Меню разделаНа главную

РЕМОНТ КВАРТИРЫ


Облицовка пола керамической плиткой

Керамическая плитка идеальна для ванных; ее можно также использовать в кухнях, прихожих и подсобных помещениях. Хотя пол, облицованный керамической плиткой, холодный и «звонкий», его легко мыть и он долговечен. Еще раз повторимся, основание под плитку (стяжка или «черный» пол) должно быть подобающим образом подготовлено, то есть быть прочным и ровным. Если напольное покрытие будет настилаться в санузлах, то в основание конструкции должна быть уложена гидроизоляция.

Найдя центр комнаты (по линиям разметки), выберите один из вариантов для центральной точки: одна плитка находится точно в центре, две плитки, стыкующиеся по центру, или четыре плитки, стыкующиеся в центральной точке. Центральную точку можно сместить с учетом особенностей комнаты (например, наличие камина) или для укладки плитки по диагонали.

Последовательность работ

1. Начав с центра (рис. 85), уложите «насухо» пробный ряд плиток (оставив зазоры по стыкам) вдоль и поперек комнаты. Возможно, центральную точку придется сместить, чтобы крайние плитки имели одинаковую ширину (не меньше половины ширины плитки).

Облицовка пола глазурованной плиткой
Рис. 85. Облицовка пола глазурованной плиткой

2. Разделите комнату пополам и прибейте вдоль этой линии рейку (или проведите новую линию разметки). Так как рейку потом надо снимать, вбивайте гвозди неглубоко. На цементной стяжке используйте толстые гвозди.

3. В дальней от двери половине комнаты нанесите плиточный клей на участок длиной 1 м и шириной чуть больше ширины плитки. Начав от центра, уложите плитки вплотную к рейке, используя проставки (крестики) для создания шовных зазоров между плитками. Некоторые изготовители рекомендуют наносить клей и на сами плитки, и на пол (читайте инструкцию производителей клея и плитки).

Клей наносится зубчатым шпателем. Установив первую плитку, тут же снимите ее и переверните. Посмотрите, какую площадь занимает клей на плитке. Если клей покрывает всю плитку, значит высота зубьев шпателя выбрана правильно. Если на плитке имеются места не покрытые клеем, нужно заменить шпатель на другой, с более высокими зубьями.

Клей можно наносить на основание любым инструментом: шпателем, гладилкой или мастерком. А разравнивать его нужно только зубчатым шпателем. Шпатель ставится под прямым углом к основанию и протягивается. При этом его зубья должны продирать клей до основания, чтобы после прохода шпателя за ним остались ровные одинаковые по высоте полосы клея. Это делается для того, чтобы клеевой слой под плиткой был требуемой высоты. Когда вы прижмете плитку к полу, полоски клея раздавятся и займут всю площадь плитки. Это очень важный момент в приклейке плитки к основанию. Обратите на него самое пристальное внимание и выберите шпатель с такой высотой зубьев, чтобы клей полностью занимал всю площадь плитки и не выдавливался на поверхность. Мочить или не мочить глазурованную плитку? Читайте инструкцию производителя клея, в абсолютном большинстве случаев смачивать плитку не нужно. При работе с клеем не оставляйте его на основании с неуложенной на него плиткой более чем на 15 минут. По истечении этого времени на клее образуется полимерная пленка, препятствующая схватыванию клея и плитки — клей должен схватываться внутри пор плитки, а не снаружи. Поэтому расстилайте такое количество клея, сколько сможете уложить плиток за 10–15 минут.

Уложив первую плитку на клей, проверьте ее горизонтальность коротким уровнем: вдоль, поперек и по диагоналям. Следующие плитки, укладываемые рядом с первой и далее, проверяйте длинным уровнем, установленным одним концом на первую плитку, другим — на укладываемую. При такой технологии, когда установлена маячная деревянная рейка, а каждая уложенная плитка проверяется длинным уровнем, натягивать направляющие шнуры и выкладывать реперные плитки не нужно. Укладка напольного покрытия произойдет быстро и без особых напрягов.

При укладке плитки выковыривайте клей из межплиточных зазоров (только из зазоров, а не до основания), сюда мы потом уложим «затирку», и почаще протирайте уложенную плитку тряпкой.

4. По длинному уровню проверьте ровность укладки. Если надо, осадите плитки, постукивая молотком по ровной деревянной рейке. Выложите плиткой половину комнаты. Когда клей схватится, осторожно снимите рейку и выложите плиткой вторую половину комнаты, закончив у двери. Концевые (фризовые) плитки укладывайте в последнюю очередь, когда клей под плитками фона схватится и по напольному покрытию можно будет ходить. Не ставьте концевые плитки в распор к стене, заканчивайте укладку плиток швом.

5. Разметьте концевые плитки, используя метод трех плиток: положите целую плитку на последнюю уложенную целую плитку, поверх нее положите третью плитку (у стены поместите проставку); затем на средней плитке проведите линию, используя верхнюю плитку как направляющую.

6. Лучший инструмент для обрезки керамической плитки — специальный станок (плиткорез). Сделайте на лицевой стороне плитки надрез, затем, нажав рукой на рычаг плиткореза, обломайте ее по насечке.

7. Для обрезки плитки по кривой линии закрепите плитку на верстаке так, чтобы обрезаемая часть выступала за его край. Надев защитные очки и перчатки, обрежьте плитку, используя болгарку с диском для керамической плитки.

8. Дайте клею схватиться в течение 24 часов и начинайте затирку швов. Выложите горку затирки на поверхность плиток и разровняйте ее шпателем. Для заполнения швов используйте резиновый шпатель или терку. Старайтесь не просто заполнить шов, а хорошенько втереть в него затирочный раствор. Не делайте затирку всей поверхности сразу, лучше сначала распределите затирку на маленьком участке размером около 1–2 м², пока вы не выясните, насколько быстро схватывается затирка.

Когда все швы будут заполнены, для удаления лишней затирки вам понадобится терка, которую надо держать под почти прямым углом к поверхности плиток. При этом необходимо двигать терку по диагонали относительно швов, иначе край инструмента может попасть в шов и удалит из него часть затирки. (Если это случилось, просто добавьте немного затирки в шов и выровняйте поверхность шва краем терки). Как только излишки будут удалены, дайте возможность затирке схватиться.

Время, которое необходимо для полного схватывания затирки перед влажной очисткой, может быть равно 5 минутам, а может занять 20 минут или больше. На скорость испарения жидкости из затирки влияют погодные условия, типы основания, клея и плитки. Для оценки готовности поверхности плиток и затирочных швов к очистке можно использовать губку: намочите губку как можно сильнее и проведите по плитке. Затирка в швах должна быть эластичной и плотной, но не твердой. Если затирка схватилась слишком сильно, плитки придется очищать абразивной теркой, но при этом можно повредить швы. Если за губкой тянется затирка из швов, это значит, что затирка недостаточно схватилась. Подождите несколько минут и проверьте снова. Очистку можно начинать тогда, когда затирка в швах остается на месте.

Если оказалось, что прошло слишком много времени до начала чистки, и затирка присохла к поверхности плитки, можно удалить ее с помощью терки в которую зажимается наждачная бумага или сетка. В отличие от других чистящих терок, такая терка с сеткой не оставляет царапин на поверхности плиток. После очистки засохших остатков затирки, пройдитесь по всей поверхности хорошо отжатой губкой.

Когда затирка затвердеет, плитку и швы можно покрыть герметиком. Тщательно очистите плитку и швы и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Затем нанесите герметик, следуя указаниям производителя. Если вы будете покрывать герметиком и плитку и затирку в швах, используйте малярный валик. Если вы будете покрывать герметиком только швы, воспользуйтесь маленькой кисточкой. Все излишки герметика, которые могут случайно попасть на поверхность плитки, сразу же удалите.

Облицовка деревянного пола керамической плиткой