Меню разделаНа главную

СОПРОМАТ ДЛЯ ПЛОТНИКА

Поперечный изгиб

Поперечный изгиб получается, когда сила действует на брус по направлению, поперечному к его длине.

Рассмотрим два варианта поперечного изгиба: первый, балка лежит на двух опорах, причем груз расположен на балке в пределах между опорами и второй, балка прочно заделана одним концом в стену, а груз находится на свободном конце балки.

Прежде всего выясним, какое влияние на изгиб оказывает место приложения силы. Если мы положим доску на две опоры и будем по ней двигаться от опоры к середине, то прогиб доски будет непрерывно возрастать по мере нашего приближения к середине. Из этого опыта можно сделать заключение, что чем ближе к середине будет приложена сила, тем больше будет прогиб балки. То же самое явление мы будем наблюдать при опыте с балкой, заделанной одним концом в стену, при перемещении груза от стены к концу балки.

В зданиях и сооружениях на балку могут действовать одновременно несколько сил, и притом они могут перемещаться, как, например, автомобили на мосту. Определить влияние этих сил на балку не так просто, как это мы делаем при растяжении или сжатии. Зависимость получается не простая, и человеку без высшего технического образования заниматься этим вопросом сложно.

Как уже было сказано, сила может быть приложена в любом месте балки. Такая сила, имеющая одну точку приложения, называется сосредоточенной.

Если сила равномерно распределена по всей длине балки, то такая сила называется равномерно-распределенной.

Например, на балке в одном месте находится мешок с песком весом 100 кг, это будет сосредоточенная нагрузка (сила), а если тот же груз равномерно рассыпать по всей длине балки, то это будет равномерно-распределенная нагрузка. И в том и в другом случае величина силы одинакова 100 кг, но способ распределения различен. В зависимости от этого и напряжение в балке будет различное, а именно, при сосредоточенной по середине балки нагрузке напряжение будет в 2 раза больше, чем при нагрузке, равномерно-распределенной.

Нам уже известно, что, чем больше сосредоточенный груз будет приближаться к опоре, тем меньше будет прогиб балки, и тем меньше напряжение в материале. Следовательно, если балка будет иметь достаточную прочность при расположении какого-либо груза по середине, то она, безусловно, выдержит этот груз, если он будет находиться в каком угодно месте балки.

Далее, очень интересно выяснить, какие получаются напряжения в нагруженной балке, и как они распределены. Произведем такой опыт: возьмем брус и сделаем на нем пропил в верхней стороне, а затем его нагрузим. Мы увидим, что обе стороны пропила сблизятся вплотную друг к другу. Из этого опыта мы заключаем, что в верхней части бруса, под влиянием нагрузки, происходит сжатие.

Если мы теперь сделаем пропил в нижней стороне бруса и опять его нагрузим, то увидим, что края пропила разошлись и пропил в нижней части сделался очень широким. Из этого мы заключаем, что в нижней части бруса, под влиянием нагрузки, происходит растяжение. Итак, следовательно, в верхней части бруса или балки под влиянием нагрузки происходит сжатие, а в нижней — растяжение. Но так как это происходит в одной и той же балке одновременно, то очевидно, что где-то есть место, в котором растяжение переходит в сжатие, и наоборот. Такое место, действительно, имеется в каждой балке. Эту линию, или вернее плоскость раздела сжатия от растяжения, называют нейтральной осью. В деревянной балке прямоугольного сечения она находится приблизительно посредине высоты.

Так как мы теперь знаем распределение усилий в брусе, находящемся под грузом, то нам будет вполне понятно, как иногда выпрямляют сильно погнувшуюся балку. Для этого ее подпирают и в верхней части балки делают пропил с забиванием в него клина с одновременным поддомкрачиванием снизу. Так как в целой балке, находящейся под грузом, сила растяжения в нижней части равна силе сжатия в верхней, то при забивке клиньев, очевидно, сила сжатия в верхней части балки увеличится, и балка искривится в обратную сторону, т. е. выпрямится.

Далее, не трудно убедиться, что при изгибе балки в ней появляются скалывающие усилия. Для этого опыта возьмем два одинаковой длины бруса и положим один брус на другой. В ненагруженном состоянии торцы их будут совпадать, как показано на рис. 4а. Если теперь мы их нагрузим, то произойдет прогиб брусьев, и торцы их будут расположены так, как показано на рис. 4б. Мы видим, что торцы брусьев не совпадают и нижняя кромка торца верхнего бруса выступает за линию верхней кромки торца нижнего бруса. Очевидно, что по плоскости соприкосновения брусьев произошел сдвиг, в результате которого и появилось выдвижение концов одного бруса над другим. Если бы брус был из одного куска дерева, то очевидно, что никаких изменений на концах бруса мы не заметили бы, но несомненно, что в этом брусе в нейтральной плоскости были бы скалывающие усилия, и если бы прочность дерева была недостаточна, то по концам бруса обнаружилось бы расслоение.

Изгиб составной балки
Рис. 4. Изгиб составной балки

После этого опыта становится вполне понятным устройство составных балок на шпонках. На рис. 5 показана такая балка, состоящая из трех брусков, между которыми врублены шпонки. Очевидно, что конец одной балки не может сдвинуться относительно другой, так как этому перемещению препятствуют шпонки. Чем прочнее связь между шпонками и балками, тем жестче балка.

Продолжим предыдущий опыт. Если мы через оба бруса проведем на равном расстоянии черты карандашом, как показано на рис. 4а, и затем нагрузим брусья, то увидим, что средняя черта на обоих брусьях останется без изменения, а все остальные сместятся, как показано на рис. 4б. При этом расхождение черточек будет тем больше, чем дальше они отстоят от середины. Из этого опыта мы заключаем, что наибольшая скалывающая сила находится у концов балок. Вот почему в балках на шпонках следует шпонки ставить чаще к концам и реже к середине.

Составная балка с врубленными шпонками
Рис. 5. Составная балка с врубленными шпонками

Итак, все проделанные опыты убеждают нас в том, что в нагруженной балке возникают различные напряжения.

Будем опять учиться на опыте. Все знают, что если положить доску плашмя и нагрузить ее, то она заметно прогнется, а если ту же доску поставить на ребро и нагрузить ее той же нагрузкой, то прогиб почти не будет заметен. Этот опыт убеждает нас в том, что величина изгиба зависит, главным образом, от высоты балки, а не от ширины. Если взять два квадратных бруса и сплотить их шпонками и болтами, так чтобы получилась одна балка высотою в два квадрата, то такая балка сможет выдержать груз в два раза больше, чем обе эти балки, положенные рядом. При трех балках груз может быть в 4,5 раза больше и т. д.

Из этих опытов нам ясно, что гораздо выгоднее увеличивать высоту балки, чем ее ширину, но, конечно, до известного предела, так как при очень высокой и тонкой балке она сможет изогнуться в сторону.

Так как балки вытесываются или выпиливаются из бревен, то является вопрос, какое же отношение должно быть между высотой и шириной балки, чтобы получить балку наибольшей прочности. Строительная механика дает точный ответ на этот вопрос, а именно, в высоте должно быть 7 каких-либо мер, а в ширине таких же точно мер только 5. Практически это делается, следующим образом. На торце круглого бревна (рис.6) проводят, через центр линию и делят ее на три равные части. Затем из этих точек по наугольнику проводят в противоположные стороны линии до края торца. Наконец, эти крайние точки соединяют с концами линии, проведенной через центр торца, и у нас получится прямоугольник, у которого длинная сторона будет иметь 7 мер, а короткая таких же 5. По этим линиям производится опиловка или обтеска бревна и получается самая прочная балка прямоугольного сечения, какую только можно сделать из данного бревна.

Балка наибольшей прочности, которую можно  вырубить из бревна
Рис. 6. Балка наибольшей прочности, которую можно вырубить из бревна

Интересно отметить, что, круглое бревно менее прочно в отношении изгиба, чем тоже бревно со слегка стесанными горбылями с верхней и нижней стороны.

На основании всего вышеизложенного можно сделать заключение, что точное определение размеров балок зависит от многих обстоятельств: от числа и местоположения грузов, от рода нагрузки, от способа ее распределения (сплошная или сосредоточенная), от формы балки, ее длины и т. д. Учет всех этих обстоятельств довольно сложен и плотнику-практику он недоступен.

При определении размеров балок, необходимо, кроме прочности, иметь в виду также и прогиб балок. Иногда на постройке плотники высказывают недоумение, почему ставится такая толстая балка, можно было бы взять и потоньше. Совершенно верно, и более тонкая балка выдержит тот груз, который на ней будет расположен, но когда впоследствии по полу на тонких балках будут ходить или танцевать, то такой пол будет гнуться, как качели. Для избегания очень неприятной зыбкости пола, балки кладут толще, чем это требуется по условиям прочности. В жилых домах прогиб балок допускается не свыше 1/250 пролета. Если, например, пролет 9 м, то есть 900 см, то наибольший прогиб должен быть не больше 900 : 250, что составит З,6 см.

В заключение следует упомянуть об одном практическом правиле для определения высоты балок в жилых зданиях, а именно: высота балки должна быть не менее 1/24 длины балки. Например, если длина балки 8 м (800 см), то высота должна быть 800 : 24 = 33 см.

Для практических целей, помимо всего вышеизложенного, следует ознакомиться с прилагаемыми таблицами, которые дадут возможность, без всяких затруднений легко и быстро определять нужный размер балки для случая равномерно-распределенной нагрузки. В этих таблицах указаны допускаемые нагрузки на балки прямоугольного и круглого сечения, для различных размеров балок и для разных пролетов.

Для груза, расположенного сосредоточенно по середине пролета, величина его должна быть в два раза меньше, чем указано в таблице.

Если балка заделана прочно одним концом в стену, то она может выдержать груз, сосредоточенный на ее свободном конце, в 8 раз меньший, чем та же балка, лежащая на двух опорах и несущая равномерно-распределенную нагрузку.

Если на балке, заделанной одним концом в стену, нагрузка распределена равномерно, то такая балка может выдержать нагрузку в 4 раза меньшую, чем та же балка, лежащая на двух опорах.

При расчетах балок может встретиться такой вопрос какое давление испытывают опоры (стены или колонны) от лежащей на них балки с грузом?

Если груз распределен равномерно по всей балке или сосредоточен посредине, то обе опоры несут одинаковую нагрузку.

Если груз расположен ближе к одной опоре, то эта опора несет больший груз, чем другая. Чтобы узнать какой именно, — нужно величину груза умножить на расстояние до другой опоры и разделить на пролет.

Если на балке находятся несколько грузов, то расчет нужно сделать для каждого груза отдельно, и затем полученные нагрузки на одну опору сложить.

В примерах расчетов балок даны ссылки на таблицы предельных нагрузок, которые могут выдержать деревянные балки. Эти таблицы составлены мной по формулам и данным СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции» и СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». В левой части таблиц в ячейках, выделенных бежевым цветом указаны предельные нагрузки, рассчитанные по касательным напряжениям, разрушающим опорную часть балок. В правой части таблиц в ячейках, выделенных голубым цветом указаны нагрузки, рассчитанные по деформациям балок, то есть эти нагрузки не прогибают балки больше нормируемых пределов. По строительным нормам прогиб рассчитывается на нормативные нагрузки. Для перевода их в расчетные нужно применять переходные коэффициенты. В средней части таблицы ячейки не закрашены здесь указаны предельные нагрузки рассчитанные по несущей способности балок. В подсказках, всплывающих при наведении курсора мыши на ячейки в некоторых таблицах указана длина балки, отвечающая требованиям продольной устойчивости.