Что такое кареткаи как она устроена: правила ремонта запчасти

Что такое кареткаи как она устроена: правила ремонта запчасти

39
0

image

Каретки выполняют роль линейного подшипника. Они ходят по направляющим разного типа, обеспечивая прямолинейное и точное перемещение механизма.

Лучшим вариантом для ремонта и смены оборудования будет покупка каретки Вosch rexroth, как самого надежного варианта от известного производителя.

Особенности устройства

Каретка является частью подвижного узла, которая обеспечивает скольжение нужной нагрузки в механическом соединении. По своему принципу действия напоминают лыжи, несущие лыжника.

Сама каретка обычно делается из хорошо отшлифованного металла, для уменьшения трения, снижения сопротивления при движении.

Каретка может скользить по желобам при помощи шариков, роликов, или по направляющим в виде рельсов, карманов. При этом само тело каретки находится внутри направляющей или охватывает ее практически со всех сторон.

По типу охвата направляющей выделяют следующие типы:

  • фланцевые;
  • безфланцевые;
  • низкопрофильные;
  • высокоскоростные.

Материал изготовления бывает алюминий или сталь. Выделяют специальные каретки, где применялась нержавеющая сталь.

При ремонте и замене кареток, также важным показателем будет шариковые или роликовые это типы. Замену можно производить только при соответствии старому типу каретки.

Правила ремонта

Использованную каретку нужно снять с направляющей, тщательно очистить от масла, грязи, коррозии.

Разбирать нужно осторожно. Обычно каретка имеет металлический корпус, с пластиковой обрешеткой (ритейнеры, заставляющие двигаться шарики), а внутри стальные сферы, обеспечивающие движение по направляющей. Эти шарики или ролики монтируются внутри корпуса. Закладываются в отверстия. При разборке, требуется отсоединить металлическую и пластмассовую часть, и аккуратно высыпать шарики в емкость.

Кроме того, в состав кареток входит два маленьких стержня с выемками, которые обеспечивают взаимодействия каретки и направляющего рельса. Эти вставки делаются из твердых сплавов, так как именно на них падает основная нагрузка при движении.

Всю каретку можно разобрать на отдельные детали и изучить поверхности. При видимых изъянах можно заменить только один элемент, и каретку снова можно будет использовать. Только повреждение основного металлического корпуса потребует замены всей детали. В случае когда требуется замена отдельных частей механизма, нужно его перебрать, очистить от старых наслоений, заменить деталь, смазать заново, собрать и поставить на место.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ