Меню разделаНа главную

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ


Облицовочные природные и искусственные каменные материалы

Природные каменные материалы по своему происхождению могут быть разделены на изверженные (магматические), осадочные, образовавшиеся путем осаждения древних мелких минеральных и органических частиц, и метаморфические — вторично изменившиеся магматические и осадочные породы. В строительстве используются все виды этих пород.

Гранит — магматическая изверженная глубинная порода, обладающая хорошими строительными и декоративными качествами, имеет прочность 120–250 мПа и объемную массу 2600–2700 кг/м³. Из карьерного камня без определенных форм и размеров, выпиливают или вытесывают блоки и плиты требуемой величины и формы. Гранит используется в основном на облицовку цоколей и других наружных частей здания.

Туф — магматическая излившаяся пористая порода с объемной массой 700–1400 кг/м³. Прочность 5–20 мПа. Камень морозостоек, обладает малой теплопроводностью, декоративен. Для облицовки фасадов зданий применяется в виде колотых и пиленых блоков и плит.

Известняк — осадочная горная порода обладает прочностью 10–100 мПа и объемной массой 1800–2600 кг/м³. Материал поддается декоративной обработке, морозостоек и долговечен. Применяется как облицовочный камень для наружных стен и цоколей зданий.

Мрамор — метаморфическая порода, легко поддающаяся обработке и полировке, имеет прочность 100–300 мПа и объемную массу 2000–2500 кг/м³, но имеет невысокую морозостойкость. Обладающая высокими декоративными свойствами она чаще применяется в отделке внутренних стен и полов зданий, реже — для наружной отделки.

В настоящее время большую популярность приобретает отделка фасадов зданий искусственными материалами: бетонными и керамическими плитами, мозаикой, крупноразмерными листовыми материалами, искусственным мрамором, плиткой из стекла и др.

Искусственный камень производится из портландцемента, легковесных наполнителей и минеральных красителей, то есть всех тех составляющих, что входят в состав природных камней, а также специальных добавок, увеличивающих прочность и морозостойкость изделий. Искусственный камень привлекателен в работе, он не нуждается в дополнительной обработке; гораздо легче натурального камня, поэтому не требует усиления фундамента и конструкций, для его установки не надо специальных навыков. Гарантия на продукцию по заверениям фирм-производителей — не менее 40 лет.

Среди российских и зарубежных производителей и продавцов можно назвать Foreland («Дикий камень»), Kamrock, Eurokam, Эколит Консорциум, Chelsea Group, Villa da Vinchi, Deco Stone и др. Отделочный камень, выпускаемый этими компаниями, на глаз практически неотличим от натурального базальта, песчаника, известняка или любых других пород природного материала. Фактура облицовочного искусственного камня зависит от способа его формирования и обработки. Она может быть гладкой (шлифованной), рельефной и имитирующей природный камень. Сегодня существует несколько категорий, на которые подразделяются искусственные каменные материалы в зависимости от его фактуры.

Дикий бутовый камень — имитация необработанного камня, разного по величине, с сохраненным природным рисунком (рис. 56). Создает впечатление нарочито грубой кладки. Камень естественной (природной) формы, не имеющий постоянных и правильных геометрических размеров и тем более прямых углов. Камень в основном имитирует известняки, необработанный мрамор и кварц, а также булыжник и галечник. Стандартных размеров нет и быть не может — каждый производитель придумывает элементы со своими параметрами, легко образующие композицию.

Бутовый камень
рис. 56. Бутовый камень

Слегка обработанный камень — на отесанном прямоугольном основании сохраняется объем с дикой поверхностью (в основном имитирует рыхлые известняки и песчаники). Отличается четкой геометрией и прямыми углами (рис. 57). При взгляде на этот камень, кажется, что глыбу распилили на квадраты и прямоугольники, а наружную поверхность оставили в первозданном виде.

Слегка обработанный камень
рис. 57. Слегка обработанный камень

Грубый скол имитирует черновую обрубку камня в бруски (рис. 58). Его поверхность как будто набрана из отдельных тонких пластин, соединенных в композицию. Облицованная поверхность напоминает скалу, выкрошенную временем и непогодой.

Грубый скол камня
рис. 58. Грубый скол камня

Тонкая обработка — тщательно отесанные камни (рис. 59).

Камень тонкой обработки «керамический гранит»
рис. 59. Камень тонкой обработки «керамический гранит»

Речной камень — обкатанные водой речные камни (рис. 60).

Речной камень
рис. 60. Речной камень