Простые выравнивающие гипсокартонные потолки на прямых подвесах

Простые выравнивающие гипсокартонные потолки на прямых подвесах

4172
0

На кривых базовых потолках с перепадами высот от 50 мм и выше делать штукатурное выравнивание опасно, потолки из ПВХ, МДФ и металлических реек более подходят для нежилых помещений, чем для спален и гостиных. Остаются всего лишь два варианта: либо сделать потолки из гипсокартона, либо натяжные.

Вначале, хотелось бы развеять некоторые мифы. Прежде всего, о «сухом» строительстве, которым называют работы связанные с гипсокартоном. При устройстве гипсокартонных потолков «сырых» работ предостаточно и грязи будет не меньше, чем при штукатурном выравнивании потолка. Второе, о простоте монтажа. В отличие от всех ранее перечисленных на сайте потолков, гипсокартонные потолки нельзя сделать в одиночку. Постоянно требуется помощник, чтобы что-то поддержать и приподнять. Третье, о дешевизне потолка. Стоимость гипсокартонного потолка со всеми вспомогательными материалами, включающими в себя металлический каркас, крепежи и шпаклевку швов, сравнима со стоимостью натяжного потолка средней сложности. Четвертое, высокая скорость работ. Гипсокартонные потолки весьма трудоемки, трудозатраты на их изготовление сравнимы с простыми (выравнивающими) штукатурными потолками, но в скорости они все же немножко выигрывают.

Однако у гипсокартона есть одно явное преимущество перед всеми другими потолками: он разрешает воплотить в жизнь самые авангардные дизайнерские решения. Никакой другой потолок не позволяет делать на нем ниши, ступеньки и карнизы самых причудливых форм.

Простые выравнивающие гипсокартонные потолки на прямых подвесах делаются на деревянном или металлическом каркасе. Используются сухие деревянные бруски 60×40(h) или 60×30(h) мм , либо металлические профили ПНП 28×27 и ПП 60×27.

Простые выравнивающие потолки делают в двух принципиально различных вариантах: с периметральным профилем, установленным на стену, и без него.

  • В домах, где усадочные процессы закончились, потолок делают с периметральным профилем, то есть гипсокартонные листы крепятся как к решетинам каркаса, закрепленным к базовому потолку, так и к периметральным решетинам, закрепленным к стенам.
  • В новых домах, в домах, расположенных вблизи оживленных автомагистралей, железнодорожных линий и линий метрополитена, лучше делать потолки без периметральных профилей. Дело в том, что листы гипсокартона, одновременно прикрученные к конструкции, закрепленной на стены и конструкции, закрепленной к потолку, получают статическое, а чаще, динамическое напряжение, связанное с неравномерностью подвижек перекрытия и самонесущих стен — трещины в потолочных швах вам будут обеспечены с вероятностью 100%. Если конструкцию гипсокартонного потолка закрепить только к базовому потолку и не крепить к стенам, то вероятность трещинообразования в швах потолка снижается, но полностью не исключается — подвижке относительно друг друга могут быть подвержены плиты перекрытия.

Выбор конструкции потолка это принципиально важное решение и вы должны его сделать. Учтите, что рядом с прочным устоявшимся домом, расположенном далеко от транспортных коммуникаций, завтра может появиться тяжелый экскаватор или, хуже того, сваебойка. Впрочем, это уже относится к разряду почти стихийных бедствий, прогнозировать которые бесполезно.

Деревянный или металлический каркас выравнивающих гипсокартонных потолков на прямых подвесах выполняется по одной схеме.

1. Разметка помещения.

Монтаж каркаса начинается с выноса на стены уровня горизонта. При отсутствии лазерных приборов наиболее точно это можно сделать водяным уровнем, представляющим из себя прозрачный пластиковый шланг, наполненный чистой водой.

Возьмите оба конца уровня в одну руку и наполните шланг водой, желательно, предварительно отстоянной — в ней меньше воздушных пузырьков. Вода должна заполнить весь шланг, не доходя до краев примерно по 100–150 мм. Поочередно покачайте концы шлангов вверх–вниз, вода в обоих концах гидроуровня должна останавливаться точно в одном уровне. Если этого не случилось, то либо шланг грязный, либо перегнут. Также просмотрите по всей длине шланга наличие воздушных пузырьков и при обнаружении избавьтесь от них.

Далее, на одной из стен на уровне глаз сделайте короткую, не более 2–3 мм длиной, карандашную метку и прижмите рядом с ней один конец шланга, выше отметки на 100–150 мм. Другой конец помощник размещает в одном из углов помещения, примерно на этом же уровне. Двигая конец уровня вверх–вниз, совместите свою отметку на стене с поверхностью воды в уровне, дайте время успокоиться воде и скажите напарнику, что можно ставить метку с его стороны. После разметки одного угла помощник переходит к другому, и так далее, вы при этом остаетесь на месте. Поставив отметки на всех углах, рулеткой измерьте расстояние от них до потолка в каждом углу помещения. Наименьшее расстояние и есть самая низкая точка потолка в помещении. Соедините отметки в углах друг с другом намелованной нитью и отбейте горизонт. От горизонта сделайте несколько пробных промеров до потолка. Вполне вероятно, что на потолке есть бугры, тогда окажется, что самая низкая точка потолка находится не в углу, а в другом месте. Посмотрите, что можно сделать с буграми, может быть их удастся сбить. Если нет, то за точку отсчета должен быть принят наименьший из промеров.

Гипсокартонный потолок без периметральных брусков на деревянном каркасе
рис. 155. Гипсокартонный потолок без периметральных брусков на деревянном каркасе

От полученного наименьшего промера нужно вычесть толщину конструкции каркаса потолка (толщину решетины вместе с толщиной крепления). Далее, от линии горизонта отложите строительным уровнем (или рулеткой, если уверены, что поставите ее вертикально) вверх полученное расстояние. Поставьте карандашные метки, соедините их между собой разметочной нитью и отбейте вторую линию горизонта. В этот раз назовем ее нулевой отметкой потолка (рис. 155).

2. Разметка каркаса.

В зависимости от толщины и вида гипсокартонных листов, выбранных вами осветительных приборов, гардин и другого оборудования, которое будет прикреплено к потолку, определяют вес будущей конструкции. Общий вес гипсокартонного потолка делят на площадь помещения и получают средний вес одного квадратного метра. Исходя из этой цифры, определяют шаг установки несущих деревянных брусков или металлических профилей и шаг их крепления к базовому потолку (таблицы 3, 4, 5 рисунков 155, 157, 158). Учтите, что при монтаже листы гипсокартона должны стыковаться между собой на решетине каркаса, то есть при поперечной (листы длинной стороной лежат поперек несущих решетин) раскладке листов гипсокартона, там где кончается длина листа, должен находится несущий брусок каркаса. При продольной раскладке — несущий брусок должен быть расположен там, где кончается ширина листа.

Сначала определяют местоположение стыковочных решетин. План раскладки ГКЛ и брусков обрешетки в помещениях сложной геометрии должен быть сначала составлен на бумаге, а уже потом перенесен на базовый потолок.

Если геометрия вашей комнаты близка к прямоугольным формам, то рулеткой отложите на прочерченной по стене нулевой линии каркаса в зависимости от выбранного вами способа раскладки гипсокартона расстояние, равное длине или ширине листа. Проделайте то же самое на противоположной стене. Отвесом перенесите эти точки на потолок и сделайте карандашные метки. Вдвоем с помощником натяните между этими точками намелованный шнур и отбейте линию. Промерьте в произвольных местах расстояния между намелованной линией и стеной. Эти расстояния должны быть меньше или равны габаритам гипсокартонного листа. Если эти расстояния больше, то разметку нужно переделать с уменьшением размеров. Гипсокартонный лист всегда лучше подрезать у стены, чем думать потом о способе заделки щели. Впрочем, если вы планируете оформить потолок пенопластовыми карнизами, то небольшие щели вдоль стен можно оставить сознательно, снижая тем самым внутренние напряжения в гипсокартонных листах и уменьшая риск трещинообразования.

После нахождения места установки решетины под стыками гипсокартонных листов определяем координаты остальных решетин. Начинаем в обратную сторону откладывать расстояния, равные шагу установки несущих брусков сначала на одной стене, затем на другой. Последнюю, самую близкую к стене решетину установим на том расстоянии, на котором она получится, но так, чтобы свес прикрепляемого к ней гипсокартонного листа был не более 100 мм. Полученные метки отвесом переносим на базовый потолок и намелованным шнуром отбиваем на нем линии.

Промеряем расстояние между второй стеной и линией, на которой будет установлена первая стыковочная решетина. При поперечной раскладке листов гипсокартона здесь, как правило, цельный лист уже не умещается, поэтому просто размечаем нулевую линию размерами, равными шагу установки решетин и переносим эти отметки на базовый потолок. Сначала размечаем одну стену, затем другую.

Последняя решетина, устанавливаемая к стене, должна обеспечивать свес гипсокартонного листа не более 100 мм. При продольной укладке гипсокартона сначала находим местоположение второй стыковочной решетины, а уже от нее в обе стороны размечаем положение рядовых решетин.

Разметка базового потолка «по месту» ускоряет ремонт, но все-таки лучше сначала составить план обшивки потолка на бумаге, даже для простых по форме комнат. Это позволит вам оптимально использовать строительный материал с наименьшим количеством отходов. Экономия материала порой достигает 15%.

Измерьте все стены и диагонали комнаты и в масштабе перенесите план на миллиметровку. Зная размеры гипсокартонных листов, а обычно это 1200×2500 мм, нарисуйте два варианта их раскладки: вдоль комнаты и поперек комнаты. Выберите вариант с наименьшим количеством отходов. Учтите правило стыкования ГКЛ: стыки не должны образовывать «перекрестков» (рис. 156), они сдвигаются относительно друг друга не менее чем на шаг обрешетки 400–500 мм.

Правила стыкования листов гипсокартона
рис. 156. Правила стыкования листов гипсокартона

Взяв за основу наиболее экономичный план раскладки гипсокартонных листов, нарисуйте под него два варианта обрешетки: вдоль и поперек листов гипсокартона. Выберите вариант, в котором меньше тратится брусков обрешетки или тот, в котором длина решетин совпадает с продаваемыми (или имеющимися у вас) размерами решетин. Металлические профили можно стыковать по длине, но не более одного стыка на решетину. Перенесите составленный план на базовый потолок, используя рулетку, отвес и намелованный шнур.

3. Натягивание шнуров.

Для разметки конструкции потолка без периметральных профилей, отступая от углов примерно по 400–500 мм, прямо в нулевую линию потолка вкрутим саморезы на половину длины. Привяжем к саморезам тонкие и прочные шнуры (можно толстую леску) и натянем их от стены к стене. Таким образом мы получим визуальную границу нижней поверхности потолка. Если двух шнуров, натянутых от стены к стене, вам будет недостаточно, то можно натянуть шнуры еще и по диагоналям. В бетонных или кирпичных стенах перед установкой саморезов нужно сначала пробить перфоратором отверстия и установить в них дюбели.

Если конструкция потолка будет сделана с периметральными профилями, то целесообразно сначала установить их. Для этого металлический профиль ПНП либо деревянный брусок совмещают нижней гранью с нулевой линией потолка и крепят к стене саморезами через каждые 400 мм. К периметральным профилям крепят саморезы и натягивают шнуры.

4. Установка каркаса.

Крепление деревянных брусков обрешетки к базовому потолку возможно в двух вариантах: на прямых подвесах и на саморезах, пропущенных сквозь брусок. Металлические профили (решетины) в этом случае крепятся только на прямых подвесах.

Крепление деревянных решетин сквозь брусок к базовому перекрытию делает конструкцию каркаса более жесткой, чем крепление на подвесах, но требует подкладывания под решетину деревянных клиньев для выравнивания каркаса в горизонт, что замедляет и усложняет работу. Крепление деревянных решетин на прямых подвесах менее жесткое, но оно более технологично и позволяет легко выровнять каркас в горизонт.

Прямой подвес крепится к базовому потолку на одном (по центру) или двух (по краям) саморезах, вкрученных в пластмассовые дюбели. Установка подвеса заключается в следующем: если подвес крепится только по центру, то на базовом потолке по линии разметки перфоратором сверлятся отверстия с соответствующим шагом и вставляются в них дюбели, затем подвесы приставляют к потолку и прикручивают саморезами; если подвес устанавливается на два самореза, то его приставляют к базовому потолку, совмещая центр подвеса с линией разметки, отмечают на потолке места для пластиковых дюбелей, которые потом засверливают, вставляют в них дюбели и прикручивают саморезами подвес. Металлические забивные дюбели типа «быстрый монтаж» в отличие от пластиковых более пожаростойки, поэтому, если позволяют финансовые возможности, отдайте предпочтение им. При возникшем пожаре пластиковые дюбели размягчатся и потолок рухнет вниз, отрезая пути эвакуации. Металлические дюбели держат потолок чуть дольше — произойдет нагрев направляющих, они прогнутся и потолок все равно рухнет, но несколько позже.

После установки подвесов их концы подгибаются и с силой тянутся вниз. Таким образом подвес приобретает форму буквы П. Необходимо заметить, что подвесы, установленные на два крепления, приобретают правильную форму буквы П, а подвесы на одном креплении теряют форму. Но суть не в форме подвеса, а в том, что при загибе подвеса нужно вытянуть из него возможную будущую деформацию. Потолок своим весом «дотянет» подвесы и потеряет горизонт. Поэтому лучше самому «дотянуть» подвесы, чем доверить это гипсокартонному потолку. Подвесы на двух креплениях позволяют это сделать правильно, повесы на одном креплении теряют форму — их можно запросто «не дотянуть».

После монтажа и загиба прямых подвесов поднимают и устанавливают в них все бруски деревянной обрешетки (или металлические профили ПП, рис. 157), укороченные относительно реального размера помещения на 10 мм. Профили временно закрепляют в подвесах выше нулевого уровня каркаса. Временное закрепление производится очень просто: в отверстия прямого подвеса вставляются шурупы с одной или двух сторон и решетина, помещенная в подвес, опускается на них.

Гипсокартонный потолок без периметральных профилей на металлическом каркасе и узлы стыкования потолка со стенами
рис. 157. Гипсокартонный потолок без периметральных профилей на металлическом каркасе и узлы стыкования потолка со стенами

Восстанавливают (если были сняты) шнуры нулевой линии каркаса, протянутые от стены к стене. Один конец решетины освобождают от временного крепления, выравнивают по шнуру и закрепляют к прямому подвесу вворачиванием саморезов в бока решетины. Затем то же самое проделывают с другим концом решетины. Выравнивают в горизонт все решетины и закрепляют их в подвесах. Концы прямых подвесов, находящиеся ниже нулевой линии каркаса, отгибают вверх или отламывают.

Такой конструкции потолка, при которой гипсокартонные листы одной из сторон стыкуются на решетине, а другой «на весу», обычно бывает достаточно для устройства простого выравнивающего потолка, тем более, что шаг обрешетки невелик и составляет всего 400–500 мм. Однако большинство строителей с недоверием относятся к стыкованию гипсокартона «на весу» и вводят под поперечный стык дополнительный профиль, скрепляя его с несущими решетинами одноуровневым соединителем «краб». «Крабом» можно соединять не только потолочные металлические профили, но и деревянные бруски, после небольшой обработки ножек «краба» пассатижами. Дополнительно введенные решетины не прикрепляются к базовому потолку подвесами, они передают нагрузку от веса гипсокартона на уже установленные несущие профили, поэтому их целесообразно монтировать только в тех местах, где будет производиться стыкование листов гипсокартона. Таким образом, вы получите надежный стык и дополнительно увеличите жесткость всего каркаса.

Из-за введения строителями в каркас потолка дополнительных решетин родилась новая конструкция металлического каркаса с периметральными профилями, получившая название — потолок на одноуровневых соединителях (рис. 158). В котором увеличен шаг несущих решетин до 1200 мм, а шаг в 400–500 мм перешел к вспомогательным решетинам.

Гипсокартонный потолок на металлическом каркасе с периметральными профилями
рис. 158. Гипсокартонный потолок на металлическом каркасе с периметральными профилями (два варианта стыкования )

Несомненное преимущество новой конструкции потолка его жесткость: несущие и вспомогательные профили в нем дополнительно опираются на пристенный периметральный профиль. Эти потолки в отличие от «плавающих» потолков без периметрального профиля можно применять только в устоявшихся зданиях, закончивших свою осадку (правда, как только здание заканчивает осадку, оно начинает стареть и начинается его усадка). Тем не менее, конструкция одноуровневого потолка с периметральными направляющими профилями это самая популярная конструкция каркаса потолка.

Частичного снижения стоимости каркаса в этих потолках добиваются заменой дорогостоящих «крабов» на обрезки пристенного профиля ПНП, которые прикручивают к основным профилям, или увеличением шага дополнительных профилей до 600 мм, что в общем-то, как показывает практика, вполне допустимо. Либо вспомогательные профили устанавливаются только под швами стыковок гипсокартона (рис. 159), а шаг несущих профилей делают при этом 400–500 (реже 600) мм.

Вспомогательные профили каркаса установлены только под стыками гипсокартонных листов
Рис. 159. Вспомогательные профили каркаса установлены только под стыками гипсокартонных листов

Монтаж каркаса производится в такой последовательности: сначала монтируются пристенные периметральные профили ПНП; затем устанавливаются подвесы и несущие профили ПП, концы которых заводятся в профиль ПНП; нарезаются вспомогательные профили ПП и вставляются между несущими профилями с помощью «крабов» или обрезков ПНП профилей, устанавливаемых на саморезы.

При монтаже пристенных профилей ПНП под них должна быть уложена уплотнительная лента (рис. 160), которая будет впоследствии частично гасить механические вибрационные и ударные звуковые волны. Установкой уплотнительной ленты повсеместно пренебрегают, а потом почему-то удивляются внезапно появившимся трещинам на потолочных швах. Допускается замена уплотнительной ленты на силиконовый герметик.

Примыкание к стенам гипсокартонного потолка с направляющими профилями
Рис. 160. Примыкание к стенам гипсокартонного потолка с направляющими профилями

Окончание этой темы на следующей странице

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ