Меню разделаНа главную

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ


Терразитовые штукатурки

Почти тоже самое, что и известково-цементная штукатурка с декоративным наполнителем, но при отделке обнажается и подчеркивается фактура заполнителя.

Терразитовая штукатурка представляет собой раствор смеси белого цемента, извести пушонки, белого песка, крошки из мрамора, стекла, слюды и других материалов. Особый характер терразитовой штукатурке придают добавки слюды и антрацитовой мелочи (в количестве до 10% объема цемента).

Терразитовые растворы быстро схватываются, поэтому в больших количествах их не готовят. Смесь перемешивают в растворосмесителе непосредственно перед использованием на рабочем месте. Если нужно изменить интенсивность цвета штукатурки, добавляют пигмент в отношении к массе сухой смеси 0,5–2%, предварительно размешав его в известковом молоке. Для обеспечения равномерного тона накрывки весь раствор для грунтового слоя приготовляют постоянного состава и консистенции.

Грунтовочный слой штукатурки после нанесения и разравнивания нарезают или нацарапывают в горизонтальном направлении волнистыми бороздами глубиной не менее 3 мм. Накрывку терразитовых штукатурок наносят и обрабатывают как известково-цементную штукатурку. Ее наносят на схватившийся подготовленный штукатурный грунт и затирают. Окончательно поверхность обрабатывают в полупластичном состоянии циклями, шарошками или гвоздевыми щетками, чтобы обнажить от пленки раствора цветные заполнители. После обработки поверхность очищают от загрязнений мягким травяным веником или кистью, и в течение 3–4 суток смачивают водой по 3–6 раз в день. Шарошка это инструмент, напоминающий фрезу или набор фрез, которым обрабатывают поверхность камня или штукатурки.

Мелкозернистую и среднезернистую фактуру получают циклеванием поверхности нанесенной штукатурки циклями с мелкими зубьями или обработкой гвоздевыми щетками. Поверхность начинают обрабатывать в полупластичном состоянии, т. е. через 0,5–1 час после схватывания раствора. Для придания терразитовой штукатурке однородного вида, ее следует циклевать так, чтобы промежутки времени между ее нанесением и началом циклевания после схватывания были одинаковыми. Места, циклеванные слишком поздно, выделяются на общем фоне светлыми пятнами, а циклеванные слишком рано — темными. Применяя циклевание, необходимо учитывать, что если обработку ведут слишком рано, раствор налипает на циклю, а если поздно — становится слишком твердым для этой операции.

При циклевании штукатур держит циклю одной или двумя руками в зависимости от ее размеров. Рекомендуется не нажимать сильно на циклю. При работе она должна двигаться плавно, без рывков. Цикля зубьями врезается в поверхность и снимает затертую пленку; при этом обнажается слюда и крошка. Циклевать нужно в одном направлении, иначе на поверхности останутся пятна, портящие вид штукатурки, и по правилу; в этом случае получаются ровные полосы, а циклеванная поверхность напоминает фактуру «под шубу».

Крупнозернистую камневидную фактуру получают на основе цементной смеси с содержанием не менее 50% зерен крупностью 2,5–5 мм. Затвердевшую накрывку обрабатывают бучардами или другими ударными инструментами. Фактуру «под тесаный песчаник» получают путем скалывания зубилом, с поверхности толстого слоя терразита, верхнего слоя штукатурки. Чтобы получить фактуру «под рваный камень», в свеженанесенный слой грунта втапливают в различных местах щебенку и забрасывают ее терразитовым раствором, который затем обрабатывают циклей или щеткой. После обработки поверхности обметают веником или жесткой волосяной щеткой.