВП (мягкие древесноволокнистые плиты ветрозащиты) толщиной минимум 12 мм или ветрозащитный гипсокартон для наружной обшивки толщиной минимум 6–9 мм. С внутренней стороны деревянных каркасных стен в таком случае нужно монтировать гипсокартонные плиты для внутренней обшивки толщиной 13 мм, древеснослоистые фанерные плиты из шпона или МДВП толщиной 12 мм.

Действие ветра на плитные материалы обшивки
Рис. 9.27 Действие ветра на плитные материалы обшивки

Как правило, материалы обшивки стен обладают избыточным запасом прочности. Это означает, что увеличение жёсткости каркаса нужно достигать не увеличением толщины плит, а увеличением количества крепёжных элементов.

Практика показывает, что самым слабым звеном в обеспечении жёсткости каркаса с помощью плитных материалов являются именно крепёжные элементы. Наибольшие нагрузки испытывают края плит, поэтому крепеж здесь нужно устанавливать чаще, чем в середине (рис. 9.28).

Крепёж наружных плит ветрозащиты к каркасу деревянной стены
Рис. 9.28 Крепёж наружных плит ветрозащиты к каркасу деревянной стены

Для обеспечения надёжного крепления плит ветрозащиты, перед их монтажом, следует прочитать рекомендации производителя и монтировать плиты в точности с тем шагом крепежа, который указан в инструкции. В таблице 9.8 приведен минимальный шаг крепежа для наиболее распространённых в Норвегии плит обшивки.

Таблица 9.8

Шаг крепежа для обеспечения жёсткости каркаса с помощью плитных материалов шириной 1200 мм
Ма­те­ри­ал плит­ной об­шив­ки Шаг кре­пе­жа вдоль кра­ёв пли­ты, мм Шаг кре­пе­жа в се­ре­ди­не пли­ты, мм
Шу­ру­пы Гвоз­ди / Ско­бы Шу­ру­пы Гвоз­ди / Ско­бы
МДВП — 12 мм 100 200
Гип­со­кар­тон для на­руж­ной об­шив­ки — 9,5 мм 150 100 300 200
Гип­со­кар­тон для на­руж­ной об­шив­ки — 6,5 мм 150 100 250 200

Материал подготовил конструктор Владислав Воротынцев на основе норвежской технологии каркасного домостроения, разработанной институтом СИНТЕФ