Деревянный пол из шпунтовых досок: особенности и этапы устройства

Деревянный пол из шпунтовых досок: особенности и этапы устройства

46
0

Для тех, кто привык видеть в своем окружении только натуральные материалы и предпочитает употреблять экологически чистые продукты, такое решение в доме, как ламинат, несколько неприемлемо.

А почему бы не обратить свой взор на старый добрый деревянный пол? Что может быть лучше, чем лиственница или дуб под ногами?

Тем более что современные технологии позаботились о его прочности. Да и достоинств у него не мало. В отличие от излюбленного многими ламината, деревянный пол не поддается продавливанию каблуков и шпилек, на нем не видны следы от тяжелой мебели. Его можно стелить везде, начиная от ванной комнаты или бани, где деревянная шпунтованная доска выдержит любой вес.

Укладывают шпунтованную половую доску следующим образом. Сначала устанавливаются лаги сечением 50×70 мм, уже на них сверху настилается шпунтованная доска. Толщина доски будет около 20–25 мм. Для того чтобы при ходьбе по деревянному полу лаги не прогибались, расстояние между ними определяют в размере среднего человеческого шага — 500-700 мм.

Если вы знаете, что в определенном месте у вас будут стоять особо тяжелые предметы, например, пианино, душевые кабины, сейфы или шкаф, то в этом месте лаги настилаются чаще. Иначе полы могут прогнуться и провиснуть в одном из углов или вообще посредине комнаты!

Вообще, конечно, лучше доверить укладку шпунтованных досок для вашего пола опытному мастеру. В отличие от ламината, срок эксплуатации которого 5–8 лет, доска прослужит вам лет 20, не менее. Для такого долгого срока деревянного пола лучше нанять профессионала по укладке.

Он знает, что шпунтованные доски нужно стыковать в середине лаги, расстояние между лагами при этом обязательно должно быть одинаковым. Еще один секрет от мастера. Настилать доски нужно из угла комнаты, а не от центра, как почему-то это любят делать некоторые самородки.

Шпунтом к стене выкладывается первый ряд досок, между которыми оставляют деформационный шов размерами 8–10 мм. Это делается для того, чтобы древесина, которая при изменении влажности и температуры воздуха расширяется и сжимается, не скрипела и не раздражала хозяев экологически чистых полов.

Дальше по рисунку настилается второй ряд, обычно его укладывают со смещением на одну или две лаги. И так далее. На готовый пол не забудьте нанести лак, причем слоев лака должно быть не менее двух.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ