«Плавающие» полы из паркетных, массивных и ламинированных досок

«Плавающие» полы из паркетных, массивных и ламинированных досок

1308
0

Суть технологии состоит в том, что напольное покрытие собирается в жесткий диск и укладывается через подложку на основание, ничем к нему ни прикрепляясь и не касаясь стен помещения. Другими словами, основание: стяжка или «черный» пол — сами по себе, а напольное покрытие — само по себе. А между ними мягкая подложка, которая служит и пароизоляцией, и звукоизоляцией, и прокладкой, передающей усилия с верхнего слоя на нижний.

Раньше каждая доска напольного покрытия из погонажных материалов соединялась между собой по принципу «гребень в паз» с проклейкой стыков клеем. Сейчас тонкие паркетные, массивные и ламинированные доски соединяются замком типа «Click-Lock». Развитие компьютерных технологий и на их базе станков с программным управлением позволило фрезеровать кромки половых дощечек с такой точностью, что после сцепления дощечек в замок «Click-Lock» стык становится практически невидимым и почти непромокаемым. Применение замков «Click-Lock» сводит к минимуму влияние человеческого фактора на качество сборки пола, теперь собрать паркетный, массивный или ламинированный пол может даже человек, далекий от строительного производства. При этом качество сборки пола не будет уступать качеству работ профессиональных строителей.

На сегодняшний день существует несколько запатентованных замков типа «Click-Lock», некоторые из них представлены на рисунке 77.

Стыкования дощечек «плавающих» полов замками типа «Click-Lock»
Рис. 77. Стыкования дощечек «плавающих» полов замками типа «Click-Lock»

Сначала появились доски, на длинных кромках которых делался замок в котором стыкуемая доска прижимается к установленной примерно под углом 20°, заводится в паз и опускается. А на торцевых кромках этих досок выполнялась накладные или забивные. Доска либо забивалась в предыдущую молотком, либо просто опускалась на нее в процессе защелкивания длинной стороны. Затем появился универсальный замок «UniClick», который можно запирать поворотом или забиванием. Замки типа «UniClick» выполняются на всех кромках доски, как на длинных, так и на торцевых. Такие соединения дощечек напольного покрытия, несмотря на свою простоту, очень плотные и прочные, они выдерживает на разрыв растягивающее напряжение 450 кг. В то же время, эти соединения легко разобрать, достаточно приподнять свободную сторону доски и она выйдет из зацепления.

Общие рекомендации по устройству «плавающего» пола

При обходе труб отметьте будущее расположение труб на планке. Сделайте отверстие на планке, равное диаметру трубы плюс 20 мм. Сделайте выпил под углом 45° к отверстию. Разместите отрезанную часть планки так, чтобы она аккуратно располагалась вокруг труб.

Оставьте расширительный зазор 10–15 мм между напольным покрытием и любым препятствием (стена, дверной порог, трубы), необходимый для естественного расширения покрытия. Для поверхностей более 10 м в длину (ширину) требуется оставлять, по крайней мере, один дополнительный расширительный зазор не менее 10–15 мм через каждые 10 м. Зазоры можно будет закрыть порогами, которые легко подобрать по цвету к любому выбранному вами виду покрытия.

При использовании ручной пилы располагайте доску так, чтобы лицевая сторона была сверху. При работе электрическим лобзиком лицевая сторона должна быть снизу.

Перед началом укладки убедитесь, что все двери легко открываются: для чего положите одну доску на пол рядом с дверью и попробуйте ее открыть. Если доска препятствует открыванию двери, снимите дверь с петель и выровняйте ее низ, чтобы она легко открывалась. Для облегчения укладки удалите плинтусы и пропилите основание дверной коробки с тем, чтобы доски ложились аккуратно.

Не рекомендуется укладывать напольное покрытие поверх электрической системы подогрева пола. В этом случае происходит местный нагрев покрытия, который приводит к образованию на полу островков с различной влажностью и, как следствие, к короблению пола. Используйте только те системы подогрева, которые удовлетворяют требованиям DIN 4725, а на напольном покрытии должна быть пиктограмма, разрешающая настилку по обогреваемым полам. После установки системы подогрева пола увеличивайте температуру на 5°С в день до достижения максимальной температуры (эта процедура должна быть проделана вне зависимости от сезона). Оставьте работать систему подогрева пола на 72 часа. Непосредственно перед началом, во время и в течение трех дней после проведения укладки система подогрева должна работать так, чтобы температура пола была 18°С. По прошествии трех дней температуру можно постепенно увеличивать (по 5°С в день) до достижения желаемого уровня. Система подогрева должна функционировать таким образом, чтобы температура на поверхности пола не превышала 28°С.

Сборка «плавающего» пола

Процесс сборки пола рассмотрим на одном из самых популярных видов напольного покрытия — ламинате. Паркетные и массивные доски, предназначенные для «плавающих полов» собираются точно так же (рис. 78).

Настилка «плавающих» полов из погонажных материалов
Рис. 78. Настилка «плавающих» полов из погонажных материалов

1. Не распаковывая, поместите напольное покрытие в помещение, где будет производиться укладка. Упаковки должны находиться в горизонтальном положении при комнатной температуре не менее 48 часов. Чтобы проверить влажность основания, отрежьте полиэтилен 250×250 мм и прикрепите его по периметру скотчем к основанию. Подождите трое суток. Вскройте пленку и проверьте тестируемый участок. Если полиэтилен сухой, то влажность основания в пределах нормы.

2. Расстелите на основание подложку из сшитого вспененного полиэтилена (ППЭ) толщиной 2–3 мм. Не расстилайте сразу всю подложку, а раскатывайте ее полосой — только под укладываемое покрытие. Следующую полосу подложки расстилайте, когда ламинат будет настелен по первой полосе. Полосы подложки стыкуются без нахлеста простым стыкованием, крепить подложку к основанию не нужно. Расстилать два слоя подложки, один на другой, например, в целях повышения звукоизоляции, — запрещается. На первых этажах и на типовых этажах с цементно-песчаными стяжками под подложку дополнительно укладывается слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки с перехлестом краев не менее чем на 200 мм и проклейкой стыков скотчем.

3. Стандартная укладка досок «плавающего» пола осуществляется по направлению к окну или вдоль длинной стороны комнаты. Однако это не имеет принципиального значения. Современный ламинат настилают и вдоль, и поперек, и по диагонали комнаты.

Начните с любого левого угла комнаты. Расположите первую доску гребнем к стене. Между планкой и стеной поместите клинья шириной 10–15 мм. Сосчитайте количество досок в ряду и количество рядов до противоположной стены (не забудьте, что там тоже следует поместить клинья). Если на последний ряд приходится менее 50 мм, уменьшите ширину первого ряда, распилив доску вдоль. Внешний вид пола будет лучше, если первый и последний ряды сделать одинаковой ширины. Если длина последней в ряду доски получается меньше 1/4 первоначальной длины, укоротите первую доску.

Для замков «Lock». Стыкуйте доски первого ряда легким постукиванием молотка через деревянную накладку-колодку. Накладка должна упираться в низ или центр доски, а не в верхнюю ее часть, там расположено декоративное покрытие, которое можно повредить неосторожным ударом. Для уплотнения последней в ряду доски используйте специальную металлическую стяжку или гвоздодер.

Для замков «Click». Стыкуйте доски поворотом укладываемой доски.

Если стена вдоль первого ряда неровная, отволокой обведите ее контур на досках первого ряда и распилите их вдоль полученной линии.

Последнюю доску первого ряда обрежьте до необходимой длины, не забыв о зазоре у стены. Отпиленную часть используйте в качестве первой доски второго ряда.

От ровности по высоте и направлению установки первого ряда зависит качество настилки всего напольного покрытия. Лучше немножко дольше повозиться с первым рядом, зато последующая установка пройдет быстро.

4. Располагайте первую доску второго ряда так же, как и доски первого ряда (в том же направлении вдоль стены). Наклонив вставляемую доску, введите ее гребнем длинной стороны в паз уложенных досок первого ряда и просто опустите доску, она заклинится в замке уложенной доски с характерным щелчком (Click (англ.) — щелчок). Затем, немного отступив от торца первой доски второго ряда, устанавливают вторую доску. Сначала ее длинной стороной вводят в замок первого ряда и опускают. Затем легкими ударами молотка (для торцевых замков «Lock») через колодку по торцу доски ее пододвигают к первой доске и загоняют в замок зацепления.

Если на торце досок сделан замок «Click», то сначала собирается весь ряд досок (по торцам), а уже потом длинной стороной он подводится к замку уложенного ряда, вставляется в него и защелкивается поворотом всего ряда.

Если на досках напольного покрытия сделан замок «UniClick», то монтаж можно вести любым способом: забиванием с помощью молотка и деревянной прокладки или поворотом с защелкиванием.

5. Продолжите укладку, аккуратно соединяя доски. Для стыковки последней доски в ряду с замком «Lock» используйте металлическую стяжку.

При настилке напольного покрытия возле дверей запускайте доски прямо под дверные косяки, для этого они должны быть подпилены. При запуске напольного покрытия под косяки не забывайте, что и там нужно оставить зазоры между полом и стеной 8–10 мм.

При обходе труб отопления просверлите в дощечке отверстие больше чем диаметр трубы на 20–25 мм. Выпилите в доске клин и вставьте доску отверстием к трубам. Клин намажьте клеем ПВАД и вклейте туда, откуда он был выпилен. Образовавшиеся зазоры между трубой и доской можно заполнить силиконом, а лучше вставить имеющиеся в продаже специальные уплотнительные кольца.

Для разметки ширины последней доски поместите ее точно над доской предыдущего ряда. Третью доску уложите сверху таким образом, чтобы она упиралась в клинья у стены. Проведите линию, по которой необходимо будет сделать продольный распил.

В полах, имеющих размеры 10 м вдоль досок и/или 8 м — поперек досок, нужно делать технологические зазоры, которые закрываются специальными профилями. Обратите внимание, вдоль досок — 10, а поперек — 8 м, сама конфигурация пола и его площадь не имеют значения, они могут быть любыми. Аналогичные профили устанавливаются и при переходах с одного напольного покрытия к другому. Низ профилей крепится к основанию в процессе монтажа полов, верх — по его окончанию (рис. 79).

Температурно-влажностные зазоры на полах больших размеров
Рис. 79. Размещение температурно-влажностных зазоров на полах больших размеров и примеры соединительных и концевых профилей

6. Закончив укладку, осторожно удалите клинья.

7. Установите плинтусы.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ