Для каркасных и рубленых деревянных домов в качестве облицовки часто применяют кирпичную кладку, сделанную в половину или четверть кирпича (рис. 55). В этом случае цоколь обязательно должен иметь уступ для опирания вновь возводимой кирпичной кладки. Уступ в цоколе целесообразно сделать ниже уровня нижней обвязки каркаса деревянной стены или нижнего венца рубленой стены. Тогда влага, скапливающаяся на уступе цоколя, не протечет под нижнюю обвязку.
При облицовке деревянных стен кирпичом следует иметь в виду, что это разнородные материалы, у них разные величины и скорости естественной усадки. Кроме осадочных процессов в деревянных стенах происходят и другие, связанные с изменением влажности. Дерево при насыщении влагой увеличивается в объеме, а при высыхании — уменьшается. По истечении времени усадочные процессы прекращаются и в кирпичной облицовке, и в деревянной стене, а процессы набухания и усыхания древесины продолжаются дальше. Для каркасных деревянных стен набухание древесины не оказывает существенного влияния, так как дерево практически не теряет и не прибавляет своих размеров вдоль волокон. Для рубленных стен набухание древесины каждого бревна приводит к увеличению высоты всей стены, а при высыхании к уменьшению этого размера. Изменения размеров в абсолютном значении не велики, но тем не менее, они есть, особенно это касается домов с периодическим проживанием.
Облицовку кирпичом рубленных нужно производить только после усадки сруба. Усадка сруба продолжается 2–3 года и оседает он на 1/20 первоначальной высоты. Облицовочную кладку нужно не доводить до выступающих карнизов крыш примерно на 1–5 см (в зависимости от высоты стены), что бы учесть сезонные колебания размеров стены вследствие набухания и усыхания. Облицовку каркасных деревянных стен можно производить сразу после строительства стен и сезонное изменение объемов древесины учитывать не нужно, так как деревянные стойки из которых сделан каркас стены по длине (вдоль волокон) практически не меняются в размерах.
Во всех случаях между кирпичной облицовкой и фундаментом (или цоколем) устраивают оклеечную гидроизоляцию, а облицовку и основные стены связывают между собой гибкими связями. Связи должны быть именно гибкими, материал их может быть разным — стальным окрашенным или оцинкованным, либо из современных пластмасс. Не допускается использовать неокрашенный металл, со временем он подвергнется коррозии и ржавчина проступит сквозь швы кладки в виде некрасивых и ничем не удаляемых потеков. Гибкие связи обеспечивают пространственную жесткость внутренней и наружной части стены и позволяют разнородным материалам оседать, разбухать и усыхать в соответствии с их внутренними потребностями и независимо друг от друга. Другими словами, связи не дают кирпичной облицовке перемещаться в горизонтальном направлении, то есть отвалиться от основной стены, и в тоже время не препятствуют основным стенам перемещаться в вертикальном направлении.
Кирпичом облицовывают не только деревянные стены, но и любые другие. Например, на сегодняшний день строят монолитные и каркасные бетонные дома свободной планировки, в которых стены облицовываются кирпичом по тем же технологиям, что и обычные деревянные дома.
В качестве связей может выступать оцинкованная проволока или это могут быть конструкции анкеров от известных фирм-производителей (рис. 49). Связи по аналогии со сплошной кирпичной кладкой укладываются вместо тычковых кирпичей. Если в кирпичной кладке наружную облицовочную версту соединяли с основной стеной кирпичами, уложенными на тычок, то при облицовке готовых стен тычок просто меняем на гибкую связь (рис. 50). При этом рисунок облицовки сохраняем любой из применяемых для сплошной кладки стен, а чтобы он выглядел естественно, вместо тычковых камней укладываются половинки кирпича. На анкер связи желательно надеть резиновое или пластиковое кольцо — слезник. В воздушной прослойке между стеной и облицовкой водяные пары в первую очередь будут оседать на холодном металле анкеров. Пар со временем превратится в каплю воды и стечет к какой-то из стенок, так как анкер связи всегда наклонен либо в сторону облицовки, либо в сторону стены. Установленный на анкер слезник перехватит воду и она стечет вниз, а скорее всего растечется по слезнику и испарится. Если капли все же оборвутся со слезника, то вода будет либо испарена с горизонтальной гидроизоляции цоколя, либо она вытечет в вентиляционные продухи между кирпичами облицовки. Количество конденсата зависит от региона строительства, материала и толщины стен, теплового режима здания и других причин. Конденсата может не быть совсем, а может быть достаточно много. Если теплотехнический расчет ограждающих конструкций не производился, то первый ряд кирпичной облицовки нужно изнутри покрыть обмазочной гидроизоляцией, также нужно покрыть гидроизоляцией торцы кирпича формирующие щели продуха и низ основной стены.
Проволочный анкер | ||
---|---|---|
Минимальное количество | Диаметр | |
1. Если строки 2 и 3 не являются определяющими | 5 шт | 3 мм |
2. Зона стены расположена выше 12 м над поверхностью земли или расстояние между рядами кладки превышает 70–120 мм | 5 шт | 4 мм |
3. Расстояние между рядами кладки превышает 120–150 мм | 7 шт или | 4 мм или |
5 шт | 5 мм |
В воздушную прослойку между облицовкой и стеной можно поместить утеплитель из плит минеральной, стеклянной ваты или из плитных материалов — пенополиуретана либо пенополистирола. В этом случае на связь устанавливают два кольца (или «грибок» с кольцом на связи), одно для того, чтобы прижать утеплитель к внутренней части стены, другое в качестве слезника в оставшемся воздушном зазоре. Величина воздушного зазора в многослойных стеновых конструкциях как в утепленных, так и в неутепленных делается в пределах от 2 до 8 см. Конкретная величина воздушного зазора, обеспечивающая полное удаление водяных паров из конструкции стены пока не определена, так как на сегодняшний день отсутствуют исчерпывающие методики расчета, учитывающие все процессы, происходящие в этом продухе. Обычно величину продуха принимают из конструктивных соображений, многие фирмы, специализирующиеся на строительстве вентилируемых фасадов, останавливают свой выбор на пятисантиметровом продухе (длина спичечного коробка).
Для успешного удаления конденсата из воздушного продуха при укладке облицовочного кирпича делайте первый и последний ряды кладки в пустошовку, то есть оставляйте вертикальные швы в этих рядах пустыми (без раствора). В щели первого ряда воздух с улицы будет попадать в продух, а в щели верхнего ряда он будет удаляться вместе с водяными парами. В воздушном продухе создается достаточно устойчивый вертикальный ветровой поток. Если стены здания утепляются минераловатными теплоизоляционными материалами, то во избежание выноса частиц утеплителя и его продувания рекомендуется покрывать стены паропроницаемыми ветрозащитными мембранами. Если по технологии «вентилируемого фасада» облицовывается, например, рубленный деревянный дом без наружного утепления стен, все равно желательно обернуть стены паропроницаемой ветрозащитной мембраной для того, чтобы ветерок вентиляционного продуха не расхолаживал стены.
Утеплять ли стены перед облицовкой фасада кирпичом или не утеплять это выбор застройщика. Воздушный продух при облицовке готовых деревянных стен оставляется всегда, вне зависимости от того, утепляется фасад или нет. Если принято решение наружного утепления стен, то оно должно быть подкреплено полноценным теплотехническим расчетом.