Подкосные системы

Подкосные системы

3965
0

По числу подпорных точек на которые можно опереть прогоны главных ферм различают простую или одиночную, двойную и тройную подкосную систему. Число подпорных точек зависит от длины и нагрузки действующей на балку. При сильной нагрузке балка подпирается через каждые 4–5 м, а при менее сильной — через каждые 5–6 м.

Подкосная система — распорная конструкция, поэтому стены здания должны быть достаточно массивными либо в их конструкции должен быть предусмотрен армированный бетонный пояс. Распор в конструкции также можно снять установкой в нижней части деревянной или стальной затяжки.

Подкосные системы
Рис. 60. Подкосные системы

Простая подкосная система (рис. 60) состоит из горизонтальной балки и двух подкосов. Балка подпирается в середине.

Двойная подкосная система делается в двух вариантах: с подбалкой или без нее. Система без подбалки состоит из горизонтальной балки и двух подкосов, подпирающих балку в двух точках на некотором расстоянии от середины. В системе с подбалкой подкосы упираются в дополнительную балку, которая прибалчивается к основной балке и увеличивает ее сечение в месте наибольшего напряжения.

В тройной подкосной системе также различают два случая. В первом, система состоит из одной простой и одной двойной системы. Во втором — из двух двойных подкосных систем. В первом варианте балка подпирается три, а во втором — четыре раза.

Тройная подкосная система укрепляется висячими схватками, охватывающими балку и подкосы. Эти схватки располагаются перпендикулярно к подкосам и предохраняют их от прогиба.

Соединение подкосов с опорою показывает рисунок 61.

Соединение подкосов с опорою
Рис. 61. Соединение подкосов с опорою

Соединение подкосов с балкой при простой подкосной системе производится по рисунку 62 а. Для поддерживания рядовых потолочных балок часто требуется установить поддерживающий прогон, на который они будут опираются (рис. 62 б, е, ж, з).

Соединение подкосов с балкой
Рис. 62. Соединение подкосов с балкой

При двойной подкосной системе без подбалки соединение подкосов с балкой делается по рисунку 62 в, а с подбалкой по рисунку 62 г, д. Если имеются поддерживающие прогоны, то они располагаются или между подкосом и подбалкой (рис 62 е) или между балкой и подбалкой (рис. 62 ж, з). Между торцами подкоса и подбалки помещается в месте соприкосновения железный или свинцовый лист иначе волокна дерева вдавливаются друг в друга.

Обычно подкосы и подбалку делают шириной равной ширине балки, а высоту на 50 мм меньше высоты балки.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ