Фундаментные стены из бетонных блоков

Фундаментные стены из бетонных блоков

31
0

Кладка фундаментных стен делается из относительно небольших строительных камней, изготовленных из минеральных веществ: горных пород, глины, песка, портландцемента. Эти камни укладываются вручную с использованием цементного раствора.

Самые распространенные материалы каменной кладки: глиняные кирпичи и бетонные блоки. Эти камни укладываются в стену по отдельности и вместе. При использовании вместе кирпич по эстетическим соображениям чаще выкладывается снаружи.

Фундаменты построенные только из бетонных блоков распространены больше, чем фундаменты из кирпича и блоков. Поэтому этот раздел сайта будет посвящен фундаментам из блоков.

Сильные и слабые стороны каменной кладки

Армирование фундаментов

Каменная кладка, обладающая прочностью сжатия больше чем это нужно для поддержания веса дома, не работает на изгиб и разрушается боковым давлением грунта. Чтобы избежать такого исхода кладку армируют. Горизонтальную арматуру устанавливают в подушку фундамента для работы на изгиб при давлении сверху и снизу, а вертикальную — в стены фундамента для работы на изгиб при давлении грунта сбоку.

Состоящая из минералов каменная кладка хорошо контактирует с минералами грунта, не подвержена гниению и не является пищей для насекомых.

Модульная сетка

Разметка пристроек

Современные кирпичи и блоки предназначены для кладки на основе 20-сантиметровой модульной сетки. Для учета толщины растворного шва размеры блоков и кирпичей делают меньше модульного размера. Например, три стандартных кирпича уложенных друг на друга плюс три горизонтальных шва получаются высотой 20 сантиметров. Высота одного стандартного бетонного блока плюс высота одного шва тоже 20 сантиметров. С такой размерной совместимостью легко комбинировать кирпичи и блоки в одной стене.

Для кладки из блоков выбирается высота фундаментной стены кратная 20 сантиметрам, но иногда нужна высота чуть больше или меньше. Тогда в кладку включают половинчатые 10-сантиметровые блоки или кирпичи в верхней части стены. При устройстве фундаментов ошибка в отклонении по высоте 3–5 сантиметров часто не критична. Но иногда, например, при строительстве новой пристройки верхний обрез фундамента делается на одном уровне с верхом старого фундамента. В этом случае, чтобы не подрезать блоки, проектируется фундамент с высотой кратной без остатка 20-ти сантиметрам.

Длина камней также делается кратной модульной сетке. Длина двух российских кирпичей (один ложком, другой тычком) с двумя утолщенными торцевым растворными швами равна 40 см, и длина одного бетонного блока с одним торцевым швом тоже равна 40 см. Импортный модульный кирпич делается длиной 19 см. Два таких кирпича с растворными торцевыми швами буду равны длине бетонного блока.

Перед кладкой стены сначала разложите камни насухо без строительного раствора. Это поможет понять, какое количество камней уложится на стену и как укладывать камни, чтобы обеспечить перевязку швов в углах и в рядах кладки.

Расчет укладки блоков по длине
Расчет укладки блоков по длине

Например, длина стены 4,6 м при делении на длину 40 см показывает, что в эту стену укладывается 11,5 бетонных блоков.  Одиннадцать блоков по длине стены и половинка — конечный угловой блок, повернутый в линию с другой стеной.

Проектную высоту каменной кладки делают кратной 20-ти сантиметровой модульной сетке. На практике расчетная высота стены может быть изменена толщиной растворных швов. Строительные нормы рекомендуют для кладки из бетонных блоков делать толщину рядового шва 1–1,5 см, а толщину шва под первый ряд кладки допускается увеличивать до 2 см. Таким образом, если на 9 рядах кладки принять минимально допустимые швы толщиной 1 см, то высота кладки составит 180 см. Если же сделать рядовые швы толщиной 1,5 см, а первый — 2 см, то высота кладки получится 185 см.

Расчет укладки блоков по высоте
Расчет укладки блоков по высоте

Кладка углов фундамента

Каменная кладка начинается с кладки углов, которые становятся маяками для кладки стен. Сначала выкладываются углы, затем между ними натягивается шнур и выкладываются стены. Углами задается размерность кладки и толщина швов, поэтому крайне важно выложить ровные в вертикальных и горизонтальных плоскостях углы. Делают это двумя способами: ориентируясь на струны и используя порядовки.

Кладку углов и стен делают, ориентируясь по натянутому шнуру. Выше на сайте для аналогичного шнура, натянутого между обносками, применялся термин «струна». Каменщики шнур, натянутый между порядовками, называют «шнуркой или шнурком». Порядовки покупают в строительных магазинах или изготавливают на стройплощадке из обрезков труб, металлических уголков или прямых кусков пиломатериалов.

Кладка от струны. Отвесом перенесите от струны положение осей стен и отметьте на фундаменте. Выкладывайте угол с периодическим промериванием расстояния от вершины каждого ряда до струны.

Кладка от струны

Кладка с порядовками. Отвесом перенесите от струны положение осей стен и отметьте их на фундаменте. Установите на углах по две или по одной порядовке натяните между ними шнурки и выкладывайте угол проверяя горизонтальность установки блоков строительным уровнем. Шнурки устанавливаются на каждый ряд кладки. Закончили ряд — переставили шнурки на ряд выше.

Кладка с порядовками

Порядовки устанавливаются строго вертикально. На них наносятся метки высоты рядов с учетом толщины растворного шва. По меткам порядовок натягиваются шнурки. Одиночная порядовка устанавливается точно в угол строящееся стены с закреплением верха подпорками, внизу ее крепят деревянным коротышом к опалубке. Если порядовки две, то их закрепляют как углу стены, так и с относом от угла, например, прибиванием к стенкам опалубки фундамента.

Кладка стен фундамента

После выкладки углов закрепите шнурку от угла к углу непосредственно к каменной кладке, а лучше к порядовкам, чтобы она стала направляющей для укладки рядовых блоков. Используйте блокираторы для закрепления шнурки. Удостоверьтесь, что шнурка натянута: не провисает и не отклоняется от ветра. Держите мизерное расстояние между шнуркой и укладываемыми блоками. Это позволяет укладывать блоки в ровную линию и не отклонять шнурку выпирающим блоком.

Натягивание шнурки
Натягивание шнурки

Работа со строительным раствором

Строительный раствор — термин обобщающий стройматериалы, используемые для соединения кладочных блоков. Марки растворов разделяются по прочности на сжатие, которая определяется долевым количеством портландцемента, содержащегося в растворе. Кладочные растворы делают на цементном и известковом вяжущем, наибольшее распространение получили цементные растворы. Для отмеривания сухих ингредиентов раствора используются посудины одинаковой емкости. Самый популярный состав кладочной смеси делается в пропорции один к трем. Три ведра просеянного от камней песка и одно ведро портландцемента высыпаются в одну емкость, например, в тачку и перемешиваются с постепенным добавлением воды до кашеобразного состояния.

Приготовление строительного раствора
Приготовление строительного раствора

Пригодная для работы смесь получается влажной, но без отделения воды — при сжатии в кулаке вода не выдавливается. Выложенная горкой смесь не оплывает, но легко разравниваться кельмой (мастерком каменщика).

Работа кельмой — умение, которое приходит только с практикой. Техника, которая поможет начать работу: накладывание раствора на стену и намазывание на торец блока.

Работа кельмой

Раствор располагают на стене в передвигаемой емкости.

  • При накладывании на стену зачерпывают полную кельму и кистевым движением руки выкладывают горку раствора на стену. Затем легкими хлопками кельмы с обеих сторон горки растягивают раствор «в колбаску».
  • При намазывании торца блока зачерпывают половину кельмы раствора и встряхиванием кельмы распределяют его по поверхности инструмента. Переворачиванием кельмы раствор намазывается на торец камня. Камень при этом стоит торцом вверх. Важно научиться удержать раствор от соскальзывания при переворачивании кельмы. Раствор на торец намазывается, а не накладывается. Иначе он соскользнет при переворачивании камня для укладки в стену.
  • Другой прием намазывания торца камня состоит в том, что камень лежит на стене. В этом случае раствор на торец блока набрасывается кельмой, резким кистевым движением, как при игре в пинг-понг. Затем наброшенный на камень раствор размазывается по торцу слоем равной толщины.

Существует устойчивый миф, что перед укладкой в стену каменщики должны замачивать камни. Это неверно. Глиняные кирпичи и бетонные блоки должны быть сухими. Лишь в редких случаях пересушенные камни с высокой начальной скоростью поглощения влаги высасывают влагу из раствора так быстро, что раствор высыхает быстрее, чем схватывается. Только в этих случаях кирпичи следует смачивать, но затем их нужно высушить до естественной влажности и только потом установить в стену. Влажные камни не должны укладываться в стену, последующее высыхание будет слишком сложным.

Для увеличения связи между камнями они должны быть сухими, а раствор как можно более влажным и иметь достаточный объем (толщину шва) для поддержки веса кладки. Когда раствор наносится на поверхность камня (бетонного блока или кирпича) нормальной влажности он всасывается в его поры, создавая механическую и химическую связь.

Создание вертикальных ребер жесткости

Фундаментные стены часто выкладывают из блоков с отверстиями, в центр которых устанавливают вертикальную арматуру и замоноличивают, создавая вертикальные ребра жесткости. Диаметр и место установки арматуры указываются в проекте. Неправильная её установка и последующее подгибание в нужное место нарушает работу фундамента и грозит его разрушением. Лучше потратить время на правильную установку и фиксирование арматуры хомутами еще до заливки бетоном подушки фундамента.

Фиксирование горизонтальной и вертикальной арматуры

В каналы с установленной арматурой в процессе кладки стены падает строительный раствор и мусор который будет мешать последующему замоноличиванию, поэтому важно держать каналы чистыми. Для это в нижней части стены напротив каналов устраиваются отверстия размером примерно 10×10 см. По мере роста фундаментной стены каналы вычищаются от упавшего в них раствора. Лучше это делать несколько раз в день, не допуская схватывания раствора. Вертикальная арматура по мере возведения стен позиционируется в центре каналов привязыванием к крестовине из тонких арматурных стержней.

Отверстия для чистки каналов

Замоноличивание каналов создает в стене армированные колонны, связывающие и сковывающие стену. Для заливки используется цементно-песчаный раствор с крупнозернистым песком или мелкозернистый бетон. Важно чтобы фракция заполнителя не была слишком крупной. Иначе смесь будет плохо проникать в неширокие отверстия в блоках к тому же перегороженные крестовинами. Так же важно не сделать смесь слишком густой или слишком жидкой. Густая смесь будет плохо проникать в отверстия блоков и плохо прилипать к стенам, а жидкая при схватывании даст большую усадку. Водоцементное отношение оптимальной смеси определяется опытным путем. Смесь уплотняется штыкованием, длинным арматурным стержнем, при этом отверстие для уборки мусора внизу канала чем-либо затыкается.

Замоноличивание каналов

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ