Сборная сухая стяжка

Сборная сухая стяжка

3244
0

Сборные сухие стяжки представлены на российском рынке фирмой Кнауф. Конструкция сборной стяжки представляет собой систему из выравнивающего слоя сухой засыпки и стяжки из гипсоволокнистых листов, а также целого ряда комплектующих материалов. Конструктивные решения сухих стяжек разработаны для полов по перекрытиям из монолитного железобетона, сплошных железобетонных плит толщиной 140, 160, 180 и 200 мм и многопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм.

Сборные стяжки фирмы Кнауф
Рис. 47. Сборные стяжки фирмы Кнауф

Стяжки в зависимости от сложности изготовления и назначения делятся на группы, названые производителем: «Альфа», «Бета», «Вега (Омега)» и «Гамма» (рис. 47).

  • «Альфа» — по перекрытию с ровной поверхностью;
  • «Бета» — по слою из эффективных звуко-теплоизоляционных пористо-волокнистых (минераловатных плит, иглопробивных матов типа «Вибросил-Е») или пористо-губчатых (вспененного полиэтилена типа «Вилатерм», вспененного полистирола) материалов по перекрытию с ровной поверхностью;
  • «Вега» — по выравнивающему и звукоизоляционному слою сухой засыпки;
  • «Гамма» — по слою из эффективных звуко- теплоизоляционных пористо-волокнистых или пористо-губчатых материалов с прослойкой из гипсоволокнистых листов по выравнивающему и звукоизолирующему слою сухой засыпки.

В местах примыкания пола к стенам следует предусматривать зазор, равный 8–10 мм, заполняемый демпфирующей и звукоизоляционной прокладкой, в качестве которой рекомендуется использовать кромочную ленту из вспененного полиэтилена (ТУ 2244-069-04696843-00). Возможно также в качестве прокладки использование мягких древесноволокнистых или минераловатных плит.

На первых этажах по железобетонной плите перекрытия может быть предусмотрена пароизоляция, в качестве ее советуют применять полиэтиленовую пленку толщиной 0,1–0,2 мм (ГОСТ 10354-82), а также битумно-полимерные рулонные материалы или мастики.

Сухая стяжка производится из водостойких гипсоволокнистых листов комбинированных ОП131— двойной и малоформатные ОП135 — одинарной толщины. Гипсоволокнистые листы ОП131 не только в два раза толще листов ОП135, но и изготовлены с выпущенными фальцами для удобства их стыкования. Прочность сухой стяжки 22 МПа (220 кг/см²).

Монтаж стяжки осуществляется в условиях сухого или нормального влажностного режима при температуре воздуха в помещении не ниже +5°С. Производство электромонтажных, санитарно-технических и отделочных работ должно быть завершено до начала монтажа. Все строительные работы, связанные с «мокрыми» процессами, в том числе выравнивание перекрытий под конструкции «Альфа» и «Бета», должны быть также завершены.

До начала работ необходимо очистить перекрытие, заделать стыки между его элементами и в местах примыкания к ограждающим и несущим конструкциям.

Под конструкции «Альфа» и «Бета» предварительно следует провести (по необходимости) выравнивание поверхности перекрытия. Уровень сборного основания пола по грунту должен быть выведен выше уровня отмостки здания и зоны опасного капиллярного подъема грунтовых вод. При этом несущее основание не должно быть подвержено опасности общих и местных деформаций.

Перед началом монтажа детали стяжки должны быть доставлены в монтажную зону для адаптации к температурно-влажностным построечным условиям. Тепловые сети, проложенные по перекрытию, необходимо надежно защитить от прямого контакта с разделительным слоем основания пола.

Порядок работ по устройству сухих стяжек

1. Геодезические работы.

Вынесение на стены уровня верха стяжки производится лазерными или водяными уровнями в том же порядке, что и для заливной стяжки. Единственное различие в том, что для сухих стяжек удобнее выносить две или три отметки: уровней выравнивающих слоев и уровня верха стяжки.

2. Устройство выравнивающего слоя.

Под стяжки типа «Альфа» и «Бета» делается выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора или нивелирующей смеси. По сути, это обычные стяжки, которые мы рассматривали в предыдущих главах. Под сухую стяжку из ГВЛ лучше использовать заводские нивелирующие смеси, так как нам нужно всего лишь выровнять основание. Если использовать цементно-песчаные растворы, то выравнивающий слой нужно делать минимум 30 мм, иначе он растрескается. Нивелирующие смеси позволяют снизить эту толщину до минимума. Под стяжки типа «Вега» и «Гамма» выравнивающий слой делать не нужно — этот этап работ пропускаем.

3. Устройство разделительных слоев.

Разделительный слой (пароизоляция) между стяжкой и перекрытием устраивается одним из двух вариантов:
— по бетонным плитам перекрытия — из полиэтиленовой пленки толщиной 0,1–0,2 мм с нахлёстом соседних полотен не менее 200 мм, с выводом краев пленки на стены выше уровня стяжки;
— по деревянным «черным полам» — парафинированной или битумной бумагой с нахлестом около 50 мм без вывода на ограждающие и несущие конструкции.

Пароизоляция обязательно выполняется в полах первых этажей, расположенных над техническими подвалами и подпольями. На типовых этажах пароизоляцию необходимо устанавливать при применении сухих подсыпок и плитных утеплителей с незамкнутыми порами (всевозможные ваты), при использовании утеплителей с замкнутыми порами (экструдированные «пено»материалы) сплошную пароизоляцию можно не устанавливать. Достаточно проклеить стыки сверху утеплительных листов скотчем. Дело в том, что на стяжке используются гипсоволокнистые листы, а сухой гипс боится воды, поэтому пароизоляция нужна даже на типовых этажах, на которых для всех других видов стяжек она не требуется.

Кромочная лента (демпфер между стяжкой и стеной) из пористоволокнистых или вспененных материалов толщиной 8–10 мм устанавливается на разделительный слой по периметру примыкания сборной стяжки к ограждающим и несущим конструкциям. Она выполняет демпфирующую и звукоизолирующую функции и должна отделять как стяжку, так и подложку сборного основания от ограждающих конструкций.

4. Устройство звуко- теплоизоляционного слоя.

На стяжках «Альфа» и «Бета» по выровненному перекрытию укладываются плитные утеплители. Под утеплители из минеральных ват устраивается сплошная пленочная пароизоляция. Утеплители из пенополистиролов можно монтировать непосредственно на выравнивающую стяжку, но сверху места их стыкований проклеиваются скотчем. Верхняя плоскость плитных утеплителей должна быть выведена строго в горизонт, собственно, для этого и делается под них выравнивающая растворная стяжка.

Устройство сухой засыпки под сборную стяжку
Рис. 48. Устройство сухой засыпки под сборную стяжку

Стяжки «Вега» и «Гамма» делаются по сухим засыпкам, под них основание не выравнивается, а выполняется только пленочная пароизоляция (рис. 48). Сухая засыпка — это фракционный керамзит, перлит, вермикулит, шунгизит и прочие теплые и сыпучие материалы. «Сухая засыпка Кнауф» продается в мешках и содержит, чаще всего, фракционную керамзитовую смесь. Сухая засыпка может быть заменена самодельной стяжкой из пенополистиролбетона или ее аналогом смесью «Кнауф-Убо».

Если стяжка устраивается в одной комнате, то перед укладкой сухой засыпки дверные проемы должны быть загорожены доской, во избежание утекания материала в соседние комнаты. Сухую засыпку укладывают по всей поверхности перекрытия слоем проектной толщины. Минимальный допустимый слой засыпки 20 мм. При толщине засыпки более 50 мм, а также в местах примыканий она уплотняется. Сухая засыпка должна иметь влажность не более 1% и осадку не более 5%.

Выравнивание сухой засыпки производится с помощью комплекта из двух направляющих маяков и одной нивелирующей рейки, начиная от стены, противоположной дверному проему. Установку направляющих маяков и засыпку стяжки делают одновременно. Основание засыпается сухой засыпкой примерно («на глаз») на высоту стяжки. Затем на засыпку параллельно друг другу устанавливаются два направляющих маяка на расстоянии, равном длине рабочей части нивелирующей рейки. Маяки выставляются по уровню, но при этом к рабочей отметке привязывается не верх маяков, как это было описано во всех предыдущих стяжках, а нижняя плоскость маяка. Делается это для того, чтобы после выравнивания сухой засыпки, маяки остались на поверхности засыпки — их можно будет легко снять, не повредив засыпку.

Выравнивание засыпки производится нивелирующей рейкой «полосами» путем ее перемещения по направляющим рейкам. В качестве нивелирующей рейки может быть использовано правило или ровная доска. Захватки нужно распределить таким образом, чтобы последняя захватка оказалась напротив входной двери, выравнивая сухую засыпку нужно выпятиться в эту дверь.

5. Укладка листов сухой стяжки.

При устройстве стяжки по сухой засыпке («Вега») из малоформатных листов ОП135, чаще всего, работы ведутся от правого угла комнаты (рис. 49) вдоль стены с входной дверью. При этом по сухой засыпке к месту работы должна быть проложена тропинка из целых листов стяжки или из обломков. Размеры обломков должны быть не менее 500×500 мм. Тропинку можно укладывать не целиком, а островками. Второй лист стяжки вплотную укладываются рядом с первым. Зазор в стыках листов стяжки не должен превышать 1 мм. Уложив первый ряд стяжки, приступают ко второму ряду, начиная его с обрезка листа, оставшегося от первого ряда. Тропинки к месту укладки больше прокладывать не нужно, дальнейший монтаж листов ГВЛВ ведут с уже уложенной стяжки.

Последовательность устройства стяжки из листов ОП135
Рис. 49. Последовательность устройства стяжки из гипсоволокнистых листов ОП135

Если геометрия комнаты подсказывает, что стяжку удобнее вести не от ближнего правого угла, а от другого, значит, начинать монтаж нужно от него. По большому счету, от какого из углов начинать монтаж, не имеет принципиального значения. Важно минимизировать отходы ГВЛВ и «не топтаться» по выровненной сухой засыпке.

Устройство стяжки из малоформатных листов ГВЛВ (ОП135)
Рис. 50. Устройство стяжки из малоформатных гипсоволокнистых листов (ОП135)

Застелив всю площадь комнаты, приступают ко второму слою стяжки (рис. 50). Второй ряд ГВЛВ должен прикрывать стыки первого ряда со смещением не менее 250 мм, а лучше на половину листа. Листы второго слоя укладываются с предварительным нанесением клеевого состава на всю поверхность листов нижнего слоя, последовательно под каждый лист верхнего слоя и прикручиваются к нему саморезами (рис. 51) по всей площади листа с шагом 300 мм. Выступающий из стыков клеевой состав снимается шпателем. В качестве клея используется сухая смесь Кнауф Фугенфюллер или Кнауф Унифлот. Длина саморезов 19 мм, а при их закручивании, монтажник должен стоять на прикручиваемом листе для придавливания верхнего листа к нижнему. Саморезы устанавливаются с утапливанием головки примерно на один миллиметр вглубь материала. Места захода саморезов впоследствии прошпаклевываются. Допускается использовать более длинные саморезы, но так, чтобы они не повредили коммуникации, если таковые будут проложены в стяжке и так, чтобы концы саморезов не упирались в перекрытие и не поднимали листы ГВЛВ.

Расстояние между саморезами при креплении верхних гипсоволокнистых листов ОП135 к нижним
Рис. 51. Расстояние между саморезами при креплении верхних гипсоволокнистых листов ОП135 к нижним

Особенно внимательно отнеситесь к длине саморезов при устройстве стяжки по типу «Альфа», так как в ней особенно высока вероятность приподнимания сухой стяжки из-за упора саморезов в бетон плит перекрытия. Все саморезы вкручиваются в стяжку строго под прямым углом, косо ввернутый винт не только плохо прячет головку, но и создает в стяжке внутренние напряжения, направленные на сдвиг.

Последовательность устройства стяжки из гипсоволокнистых листов ОП131
Рис. 52. Последовательность устройства стяжки из гипсоволокнистых листов ОП131

Стяжка по сухой засыпке («Вега») из комбинированных листов ОП131 ведется в один слой, так как изначально имеет удвоенную толщину. Ее монтаж, так же как и стяжку из ОП135 удобнее начинать от ближнего правого угла (рис. 52). При этом в отличие от одинарных листов ГВЛВ второй лист комбинированной стяжки нужно сразу укладывать на промазанный клеем фальц первого листа и прикручивать к нему саморезами, пригружая лист собственным весом. У гипсоволокнистых листов сухой стяжки, примыкающей к стенам, выступающие фальцы нужно обрезать (рис. 53).

Устройство стяжки из комбинированных листов ГВЛВ (ОП131)
Рис. 53. Устройство стяжки из комбинированных гипсоволокнистых листов ОП131

При устройстве сухих стяжек сразу в нескольких комнатах квартиры проходы через дверные проемы делайте, как показано на рисунке 40, то есть верхний слой стяжки должен опираться на листы нижнего слоя одновременно по обе стороны дверного проема.

При устройстве сухих стяжек по плитным утеплителям («Бета») листы ГВЛВ должны лежать поперек плит утеплителя и закрывать стыки. Заранее продумайте схему монтажа стяжки и соответственно расположите утеплитель. В стяжке «Гамма» поперек утеплителя должен располагаться компенсирующий слой ГВЛВ.

При толщине засыпки более 100 мм или подложке из пористо-волокнистых и пористо-губчатых материалов на слой сухой засыпки уложите на смонтированное основание компенсационный (третий) слой листов ГВЛВ стандартного размера (1200×2500×10 мм) с разбежкой в стыках не менее 250 мм.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ