Устройство безгвоздевого деревянного пола

Устройство безгвоздевого деревянного пола

1209
0

Безгвоздевые полы, как и безгвоздевые крыши и кровли вряд ли кто будет делать у себя дома. Описание приведено, дабы не забыть технологию.

Для полов применялись толстые (не менее 6 см) колотые и ровно остроганные плахи. Толщина досок (плах) оправдывалась большим расстоянием между балками. Доски не прогибались и благодаря своему большому объему, впитывая влагу из воздуха помещения или при мытье полов, меньше подвергались деформации. Полы настилали в распор к стенам, для чего в бревнах стен вырубались специальные пазы под плахи, по всему периметру стен. Это обратная технология современным настилкам деревянных полов, где наоборот, между стенами и полами оставляется щель. Процесс укладки полов занимал не менее месяца (рис. 39).

безгвоздевые полы
рис. 39. Вариант устройства безгвоздевого деревянного пола

Работали от центра помещения к стенам дома. Плахи раскладывали на балках и через деревянный брусок плотно прижимали друг к другу клиньями, упертыми в скобы забитые в балки. При сплачивании плотник следил, как зажимаются щели между досками. Если замечалась щель, не разжимая сплотки, по всей длине щели, делали пропил пилой без развода зубьев и сплачивали доски вновь. Это достаточно трудно пропилить сжатые доски лежащие на балках, но слово плотник тогда означало человека умеющего сплачивать (плотно соединять) древесину, а не человека, лихо забивающего гвозди. После того как с обеих сторон пола доски доходили до центра, между ними над каждой балкой ставили по два клина навстречу друг другу.

Работу оставляли минимум на две недели. Каждый день плотник приходил и побивал клинья, увеличивая напряжение распора. За это время доски в полу приобретали влажность помещения и «привыкали» друг к другу, сминая древесину крайних плоскостей «притираясь щеками». Щели между ними становились практически не видимыми. Когда клинья давали «отказ» (пружинили и не забивались), ждали еще несколько дней и затем в шахматном порядке с шагом 1,5–2 м размечали «коксы». Пол разбирался, в досках долотом вырубали гнезда под коксы, вставляли их и пол собирали вновь уже «на коксах». «Коксы» делали из той же древесины, что и доски пола.

В центр двух собранных половинок пола забивали клин — доску со слегка оструганными на клин краями, которую называли «расколотка». «Расколотку» забивали в пол «бабой» — коротышом бревна. Пол сплачивался так, что между его досками нельзя было просунуть даже иголку. Окончательная отделка пола заключалась в его острожке.

«Бабу» и деревянные бруски подкладывающееся под клинья при сплачивании, делали из мягкой древесины, чтобы они не мяли доски пола. Клинья — наоборот, из твердой древесины, чаще всего, из березы.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ