Меню разделаНа главную

СРУБ


Общие сведенья о срубе

Сруб может быть срублен непосредственно в месте валки леса и вывезен к месту строительства в виде готовых бревен либо его рубят на месте строительства прямо на фундаменте или рядом с ним. Стены сруба можно изготовить сразу на всю высоту строения, но тогда для его возведения требуется строительство лесов либо стены сруба делят на несколько частей по высоте. Рубка с перекладкой, при которой сруб делят на 2–3 части по высоте, используется чаще, т.к. не требует устройства лесов. Все работы выполняются на доступной высоте, а бревна для обработки не нужно снимать со сруба и поднимать на него бесчисленное количество раз.

Срубом называют строение из бревен без крыши и полов (рис. 20). Самый простой сруб состоит из четырех стен, его делают со стенами длиной не более 6,5 м, при диаметре бревен до 22 см и не более 8,5 м, при диаметре до 25 см. Если длина стен превышает эти размеры, в сруб добавляют внутреннюю стену. Такое строение называется пятистенком. Пятая стена удерживает внешние длинные стены от выгиба и раскатывания и является внутренней диафрагмой жесткости. Два пятистенка поставленные рядом образуют крестовой дом. В нем внутренние стены (две поперечных друг другу диафрагмы жесткости) поставленные в виде креста удерживают от выгиба и раскатывания все наружные стены. Современные планировочные решения рубленых домов от этих традиционных схем ушли не далеко. Внутренние стены в них не обязательно устанавливаются в виде креста, они могут быть разнесены относительно друг друга, тем не менее, они там есть.

Детали сруба
рис. 20. Детали сруба

Для придания срубам дополнительной жесткости в них врезают балки перекрытия. Узловые врубки балок и внутренних стен в наружные делают «сковороднем» и «полусковороднем». Обычно балки перекрытия называют «переводами» а центральную балку, уложенную в верхнем перекрытии вдоль длинных стен — «матицей» (матушкой). В четырех- и пятистенных срубах «матица» обязательный элемент конструкции. Она удерживает короткие стены от выгиба и раскатывания, кроме того на нее опирают доски верхнего перекрытия. Матица, установленная в пятистенке, по сути, заменяет одну из внутренних стен в крестовом доме. При необходимости в срубе устанавливают две или три матицы.

Переводы, уложенные в верхней части сруба или матицы могут быть выпущены за стены для опирания на них стропил. Для удержания верхних балок перекрытия (переводов или матиц) в срубе их накрывают еще одним или двумя венцами сруба. Такое поднятие стен относительно балок перекрытия позволяет положить на перекрытие теплоизоляцию. Если балки верхнего перекрытия не выпускаются за стену, то верхний венец сруба служит для опирания на них стропил.

В старину фронтоны срубов рубились из бревен и назывались «самцами». По самцам можно делать безстропильную крышу. В этом виде крыш стропила заменяются «слегами» (по-сути, тоже бревнами, только тонкими). Слеги, как переводы и матицы также способствуют усилению жесткости всего сруба.