Чердачные перекрытия утепляют тогда, когда пространство чердака не планируется использовать для жилья и скаты крыши, соответственно, не утепляют. Существуют два способа утепления: первый, с установкой теплоизоляционного слоя внутри конструкции и второй, с укладкой утеплителя поверх перекрытия. Во всех случаях утепления чердачного перекрытия желательно слой теплоизоляции увеличивать до 50% от требуемой по периметру здания лентой шириной около 1 м.
Способ утепления внутри конструкции перекрытия практически не отличается от утепления скатных крыш. Теплоизоляционный материал закладывается между балками перекрытия и при необходимости по нему выполняется второй слой утепления (рис. 135).
Для обслуживания крыши поверх утеплителя нужно сделать ходовые трапы. Это могут быть отдельные «тропинки» или разреженный настил по всей площади чердака.
В зависимости от типа применяемого теплоизоляционного материала (пены, ваты или засыпки) конструкции утепленного перекрытия могут несколько изменяться, но в основном все они делаются по одному принципу. Сначала укладывается пароизоляция, а на нее слой утеплителя расчетной толщины.
Сверху над утеплителем никаких ветрозащитных пленок или супердиффузионных мембран не требуется. Сушка теплоизоляции происходит за счет конвективных потоков воздуха через щели и отверстия чердака (рис. 136). Пароизоляция, устанавливаемая под утеплитель, укладывается в форме корыта, то есть она должна защищать теплоизоляцию от влаги, поступающей не только из перекрытия, но и из стен. Над помещениями с сухим и нормальным режимом эксплуатации под утеплители с хорошим сопротивлением паропроницанию (под экструдированные «пены») пароизоляция не устанавливается. Над помещениями с влажным и мокрым режимом пароизоляция устанавливается под все типы утеплителей.
При утеплении поверх перекрытия теплоизоляция укладывается на перекрытие одним или двумя слоями с накрыванием стыков нижележащего слоя.
Теплоизоляция из пенополистирола
Если укладка плит происходит по железобетонному или щитовому перекрытию, необходимо выровнять поверхность так, чтобы исчезли локальные неровности более 5 мм, — для бетонных перекрытий, с помощью цементно-песчаных либо строительных смесей на базе цемента. Затем плиты экструдированного пенополистирола, например, Пеноплекса, свободно укладываются на ровную поверхность перекрытия. Если применяется неэкструдированный пенополистирол (пенопласт), то подкладываем под него пароизоляцию. Для осмотра и обслуживания крыши по плитам пенополистирола можно выполнить цементно-песчаную стяжку толщиной 4 см или уложить два слоя гипсоволокнистых (ГВЛ) листов. При применении теплоизоляции с низкой несущей способностью (менее 0,25 МПа) стяжка должна быть армирована кладочной сеткой хотя бы в местах предполагаемых «тропинок». Перед заливкой цементно-песчаной стяжки стыки между плитами пенополистирола проклеиваются скотчем либо по теплоизоляции прокладывается слой полиэтиленовой пленки, чтобы предотвратить протекание между плитами цементного молока.
Теплоизоляция из минеральной ваты
Как и в предыдущем случае основание перекрытия выравнивается цементно-песчанными смесями. Выравнивание преследует несколько иную цель: при укладке пенополистирольных плит его делали для того, чтобы утеплитель не качался на неровностях, а при укладке мягких минераловатных плит его делают, чтобы не порвать различными острыми выступами пароизоляцию. По выровненному основанию «корытом» (с заворачиванием материала на стены) настилается пароизоляция, а на нее утеплитель. При использовании мягких теплоизоляционных материалов сделать над ними ходовые трапы так, чтобы не образовались «мостики холода» не представляется возможным. Поэтому либо для теплоизоляции чердачного перекрытия должен быть использован жесткий теплоизоляционный материал, либо чердак делается необслуживаемым, либо… смиряемся с тем, что на чердаке будут несколько мостиков холода. Ходовые трапы настилаются прямо поверх жесткого утеплителя. Их площади, как правило, достаточно для того, чтобы не смять утеплитель весом человека. При настилке трапов над мягким утеплителем, опускаем в него «ножки» трапов.
Теплоизоляция из насыпных материалов
Основание перекрытия выравнивается цементно-песчанными смесями под укладку пароизоляции. Пароизоляция настилается «корытом», сверху на нее насыпается сыпучий утеплитель (керамзит, шунгизит, шлак и пр.). Ходовых трапов не требуется, по сыпучему утеплителю можно ходить, а если на нем образуются ямы и бугры, то требуемая толщина слоя легко восстанавливается граблями.