Терморегуляторы

Терморегуляторы

1422
0

Современные системы отопления предусматривают установку на отопительные радиаторы и коллекторную разводку «теплых полов» термостатических вентилей или, как их чаще называют, терморегуляторов (рис. 34). Терморегулятор включает в себя два обязательных компонента — терморегулирующий вентиль (он же клапан) и механизм воздействия на шток клапана (термостатическая головка или термоэлемент). По определению термостатический вентиль обеспечивает регулирование теплоотдачи отопительного прибора системы отопления, изменяя расход теплоносителя через прибор в зависимости от изменения температуры воздуха в обслуживаемом помещении. Вентиль состоит из корпуса и штока с золотником (конусом), перекрывающим проходное сечение седла.

Термостатические вентилиТермостатические вентили
рис. 34. Термостатические вентили

Регулировать температуру можно вручную или автоматически. Поворотом маховика вентиля приводят в движение шток клапана, изменяя проходное сечение седла и тем самым температуру отопительного прибора (радиатора или конвектора). При этом следует иметь в виду, что способ ручного регулирования не эффективен, а защитный колпачок клапана для этих действий не предназначен, на чем многие производители специально акцентируют внимание.

Для автоматического управления роль «напарника» термовентиля играет термоголовка. Изменения температуры воздуха в помещении воспринимаются установленным в ней термобаллоном (сильфоном), заполненным специальным веществом. При нагревании оно расширяется или меняет свое агрегатное состояние, сильфон растягивается и воздействует на шток вентиля, который начинает выдавливаться из термобаллона. В итоге конус перекрывает площадь проходного сечения седла, уменьшая расход теплоносителя (количественное регулирование). При охлаждении события происходят в обратном порядке: наполнитель сужается, шток втягивается и сечение открывается.

Существуют два основных типа терморегуляторов: для однотрубных и двухтрубных систем отопления. Терморегуляторы для двухтрубных систем отопления рассчитаны на работу с большими перепадами давления, так как гидравлическая балансировка системы во многом происходит за счет высоких потерь давления на клапанах. Чтобы обеспечить эти потери, регулирующие клапаны терморегуляторов имеют большое гидравлическое сопротивление (на порядок больше, чем у клапанов для однотрубной системы), а значит, малое проходное сечение. Более того, все термостатические клапаны для двухтрубных систем можно разделить на две группы: с предварительной настройкой гидравлического сопротивления и без нее. Если использовать клапаны без предварительной настройки, то в основном все отопительные приборы на стояке будут иметь примерно одинаковый расход теплоносителя, в то время, как он должен устанавливаться в зависимости от мощности, а точнее, от теплопотерь помещения, которые необходимо компенсировать. Например, если через радиатор проходит больше теплоносителя, чем нужно, то помещение окажется перегрето, если меньше, то температура воздуха будет ниже требуемой. Следовательно, предпочтительнее клапаны с предварительной настройкой. Задание правильных значений настройки на клапанах обеспечит оптимальный расход и комфортную температуру в каждом помещении. Не стоит забывать, что в системе отопления, где теплоотдачей отопительных приборов управляют с помощью радиаторных терморегуляторов, во избежание возникновения чрезмерного шума из-за существенного перепада давления на термостатических вентилях, целесообразно устанавливать на стояках автоматические перепускные клапаны.

Терморегуляторы выпускаются трех видов: с ручной настройкой расхода теплоносителя через вентиль, с термостатической головкой, управляемой сильфоном и термоголовкой, управляемой выносным термодатчиком. У всех трех видов терморегуляторов нижняя часть — терморегулирующий вентиль может быть одинаковым, разница заключена в управляющем элементе — термоголовке. На ручных терморегуляторах на головке вентиля нанесена шкала с шестью цифрами, поворотом головки можно выставить желаемую температуру. Обычно «ноль» на шкале вентиля показывает полное закрытие терморегулятора и свидетельствует о том, что теплоноситель через терморегулятор не проходит, в этом положении возможна замена радиатора без слива теплоносителя из отопительного контура. «Единица» или «снежинка» указывает на минимальный расход теплоносителя через радиатор, эта функция отключает радиатор от тепла, но препятствует его размораживанию. Остальные четыре цифры позволяют настроить регулятор на температуру воздуха в помещении от 14 до 28°С. Терморегулятор с ручным управлением можно устанавливать в любом положении, направляя управляющую головку вертикально вверх или горизонтально в строну помещения. Лучше устанавливать ее горизонтально и вот почему: ручную термоголовку со временем можно заменить на термоголовку с сильфоном, а ее можно устанавливать, только горизонтально направляя в помещение. Дело в том, что если термоголовка с сильфоном будет направлена вверх, то она попадает в зону теплого воздуха, поднимающего от радиатора, и соответственно, будет закрывать подачу теплоносителя раньше, чем если бы она была направлена в комнату. Занавешивание радиаторов шторами или загораживание их решетками также сказывается на работе термоголовок с сильфонами. В таких случаях применяют либо ручное регулирование расхода теплоносителя, что, согласитесь, не очень удобно, либо используют термоголовки с выносными датчиками, измеряющими температуру воздуха в комнате и подающим сигнал термоголовке.

Однако установка терморегуляторов на отопительные приборы создает новые условия всей системе отопления. Например, за окном резко потеплело, теплопотери дома снизились, температура в помещении начала подниматься. В этом случае все автоматические терморегуляторы понимают эту информацию однозначно: нужно перекрывать теплоноситель на радиаторы и перекрывают его. Так как расход теплоносителя через радиаторы в этот момент стремится к нулю, давление в подающей магистрали резко возрастает. Нужно принимать меры к выравниванию давления. Для этого в систему сразу за циркуляционным насосом включают перепускной клапан.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ