Меню разделаНа главную

ВНУТРЕННЕЕ УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

Плесень (грибок) в углах, образованных стеной и перекрытием

Может быть несколько причин нарушения теплоизоляционных качеств потолочного угла.

Первая. Нарушение технологии строительства. Ширина опирания железобетонных плит перекрытия на стену должна составлять 100–120 мм. А между торцом плиты и стеной укладывается теплоизоляционный материал (рис. 187). При монтаже плит перекрытия в результате строительного брака могла быть увеличена ширина опирания плиты, например, плита заходит в стену не на 120, а на 200–250 мм. Теплоизоляционный материал, который должен быть уложен по торцу плит, со временем просел или вообще не был уложен. В результате, край плиты перекрытия попадает в холодную зону стены с отрицательными температурами. Железобетон более плотный материал, чем, предположим, кирпичная кладка, а поэтому он лучше проводит тепло и холод. Такое включение более плотных материалов в менее плотные называется «мостиком холода». По этому «мостику» отрицательный тепловой поток попадает внутрь помещения — изотерма точки росы выходит на внутреннюю поверхность стены, расположенную непосредственно под плитой и на внутреннюю поверхность самой плиты.

Промерзание перекрытия из-за неправильного опирания плит перекрытия
рис. 187. Промерзание перекрытия из-за неправильного опирания плит перекрытия

Вторая. На последнем этаже здания на плитах перекрытия лежит слой пароизоляции и утеплителя (рис. 188). Промерзание потолочного угла возможно из-за нарушения пароизоляции и, как следствие, намокания утеплителя или из-за слежалости утеплителя. Первый признак потери чердачным перекрытием теплозащитных свойств: образование на крыше сосулек. Наверное, это всем хорошо знакомая картина, когда среди зимы на каком-либо из домов вырастают огромные сосульки, а стоящие рядом дома сосульками такой величины не обрастают. Если по чердаку такого дома не идет верхняя разводка системы отопления, то в образовании сосулек, скорее всего, виновато чердачное утепление. Оно слежалось от времени или было утоптано либо намокло от протечки крыши или в результате износа пароизоляционного слоя. Утеплитель, потерявший свои свойства, пропускает тепло из квартир, внутренняя часть кровли прогревается, снег на ней подтаивает и на крыше вырастают огромные сосульки. Однако утеплитель, так хорошо пропускающий тепло, с тем же успехом пропускает и холод, в результате изотермы точки росы выходят на внутреннюю поверхность плит перекрытия и стены — появляется грибок.

Промерзание перекрытия из-за уплотнения или намокания утеплителя на чердаке
рис. 188. Промерзание перекрытия из-за уплотнения или намокания утеплителя на чердаке

Третья. Внешнее намокание стены и, как результат, потеря ею теплосопротивления. Плесневеет угол, образованный наружной стеной и плитами перекрытия, или только стена над оконным проемом. Это типичный случай для домов с незастекленными балконами и лоджиями. Талая или дождевая вода попадает в стену в стык между балконной плитой и стеной у соседей выше по этажу (рис. 189). Намокшая стена теряет теплозащитные свойства и выводит изотерму точки росы на внутреннюю поверхность стены.

Промерзание перекрытия вследствие намокания стены
рис. 189. Промерзание перекрытия вследствие намокания стены

Прежде чем решать вопрос с утеплением стен, сначала необходимо устранить причины промерзания.

В чердачном помещении следует изучить характер движения воздуха и устроить дополнительные продухи и слуховые окна. Общая площадь сечения слуховых окон и продухов должна составлять 1/300–1/500 площади чердачного перекрытия. Ширина продухов, если в них появляется необходимость, делается равной 20–25 мм. Нужно измерить и довести до расчетной толщину утеплителя. Слежавшийся утеплитель разрыхляют примерно один раз в пять лет. У наружных стен при ширине до 1000 мм толщина его может быть увеличена больше расчетной (до 50%). Следует проверить и, если необходимо, восстановить пароизоляцию перекрытия.

Гидроизоляция стыков балконных плит и стены должна быть восстановлена либо место стыка зашприцовывается герметиком. Стены после восстановления гидроизоляции балконов необходимо просушить.

Если устранение внешних причин промерзания стен не дает должного эффекта или это невозможно, например, в случае увеличенной ширины опирания плит перекрытия, производят внутреннее утепление потолочного угла (рис. 190). Применяется оштукатуривание угла по сетке аналогично утеплению угла, образованного стенами, или утепление угла теплопроводными листовыми материалами.

Варианты утепления потолочного угла
рис. 190. Утепление потолочного угла

Лучше не делать внутреннее утепление карнизного угла эффективным утеплителем. Дело в том, что утеплители перекрывают подогрев угла теплым воздухом из помещения. Угол от этого промерзает еще больше. Если вы решитесь защитить угол от промерзания с помощью утеплителя, то толщину его рекомендуется брать как можно меньше. Вот случай описанный в учебнике профессора Фокина К.Ф. В прошлом веке на одном из домов г. Москвы был произведен эксперимент утепления карнизного угла пенополистиролом толщиной 50 мм, шириной полосы по стене 150, а по потолку — 250 мм. Вначале результат показался положительным — угол перестал сыреть, но с наступлением морозов плесень появилась на границе утепления. Тогда утепление заменили на пенополистирол толщиной 20 мм с той же шириной полос. Результат оказался немного лучше, но тоже не удовлетворил экспериментаторов. Очевидно, что пенополистирол толщиной 10 мм и шириной полос по стене 250, а по потолку — 400 мм может явить более качественный результат, также не давая при этом полной гарантии, что плесень не появится вновь на границе утеплителя со стеной или потолком.

Оштукатуривание угла более теплопроводными материалом, таким как керамзитобетон, дает результат лучше, чем применение утеплителя, и удовлетворительный внешний вид. Также можно применить древесноволокнистые плиты. Как вариант, карнизный угол можно загородить гипсокартонным коробом с подсветкой. Подсветку делать из встроенных светильников с лампами накаливания, а не с «холодным» неоновым светом. Работающие лампы будут подогревать воздух внутри короба и сушить карнизный угол, отодвигая изотерму точки росы вглубь стены, предотвращая, таким образом, его намокание.