Библиотека в доме: выбор комнаты и особенности разных стилей

Библиотека в доме: выбор комнаты и особенности разных стилей

28
0

Домашняя библиотека — это не роскошь, а скорее необходимость для правильного хранения книг в одном месте.


Не обязательно выделять под нее целую комнату, возможно это будет стеллаж или небольшой угол в спальне или гостиной.

Выбор комнаты

Практическую любую комнату можно использовать под библиотеку, учитывая несколько правил. В комнате не должна быть повышена влажность и лучше, если не будет яркого света. Солнечная комната хорошо подходит для чтения, но не для хранения книг.

Далее следует определиться со стилем комнаты, который может быть совершенно любым.

Классический стиль

Классика всегда будет в моде, где стоят массивные шкафы и большой деревянный стол, удобные глубокие кресла, секретер, на полу ковер с высоким ворсом. Но такой стиль скорее подходит для просторных домов, где могут выделить целую комнату под библиотеку и где собраны собрания сочинений Федора Достоевского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других писателей.

Стиль Лофт

Тем, кто предпочитает современный дизайн, предлагают массу вариантов, когда даже из подсобки можно сделать красивую мини библиотеку. В таком стиле предпочтительно смешивать материалы: дерево и металл, стекло и пластик. В библиотеке не обязательно должны стоять массивные шкафы, а заменить их могут облегченные металлические полки.

Стиль минимализм

Идеально подходит для небольших квартир, где проживают любители бумажных книг. Стеллажи в таком стиле заменяют на модульные системы, которые легко передвигать, менять местами. Либо это могут быть облегченные конструкции для тех, кто только начал создавать свою библиотеку. Используется минимум мебели, главное удобное кресло и небольшой, возможно даже журнальный стол.

Несколько советов

При выборе стиля легче представить, как будет выглядеть библиотека, как расставлены книги и какая мебель понадобится. Рекомендуется хранить книги по определенной системе. Например, расставить авторов в алфавитном порядке. Если книг слишком много, то следует сначала разделить их на тематики, а уже внутри темы расставить по алфавиту.

Книжные полки должны быть в любой библиотеке, вне зависимости от стиля. При это они могут быть одинаковые или разной формы, во всю высоту комнаты или не доходить до потолка. Комната должна нравится хозяевам и быть уютной, главное сделать так, чтобы не было влажности или наоборот слишком сухого воздуха, чтобы книги сохранялись в прежнем виде долгие годы.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ