Деревянный ящик для инструментов: выбор конструкции и этапы сборки

Деревянный ящик для инструментов: выбор конструкции и этапы сборки

41
0

У каждого мужчины, который любит мастерить своими руками, постепенно дома накапливается солидный запас инструментов.

Тогда встает вопрос — где это все хранить? Желательно, чтобы они не занимали много места в квартире, а при необходимости легко поддавались транспортировке. Лучшим решением проблемы станет специальный ящик для инструментов.

Сделанный собственноручно из дерева, он будет гораздо надежнее и прочнее покупных пластиковых аналогов и при этом обойдется дешевле.

Выбор конструкции и материал

Размер и конструкция определяется в индивидуальном порядке. Одним будет достаточно простого прямоугольного ящика с удобной ручкой для переноски, другие захотят создать произведение слесарного искусства с множеством удобных отсеков и замочков. Выбрав конструкцию, необходимо изготовить подробный и точный чертеж.

Оптимальным материалом для изготовления ящика — это обрезная доска хвойных пород, она легко поддается обработке.

Если доска б/у, перед применением она обязательно подвергается очистке от грязи и остатков краски или лака.
Набор инструментов зависит от выбранной конструкции.

Но в обязательном порядке понадобятся следующие предметы:

  • Молоток.
  • Пила или лобзик.
  • Шлифмашинка, наждачная бумага.
  • Приборы для измерения и карандаш.
  • Крепеж (саморезы, шурупы).
  • Отвертка (или шуруповерт при наличии).
  • Дрель.
  • Клей для дерева.

Порядок работ

Рассмотрим процесс изготовления открытого ящика с ручкой-перекладиной для переноски. Такая деревянная тара для хранения инструментов очень проста в изготовлении и удобна в использовании. Детали нужных размеров вычерчивают на бумаге, а потом переносят на материал.

После этого они выпиливаются пилой или лобзиком. Деталей получается пять: дно и боковые стенки. Срезы и поверхности тщательно зачищают наждачной бумагой либо обрабатывают шлифовальной машинкой.

Теперь нужно соединить их между собой. Опытные мастера применяют в таких случаях надежный, но довольно трудоемкий способ крепления под названием «ласточкин хвост». Но есть более простой метод: детали в местах соединения промазываются клеем по дереву и крепко прижимаются друг к другу. После полного высыхания клея крепеж дублируется саморезами или гвоздями.

Последний этап — прикрепление ручки. От деревянного стержня отпиливают отрезок нужно длины, срез зачищают. Готовую перекладину крепят к верхней части торцевых стенок ящика саморезами или гвоздями.

Описанный вариант ящика для инструментов благодаря простоте изготовления доступен даже новичкам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ