Деревянная лестница в доме: основные конструкции

Деревянная лестница в доме: основные конструкции

48
0

Каждый дом, который состоит из нескольких этажей, будет иметь лестницу.

В последнее время довольно популярны дома из нескольких этажей, потому спрос на лестницы возрос. Но предназначение лестницы не только в том, чтобы по ней было удобно спускаться и подниматься с этажа на этаж, но и в том, чтобы украшать дом. Зачастую лестница дополняет общий дизайн интерьера, делая его более богатым и престижным.

Большой популярностью пользуются лестницы из дерева. Их можно как заказать готовыми, потому что много где есть производство деревянных лестниц, так и сделать своими руками, если есть хоть небольшой опыт в обработке дерева. Лестницы изготавливают из разных пород дерева — сосны, бука, ясеня, клена.

Самыми дорогими считаются модели из дуба. Существует несколько видов конструкций и дизайна лестниц, рассмотрим основные из них.

Виды конструкций

Винтовые

Винтовая лестница сделана в форме винта, оттого и такое название. Сам винт представляет собой цилиндр, вокруг которого вращаются лопасти. В винтовой лестнице есть стойка, вокруг которой сделаны ступеньки.

Винтовую лестницу выбирают для того, чтобы сэкономить пространство, она занимает меньше всего места. Такие лестницы могут дополнить различные типы дизайна интерьера, сделанные как под старину, так и современные.

Винтовая лестница часто использовалась на кораблях, потому она подойдет для дизайна в морском стиле. Вместе с тем, по винтовой лестнице не пробежишься, так как она изогнутая. Исключением можно считать только масштабные винтовые модели, например, известная лестница в Ватикане, которая спроектирована еще в 1932 году.

Маршевые

По маршевой лестнице подниматься удобней всего, так как она прямая. Эта лестница собирается из ступеней и балок, тетивы. Она может занимать много места, и вместе с тем, выглядит престижно. Такие лестницы делают в домах чаще всего.

Консольные

Консольные лестницы используются реже, хотя выглядят они довольно впечатляюще.

Консольная лестница может создавать иллюзию того, что она висит в воздухе. На самом же деле ее закрепляют в несущие конструкции дома или же она располагается на отдельном несущем элементе. Консольные лестницы хорошо сочетаются с дизайном интерьера в стиле минимализм.

Многие лестницы делают не только из дерева, но в сочетании с другими материалами, например с железом или стеклом, поликарбонатом. Косуоры лестницы могут быть сделаны из железа, так как необходима особенная прочность этой детали, стеклом или поликарбонатом отделывают перила. Они обеспечивают дополнительную защиту, чтобы с лестницы не упал ребенок или животное.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ