Стропильную систему можно собрать несколькими способами, например, разложить на ровном участке земли доски, перенести размеры веранды и разметить первую пару стропил. Затем изготовить стропила и перенести их на веранду. Остальные стропила делать по аналогии с первой парой. Метод несложен, но подразумевает работу с рулеткой и многочисленные измерения, а если выпиливать стропила, используя первую пару стропил как шаблон, то геометрия веранды должна быть близкой к идеалу.
Если геометрия веранды не совсем верна. Немного ошиблись при разметке с горизонтальными или вертикальными размерами либо стойки бруса закрутило при высыхании и вы не сумели поставить их вертикально, то есть во всех случаях, когда диагонали веранды получились не одинакового размера, проще изготовить стропила «по месту». Этот способ уже был описан для прямоугольной веранды, воспользуемся им и для шестиугольной беседки, а для красоты увенчаем крышу «сорокой», на которую впоследствии, если хочется, можно насадить флюгер или шпиль.
Разметить и изготовить «сороку»
При пролетах между стойками 2 и более метра или при горизонтальной обвязке, сделанной из тонких досок либо, если вам кажется, что верхняя обвязка недостаточно прочная, усилить её установкой подкосов.
Шнуром натянуть диагонали, поставить в центр веранды временную стойку и закрепить ее, например, к доскам временного рабочего настила.
Положить на стойку брусок высотой 50 мм. Положить стропильную доску на брусок, а низом прислонить к обвязке веранды. Разметить нижний запил бруском той же высоты 50 мм. Верхний рез разметить приставлением к стропилам «сороки». Обрезать стропила и собрать первую стропильную пару. Временную центральную стойку, если она будет мешать, можно снять.
Установить вторую стропильную пару.
Аналогичным образом установить все стропильные пары.
Между каждой парой стропил установить в одной плоскости ригели из досок 150×50 мм. Если это кажется слишком сложным, устанавливайте не пересекающиеся ригели.
В данной стропильной схеме ригели работают как растянутая связь, препятствующая раздвиганию стропил под действием нагрузки. Прикрепите их к стропилам деревянными накладками или стальными пластинами или упростите конструкцию заменой деревянных ригелей на проволочные скрутки.
Установить поперечные доски для крепления дополнительных стропил.
Установить короткие стропильные ноги.
Доска установленная перпендикулярно основным стропилам упрощает разметку.
Чтобы крышу не сорвало ветром, закрепить все стропила к обвязке стоек специальными стальными пластинами или брусками.
Разметить величину свободного свеса стропил, обрезать их и накрыть крышу обрешеткой, например, влагостойкой фанерой. «Сороку» обрезать заподлицо с обрешеткой
либо, наоборот, с помощью шпильки (гвоздя без шляпки) венчать ее флюгером или шпилем.
Установив на стропилах клинообразную контробрешетку, можно соорудить вот такую форму крыши.
Клинообразной контробрешеткой можно создать и такой профиль крыши.