Меню разделаНа главную

КАРКАСНЫЙ ДОМ SINTEF


Влаго-, ветрозащита деревянных каркасных стен

Чтобы воспрепятствовать продуванию стен и вследствие этого снижению эффективности теплоизоляции, с наружной стороны деревянных каркасных стен нужно монтировать ветрозащиту. Ветрозащита препятствует также попаданию атмосферной влаги в теплоизоляцию. Монтаж влаго-, ветрозащиты нужно проводить тщательно, следуя инструкциям изготовителей строительного материала, обеспечивая непрерывность защищающего слоя.

Мембранная влаго-, ветрозащита

Как правило, ширина рулона ветрозащитной мембраны соответствует высоте стен, это даёт возможность монтировать ветрозащиту с наименьшим количеством стыков. Все типы мембранной ветрозащиты должны плотно фиксироваться на стыках прижимными рейками. Герметичность стыков зависит от шага гвоздей и толщины прижимной рейки. Рейки сечением 19×36, 23×48 прибиваются гвоздями с шагом 250–300 мм. Рейки меньшего сечения, например, 11×36 — с шагом 100–150 мм (рис. 9.70).

Фиксирование стыков мембранной ветрозащиты прижимными рейками
Рис. 9.70 Фиксирование стыков мембранной ветрозащиты прижимными рейками

В исключительных случаях, когда нет возможность использовать прижимные рейки, можно герметизировать стыки ветрозащиты липкими лентами, а места прохождения коммуникаций — специальными фасонными элементам, а также использовать герметизирующие составы. При этом важно, чтобы все материалы, применяемые для герметизации стыков ветрозащиты, были одобрены производителем ветрозащиты или изготовлены им же.

Плитная ветрозащита

Ветрозащитные плиты, в том числе и те, что обеспечивают жёсткость каркаса при восприятии ветровых нагрузок, должны монтироваться в точности с тем шагом крепежа, который указан в инструкции. Это обеспечит надёжное крепление плит ветрозащиты к стойкам и обвязкам деревянных каркасных стен. Чтобы стыки МДВ-плит были герметичными на протяжении всего срока эксплуатации здания, рекомендуется фиксировать их прижимными рейками.

Для обеспечения герметичности угловых стыков ветрозащитных плит под них монтируют полоски мембранной ветрозащиты. Для защиты торцов плит и улучшения герметичности — горизонтальные стыки плит тоже защищают полосками мембранной ветрозащиты (рис. 9.71). При этом тоже используют прижимные рейки.

Полоски мембранной ветрозащиты герметизируют стыки плитной ветрозащиты и защищают от избыточной влаги торцы плит
Рис. 9.71 Полоски мембранной ветрозащиты герметизируют стыки плитной ветрозащиты и защищают от избыточной влаги торцы плит

Все проходы коммуникаций через ветрозащиту деревянных каркасных стен должны основательно герметизироваться, чтобы не допустить проникновения в утеплитель холодного наружного воздуха и воды. На рисунке 9.72 показан проход вентиляционного канала сквозь деревянную каркасную стену. Вне зависимости от типа ветрозащиты (плитной или мембранной), принцип герметизации прохода инженерных коммуникаций будет одинаковым. Под ветрозащиту и пароизоляцию к закладным брускам прибивают фанерные подкладки, через которые проводят трубу. Снаружи вокруг трубы ветрозащиту фиксируют прижимными рейками, расположенными в диагональном направлении (в виде ромба). Таким образом рейки смогут отвести воду в сторону от стыка, а сам стык герметизируют специальными фуговочными замазками или саморасширяющимися уплотнительными лентами. Герметичность пароизоляции в месте прохода вентиляционной трубы достигается использованием специальных фасонных элементов, надевающихся на трубу и плотно закрывающих стык или с помощью бутил-каучуковой клейкой ленты.

Пример герметизации прохода вентиляционной трубы сквозь деревянную каркасную стену
Рис. 9.72 Пример герметизации прохода вентиляционной трубы сквозь деревянную каркасную стену

Двойная ветрозащита

Если при строительстве дома ветрозащитные плиты будут долгий период подвержены воздействию солнца, ветра и осадков, то есть смысл смонтировать по ним дополнительный слой мембранной ветрозащиты. Такая конструкция не является обязательной согласно норвежским строительным правилам, но позволяет не использовать отдельные полоски ветрозащиты для герметизации стыков плит и вокруг проёмов.

Двойная ветрозащита обладает большим сопротивлением паропроницанию, поэтому важно в этом случае выбирать плиты ветрозащиты и мембрану с наименьшим коэффициентом сопротивления диффузии (Sd). Для двойной ветрозащиты суммарная величина коэффициентов сопротивления диффузии (Sd) должна быть меньше 0,5 м.

Чтобы избежать образования конденсата между слоями двойной ветрозащиты, коэффициент сопротивления диффузии (Sd) мембранной ветрозащиты должен быть всегда ниже, чем у ветрозащитных МДВ-плит.

Влияние солнечного излучения на ветрозащиту

В наружных стенах с обшивкой из досок с открытыми зазорами или фальцованными досками с открытыми зазорами нужно применять ветрозащиту, рассчитанную на эксплуатацию в условиях повышенной влажности и не подверженную разрушительному влиянию ультрафиолетового излучения. Чтобы уменьшить вредное влияние ультрафиолета, нужно чтобы ширина открытых зазоров не превышала 5 мм, а расстояние от досок обшивки до ветрозащиты было как можно большим. В Норвегии продаются специальные ветрозащитные мембраны, рассчитанные на эксплуатацию под обшивкой с зазорами 20–50 мм, общая площадь зазоров при этом не должна превышать 20% от площади стены.


Материал подготовил конструктор Владислав Воротынцев на основе норвежской технологии каркасного домостроения, разработанной институтом СИНТЕФ